Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Шумков Дмитрий Владимирович представляет уникальный парк «Зарядье»

Шумков Дмитрий ВладимировичГородские парки мира, большинство из которых раньше были всего лишь местом для бездумного времяпровождения или шумных вечеринок, сегодня обретают принципиально новую структуру и назначение, трансформируются в нечто более универсальное, осмысленное и технологичное, предоставляя массу возможностей для более интеллектуальных и содержательных видов отдыха.

Не обошла эта тенденция и Россию. Новый парковый комплекс, строящийся в московском районе Зарядье, похоже, имеет все шансы стать одним из самых красивых и интересных парков мира, занять место в одном ряду с такими уникальными сооружениями, как Центральный парк в Нью-Йорке и Гайд-парк в Лондоне. Если планы его создателей воплотятся и будут реализованы все культурные и технологические замыслы и инновации, «Зарядье» сильно потеснит нынешнего «лидера симпатий» - столичный ПКИО имени Горького.

До 2012 года, когда во время встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным президент России Владимир Путин высказал предложение о создании паркового комплекса, центром старейшего московского района Зарядье был гигантский пустырь. Его единственное «украшение», безликая многоэтажка гостиницы «Россия», впоследствии пошла под снос. Президент напомнил тогда, что «в центре Москвы за предыдущие десятилетия практически уничтожены все парковые объекты. Их практически нет».

Мнение Шумкова Дмитрия Владимировича о достоинствах нового проекта

Стоит уточнить: в центре Москвы действительно нет парковых комплексов, которые в полной мере сочетали бы достаточный набор функций для отдыха, презентабельный вид и технологические инновации. Есть небольшие парки для прогулок, места для активного времяпровождения и культурных мероприятий, ряд не связанных между собой спортивных площадок. Но, по мнению Дмитрия Владимировича Шумкова, организатора и инвестора проекта «Зарядье», нет ничего похожего на универсальные многоцелевые комплексы для отдыха и развития. Кроме того, даже у самых передовых есть шанс назавтра упустить важные технологические тренды, отстать от времени и остаться без посетителей. В этом смысле парк «Зарядье» имеет массу преимуществ - для отдыха, деловых встреч, культурного развития, а также с познавательной точки зрения.   

В международном конкурсе на разработку концепции развития Зарядья, объявленном мэрией Москвы, приняли участие более ста отечественных и зарубежных архитекторов. Лучшим был признан проект бюро Diller Scofidio + Renfro из Нью-Йорка. В нём естественно сочетались преимущества природных ландшафтов, функциональность, инновационные технологии и современные архитектурные решения.

Основой структуры нового парка станет сочетание основных климатических зон России: леса, степи, лугов и тундры. Эти участки парка будут пролегать от Варварки до набережной Москвы-реки, плавно перетекая друг в друга и обрамляя постройки, попавшие в зону «Зарядья». План предусматривает реставрацию московских храмов. Здесь же будет построен новый «пятизвёздочный» отель, филармония, музеи и множество объектов культурного и туристического назначения. В работе над созданием парка будут участвовать известные специалисты. Реконструкцию и строительные работы в парке планируется завершить в 2017 году, к празднованию 870-летия Москвы. «Зарядье», наряду с Александровским Садом и Красной Площадью, станет ещё одним центром притяжения для горожан и иностранных гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как отметил в связи с подготовкой к Чемпионату президент России Владимир Путин, «работа предстоит большая. Но учитывая наш опыт и умение держать слово, нет сомнений, что все эти масштабные проекты мы реализуем на самом высоком и достойном уровне». Действительно, многие инженерные решения и технологии, применяемые в реконструкции паркового комплекса, не имеют аналогов в мире и ставят его в один ряд с лучшими мировыми архитектурными проектами. Теперь уже ясно, что Москва и ее новый символ «Зарядье» во время Чемпионата станут объектами массовых посещений. В дни матчей здесь будет организована прямая трансляция игр, что наверняка порадует футбольных болельщиков.

По мнению Надежды Керимовой, доцента факультета ландшафтной архитектуры Санкт-Петербургского лесотехнического университета, «строящийся в Зарядье парк представляет собой ландшафтно-архитектурный комплекс, который будет обладать принципиально новыми качествами и возможностями». Она считает, что это «позволит создать общественное озеленённое пространство, каких ещё не строили никогда и нигде в мире. Это будет огромный шаг вперед и навсегда изменит наше представление о том, каким может быть современный парк: не только зеленым, но комфортным, интересным, развлекающим и обучающим пространством. Москва обретет еще один уникальный объект, который обогатит и сделает более многогранным ее образ».

