Любительские салаты - золотые правила плюс фантазия
Для приготовления вкусного салата необходимо запастись исходным мелко нарезанным материалом. Любительские салаты, рецепты которых широко представлены на сайте, получаются особенно вкусными, если все ингредиенты будут измельчены как можно лучше и тщательнее. Некоторые салаты получаются особенно вкусными, если все составляющие просто натереть на крупной терке.
Основа
Салатная основа выбирается в зависимости от составляющих. Например, картофель может являться основой для готовых смесей, в которые кладутся любые сорта рыбы или мяса, а также немного фруктов или ягод. Заправкой к такому салату может служить не только майонез, но и растительное масло.
Если основой является рис, то к нему нужно подобрать острые или пряные составляющие, имеющие яркий вкус. И обязательно добавить продукт, имеющий ярко выраженную кислинку:
лимон,
бруснику или клюкву,
пряную зелень.
Если основой являются овощи, то заправка должна иметь ярко выраженный вкус. Майонез не сможет удержаться на гладкой поверхности свеженарезанных овощей, а заправить такое блюдо маслом можно, но без пряных трав получится очень скучно.
Ингредиенты для сладких смесей нельзя резать слишком мелко. Для них хорошо подойдут:
густые сливки,
сметана любой консистенции,
йогурт.
Фантазия
Фантазию на кулинарном поприще можно проявлять по-разному. Но смешивать бананы и селедку, представляя это изобретением высокой кухни, не стоит. Конечно, если среди гостей попадаются эксцентричные натуры, то стоит подать на стол блюдо, смешанное из неподходящих, на первый взгляд, составляющих.
Ярким примером подобной смеси могут служить салаты, содержащие:
пельмени,
мед,
свежую вишню.
Традиции
Традиционные салаты для праздничного стола любимы всеми. Можно разнообразить меню, заменяя одно или два составляющих любимого традиционного блюда какими-либо похожими компонентами, но менять полностью рецептуру, называя получившееся блюдо, привычным именем не стоит. Так, например, в оливье можно положить вместо колбасы или мяса, курятину или ветчину.
Железные правила
Из огромного количества широко распространенных правил можно выделить несколько.
Не каждое блюдо требует непременного присутствия уксуса и масла.
Не во всех, подаваемых к столу тарелках все кусочки должны быть одинакового размера. (Это правило особенно актуально для блюд с ягодами и фруктами и кукурузой или сладким горошком).
Важным, обязательно соблюдаемым правилом, должна быть общая температура для всех, собранных в одной тарелке, составляющих. Если не все продукты будут охлаждены до общей температуры, праздничная еда быстро прокиснет.
Разные продукты для общего блюда должны быть приготовлены отдельно.
Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов