Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Курс ЦБ РФ 23.09 26.09
USD 57.6527 57.566
EUR 69.0737 68.5553
Конвертер валют
Телепрограмма
Погода
Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Резать палец или не резать: казах Масимов против киргизки Аманбаевой

Два подхода к вопросу статуса русского языка

На днях в Жогорку Кенеше (парламенте) Кыргызстана был в очередной раз вынесен на рассмотрение законопроект, фактически наносящий удар по статусу русского языка как официального в этой стране. Киргизская поговорка гласит, что `всем кенешем (то есть сообща) и палец отрезать не больно`. Но, на самом деле, Жогорку Кенеш в данном случае предлагает очень болезненную, а главное, опасную для общества процедуру.

Депутат кыргызстанского парламента Урмат Аманбаева, автор законопроекта, считает, что `время пришло`, и пора в стране оставить только один государственный язык - кыргызский, а русскому в органах госвласти не место. Использовать иные языки в государственных органах она предлагает разрешить только при крайней необходимости. Что такое `необходимость` в ее законопроекте не поясняется. Иначе, по мнению депутата, гос. язык может `погибнуть`, на нем перестанут говорить. Не приходится сомневаться в том, что подобный шаг вызовет серьезное недовольство среди русскоговорящих жителей маленькой горной страны.

Теперь многое будет зависеть от того, насколько своевременно и быстро отреагируют на эти `новации` президентские структуры. А то, что реакция будет - совершенно очевидно. Переживающей тяжелейший экономический кризис Киргизии не хватало только поссориться с Россией, которая несомненно воспримет лишение русского языка его конституционного статуса крайне негативно. И президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев это прекрасно понимает: под лозунгом сохранения в Киргизии многоязычия он и победил на выборах в прошлом году.

На взгляд постороннего наблюдателя, проблема с языком вообще кажется для Кыргызстана надуманной. С отъездом значительной части русскоговорящего населения в некоторых областях этой страны появляется всё больше молодых людей, которые русского не знают вообще (как и никакого другого, кроме кыргызского). Такие проблемы уже возникают в северном горном Нарыне, и в южном Баткене, и в других регионах. Автор этих строк был вынужден прошлой зимой в Оше общаться жестами с молодым милиционером - не потому, что тот не хотел помочь, а просто не понимал по-русски ни слова. Преподавателям в медицинских ВУЗах впору хвататься за голову: поступает множество абитуриентов, русским владеющих очень плохо, но все учебники: написаны только по-русски! На государственном языке учебных пособий по медицине просто нет.

Похоже, через поколение у государства будет прямо противоположная забота: как научить кыргызстанцев иностранным языкам? Но националисты об этом не думают, они действительно считают, что их `время пришло`, а о социальных и экономических последствиях своих инициатив даже не хотят задуматься. Поскольку для того, чтобы предложить серьезные меры по выводу экономики страны из кризиса, нужно обладать профессиональными знаниями, элементарно разбираться в предмете. А для того, чтобы зарабатывать популистские очки на теме `патриотизма`, никаких знаний не требуется: Остановить их может только президентская вертикаль. Если, разумеется, сочтет необходимым вмешаться.

Между тем, у киргизских политиков есть перед глазами превосходный пример - Казахстан, где русский язык имеет статус официального и, согласно конституции, `употребляется в государственных органах и органах местного самоуправления наравне с казахским`. И здесь тоже есть свои националисты, которые добиваются изменения конституции. И это несмотря на то, что процент `титульного` населения в стране и сфера употребления госязыка с каждым годом и без того растут. Но, во-первых, в Казахстане эта оппозиция непарламентская. А, во-вторых, здесь руководители государства занимают совершенно четкую и бескомпромиссную позицию: госязык нужно развивать, но от русского отказываться ни в коем случае нельзя. И, например, если гражданин обратился с каким-то вопросом в государственный орган с письмом на русском языке, ответ ему тоже должны дать по-русски. Во многих случаях документ высылается сразу в двух вариантах - и на казахском, и на русском.

Совсем не случайно то, что долгосрочная программа, разработанная правительством по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, посвящена `развитию языков`, а не одного языка, пусть даже государственного. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, который, кстати говоря, владеет шестью языками, включая китайский, полагает, что учить государственному языку необходимо с детского сада. Потом это поколение пойдет в школу, где углубит свои языковые познания, потом в институты. И вот так, плавно, будет сформирована нация, где подавляющее количество людей овладели двумя, а в идеале и тремя языками.

Я далек от того, чтобы утверждать, что в Казахстане вопрос языка и бытового национализма полностью снят с повестки дня. Это не так. Но, по крайней мере, в Казахстане власти работают над решением этих проблем. Поэтому подход казаха Масимова представляется куда более здравым и продуктивным, нежели позиция киргизки Аманбаевой.


Читать другие статьи
 
Online консультация
Консультация психолога online
Консультация психолога online

Online консультация

Сервисы
Новости
Конструктор сайтов
Поиск работы
Рассылки
Обои на рабочий стол
Календарь
Телефонная книга
Словари
Тесты
Виртуальные визитки
Социологические опросы

Знакомства


от  до 


Гороскоп
Овен (21.03-20.04) Телец (21.04-20.05) Близнецы (21.05-21.06) Рак (22.06-22.07) Лев (23.07-23.08) Дева (24.08-23.09)
Весы (24.09-23.10) Скорпион (24.10-22.11) Стрелец (23.11-21.12) Козерог (22.12-20.01) Водолей (21.01-20.02) Рыбы (21.02-20.03)


Сентябрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты - Реклама на RIN.RU
 
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь
Rambler's Top100  RIN.ru - Russian Information Network