Преимущества парка «Зарядье», о которых сообщил Дмитрий Шумков

Необычность проекта заключается уже в том, что он удачно совмещает ряд аспектов, которые ранее считались обособленными, и объединять которые никто в мире до сих пор не пытался. Как отмечает Дмитрий Владимирович Шумков, новый парк включает беспрецедентно широкий спектр достоинств:

  • Уникальное ландшафтное пространство больших размеров, отражающее особенности доминирующих климатических зон страны,
  • Филармония с концертным залом и открытым амфитеатром, с возможностью прослушивания концертов вне зала при помощи системы аудиотрансляции,
  • Отреставрированные храмы и объекты культурно-исторического наследия на Варварке, попавшие в зону комплекса, станут его органичной частью,
  • Трансляционные зоны с возможностью беспрепятственного просмотра репортажей игр Чемпионата Мира по футболу 2018 года,
  • Этнографический музей первичных искусств и культур народов России (ЭМПИ), в котором будут представлены уникальные экспонаты,
  • Виртуальный музейный проект «Стены России», посвященный истории фортификации,
  • Экспозиция, рассказывающая о прошлом Зарядья - одного из древнейших районов столицы,
  • Структура ЭМПИ предусматривает широкие возможности проведения не только выставок, но и научных и просветительских мероприятий, лекций и семинаров, различных конференций и образовательных мероприятий.
  • Выставка, посвященная первому полнометражному фильму Сергея Эйзенштейна «Стачка», который снимался поблизости, в Китайгородском проезде,
  • Туристический кластер с центром в пятизвездочном отеле Mandarin Oriental,
  • публичная библиотека еврейской литературы,
  • Торговые галереи, кафе и рестораны,
  • Новейший медиацентр, рассчитанный на журналистов,
  • Зона общественного питания с выходом на Москву-реку,
  • Масса передовых технических решений - таких, как водные объекты, дренажные и энергетические системы, конструкции для размещения зеленых насаждений, представляющие собой вершину достижений инженерной мысли, примеры самых инновационных решений,

Не ускользнули от внимания организаторов и застройщиков такие жизненно важные элементы публичного комплекса, как сантехнические коммуникации, энергообеспечение, автодороги, стоянки и паркинги. В частности, планом застройки предусмотрены удобные подъездные пути и открытые стоянки, а на территории комплекса уже строится подземный паркинг на 500 машиномест.

Дмитрий Шумков - о критике в адрес проекта «Зарядье»

Не посвящённые в тонкости и просто «несогласные», включая политиков, журналистов и простых граждан, неоднократно критиковали проект: его масштабы и структуру, сроки исполнения, особенности финансирования. Не удивительно, что объектом критики стало даже место дислокации будущего ландшафтно-архитектурного комплекса: в непосредственной близости к Кремлю. При этом многие забывают, что самое популярный туристический объект в Москве - Красная площадь с её многообразием культурных, исторических и архитектурных памятников - также примыкает непосредственно к Кремлю.  

Однако стоит вспомнить, что проекты подобного уровня, схожие по масштабам, назначению и уровню затрат на постройку и реконструкцию, всегда вызывали поток критики: от обоснованных претензий до беспочвенных придирок. Причём независимо от исторического периода и истинных мотивов их участников. В список «критикуемых» проектов неизбежно попадут все самые известные комплексы мира: Королевский парк в Версале, Люксембургский сад и Елисейские поля в Париже, Центральный парк в Нью-Йорке, парк Гуэль в Барселоне, Бэйхай в Пекине и сотни других.

Практически все крупные мировые парковые комплексы создавались на фоне дискуссий о целесообразности, обоснованности затрат, допустимости тех или иных действий (от сохранения культурных и архитектурных памятников до перемещения массовых захоронений, на месте которых создавалось большинство парков).

Как правило, возникавшие в ходе реализации проектов разногласия вскоре после их завершения сходили на нет, а результаты совместных усилий до сих пор радуют миллионы коренных жителей и гостей. Закономерно и то, что истерические демарши противников реконструкции канули во тьму времён, а вклад создателей культурных комплексов ценится по сей день.

