Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ВОЗДУХОВОДОВ В ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Почему применение полипропилена считается прорывной технологией

"Старинное" использование металлических воздуховодов уступило место пластикам. Однако именно вентиляция в эпоху повсеместного расцвета изделий из поливинилхлорида оставалась металлической: при прохождении высокотемпературных газов, отводимых с помощью воздуховодов, ПВХ выделяет хлорид, крайне вредное вещество. Кроме того, утилизация ПВХ-изделий затруднена по тем же причинам. Полипропилен стал идеальным материалом для воздуховодов, поскольку обеспечил целый ряд преимуществ:

  • легкость монтажа (независимость от температуры окружающей среды при монтировании, легкая обрезка до нужной длины),
  • герметичные соединения, не требующие смазок,
  • незамерзающие концевые муфты, "умное" реагирование материала на температуру окружающей среды - герметичные соединения расширяются и сужаются при изменениях, не допуская появления трещин в изгибах и вентиляции в целом;
  • абсолютная устойчивость к коррозии, 10-летний и выше гарантийный срок;
  • абсолютная устойчивость к углеводородам, получаемым при сжигании газа, кислотам, щелочам.

Наконец, полипропилен - это "зеленая" технология: при эксплуатации не выделяет вредных веществ и годен к стопроцентной переработке.

Как полипропиленовая вентиляция применяется сегодня

При таких преимуществах полипропиленовые воздуховоды вытесняют прежние решения. В Европе опыт работы с этими материалами приближается к двум десяткам лет. За это время возникли крупнейшие компании по производству вентиляционных систем из полипропилена, а европейский рынок ответил дружным спросом на новые современные решения. Сейчас воздуховоды из полипропилена установлены на тысячах предприятий - от небольших ферм и фабрик до производственных концернов.

Почему это стало возможным?

Воздуховоды из полипропилена

Заказчик получает массу выгод: высокую скорость монтажа, приспособленность материалов для любых конфигураций помещений, наличие труб и соединений нужного диаметра для решения разных производственных задач, относительная дешевизна оборудования, и еще - эстетически приятный вид воздуховода. Страшные металлические короба остаются в прошлом, производственное помещение приобретает цивилизованный вид.

Но главное - оптимизация самих производственных процессов. Полипропиленовый воздуховод позволяет обслуживать бойлерные, вредные производства, отводить отработанные газы высоких температур без отрицательных последствий для условий труда людей там.

Ограничения и их преодоление

На сайтах открытых конкурсов и тендеров мы видим сейчас десятки запросов по замене воздуховодов в цехах заводов и производственных помещений, корпусах больниц и офисных зданиях. Все чаще в конкурсной документации указывается уточнение - "замена на полипропиленовые". На них прямо указывается в проектах многих сооружений из металлоконструкций - торговых комплексов, складов. Это говорит о росте признания новых технологий в России. Особенно важны такие решения для цехов гальваники и аналогичных производств - поскольку перекачиваемый водород легко разрушает как обычную сталь, так и нержавеющую, в результате обычный металлический воздуховод "сгнивает" менее чем за пять лет. Производство воздуховодов из винипласта (правильное наименование - не пластифицированный поливинилхлорид) тоже имеет свои ограничения - он в полтора раза тяжелее полипропилена, теряет жесткость уже при 400, к тому же чрезмерно хрупок, так что пригоден далеко не на всех производствах. Впрочем, специалисты в один голос говорят об уходе ПВХ-материалов из производства.

Распространенное сомнение - как быть со статическим электричеством при применении неметаллических воздуховодов - преодолимо расчетами: если идет аспирация воздуха с большой концентрацией механических примесей, то полипропилен при его сопротивлении на пробой 10Е16 Ом защищен от искрообразования. Возможно использование специальных листов полипропилена - с графитовыми добавками.

Варианты установки воздуховодов при изготовлении металлоконструкций

Анализ форумов и мнений показывает, что сегодня крупные производственные предприятия по изготовлению металлоконструкций и машиностроительной продукции выбирают три основных пути замены воздуховодов.

  • Самостоятельная замена (от технической документации до монтажа).
  • Приглашение специалистов и заказ воздуховодов "под ключ".
  • Частично самостоятельные работы по изготовлению самого полипропилена, труб (простых деталей) и закупка сложных фасонных частей.

Отметим, что монтаж системы вентиляции из полипропилена возможен прямо на месте. Некоторые предприятия рискуют делать такую работу самостоятельно (поскольку обеспечены оборудованием). Но крепеж, расчеты, конфигурация требуют специальных знаний, к сожалению, до сих пор не получивших опоры в специальной литературе.

Поэтому правильнее и дешевле обращаться к специалистам. Есть истории предприятий, плативших дважды - за собственные мучения с производством и установкой воздуховода, а потом за исправление своих "косяков" специалистами.

В условиях быстрой смены материалов затруднен анализ практики их применения - так, сейчас на смену полипропилену идет стеклопластик, более прочный и, главное, дешевый материал. Однако все новейшее не всегда лучшее, поскольку опять же оказывается в ситуации экспериментального применения, и нет опыта, как себя поведет при длительной эксплуатации. В тех цехах, где замена металлических воздуховодов на полипропилен была совершена еще в середине нулевых годов, десятилетие их эксплуатации показывает отличный результат - на форумах нет критических оценок и информации о провальных случаях применения пропиленовых воздуховодов.

За опытом можно обратиться в ОАО "Центр судоремонта "Звёздочка", Северодвинск, Архангельская область, где практически все воздуховоды сегодня сделаны из полипропилена.

Опубликовано: 20.05.2014
В чем преимущества и особенности азартных онлайн-игр? В чем преимущества и особенности азартных онлайн-игр?
Игры в режиме онлайн дают возможность весело и интересно провести время
Контроль дома с одного пульта вместе с avelectro.ru! Контроль дома с одного пульта вместе с avelectro.ru!
Каждый владелец дома стремиться повысить его комфорт и безопасность
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты - Реклама на RIN.RU
 
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь
Rambler's Top100 RIN.ru - Russian Information Network