Неподалеку от филармонии откроется этнографический музей первичных искусств и культур народов России - ЭМПИ. По словам инициатора и инвестора проекта, председателя совета директоров МФК «Зарядье» Дмитрия Шумкова, «основная идея будущего музея - представить в экспозиции уникальные образцы искусства и культуры народов, которые населяли Россию и Москву сотни лет назад». К работе над проектом привлечены российские и зарубежные искусствоведы, музейные специалисты, арт-менеджеры и коллекционеры. В дальнейшем сферой внимания ЭМПИ станет не только проведение выставок: он будет целиком вовлечён в научную и просветительскую деятельность, по примеру музея на набережной Бранли в Париже. На территории этнографического музея будут регулярно проводиться семинары и лекции, различные конференции и образовательные мероприятия.

Как отмечает Дмитрий Шумков, отреставрированный участок Китайгородской стены станет площадкой сразу для нескольких музеев - в том числе для виртуального музея «Стены России», посвященного истории фортификации, и экспозиции о прошлом Зарядья - одного из старейших районов российской столицы.

Консультантом проекта филармонии в «Зарядье» стал известный российский дирижер Валерий Гергиев. По его словам, филармония сможет стать полноценной заменой киноконцертному залу «Россия». Авторы проекта предусмотрели несколько принципиально новых технических решений, в том числе возможность прослушивания концертов вне зала благодаря системе аудиотрансляции. Здание будет издали привлекать необычным архитектурным обликом: концертный зал и открытый амфитеатр, входящие в комплекс, накроет прозрачный стеклянный купол с декором из зелёных насаждений. Окончательный запуск филармонии планируется на 2018 год.

Пятизвёздочный отель «Mandarin Oriental» станет центром туристического кластера перка «Зарядье». В его постройке участвуют Франческо Фреза (партнёр-основатель студии Piuarch) и Владимир Плоткин, главный архитектор ТПО «Резерв». Ожидается, что в новом отеле смогут размещаться как музыканты, приехавшие на гастроли в филармонию, так и простые туристы, выбравшие исторический центр Москвы для проживания. Однако Mandarin Oriental не станет закрытым и обособленным от публики заведением: в его общедоступных пространствах будут работать торговые галереи, рестораны, публичная библиотека еврейской литературы, а также выставка, посвященная фильму Сергея Эйзенштейна «Стачка», снятому в Китайгородском проезде.

Специально для журналистов в «Зарядье» будет создан современный медиацентр.

Сегодня строительство парка ведётся быстрыми темпами. Естественно, что большое внимание ему уделяет московское правительство. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, уже строится подземная парковка, заложен фундамент филармонии, возводятся другие объекты. Параллельно уже ведутся реставрационные работы на культурно-исторических объектах на Варварке. Марат Хуснуллин, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, подтвердил: документация по проекту готова в полном объёме, расходы оптимизированы, составлен рабочий график, и к концу 2017 года строительство парка будет завершено.

Уже на начальной стадии ощущается высокий интерес к парку не только со стороны горожан, но и со стороны арендаторов. В правительство Москвы уже поступают заявки от рестораторов, музыкантов и других предпринимателей, планирующих работу на территории парка «Зарядье». 

Наблюдателей и экспертов особенно впечатляют градостроительные и технологические инновации, ставшие основой проекта. Как говорит Надежда Керимова, «элементы парка, водные и архитектурные объекты, дренажные и энергетические системы, конструкции для размещения зеленых насаждений представляют собой вершину достижений инженерной мысли, примеры самых инновационных решений. Проект предполагает применение новейших ресурсосберегающих технологий, использование «умных» систем управления водными ресурсами и средовыми характеристиками». Кроме того, реализация проекта «обеспечит последующее использование инновационных технологий в других парках и общественных пространствах, воспитание специалистов, способных строить и управлять сложными объектами, в которых соединяются природная и искусственная среда».

Создатели парка «Зарядье» полны решимости завершить этот сложнейший проект в срок и надеются на то, что он станет одним из самых ярких и запоминающихся образов Москвы XXI века.

Опубликовано: 13.10.2015
7 советов, как избавиться от недоверия к покупке авиабилетов онлайн 7 советов, как избавиться от недоверия к покупке авиабилетов онлайн
Поиск и бронирование авиабилетов через интернет освобождает от разъездов по городу и стояния в очередях и позволяет подыскать удобный рейс в спокойной домашней обстановке
Онлайн-казино: азарт правит миром! Онлайн-казино: азарт правит миром!
Люди всегда были и будут азартными
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты - Реклама на RIN.RU
 
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь
Rambler's Top100 RIN.ru - Russian Information Network