Благодаря появившейся сравнительно недавно возможности путешествовать, старанию разномастных фуд-блоггеров и кабельных каналов мы знаем о гастрономических традициях стран уже не понаслышке. Прочитав очередной пост где-нибудь в Живом Журнале, мы переписываем рецепт и идем на кухню совершать маленькое гастрономическое чудо. Вот и все, Франция и Италия уже не так далеко.
Ничего не стоит совершить путешествие в другую страну или даже на другой континент, не выезжая из родного города. Достаточно зайти в ближайший ресторан, где меню больше напоминает географическую карту, чем список блюд. За это можно сказать спасибо зарубежным стажировкам поваров и мастер-классам шефов со звездами Мишлена.
К примеру, мы хорошо осведомлены о пристрастии бельгийцев к шоколаду в разных его проявлениях, французов к выпечке и хлебу, американцев к всевозможных бутербродам и бургерам.
Отношение россиян к сладостям и выпечке никогда не было однозначным. Конфеты к празднику закупались килограммами вместе с печеньями, мармеладом и пряниками. В булочную ходили не часто, вполне позволяя себе съесть вчерашнюю или позавчерашнюю булочку. Да не увидят это никогда французы! Однако каких-то 10-15 лет назад ситуация стала меняться. Открытие частных кондитерских и пекарен позволила угощать себя и своих близких необычными десертами и не по большим государственным праздникам, а каждый день. Да и неудивительно, что горожане спешат перед завтраком прикупить свежайших слоек или сдоб.
Покупатель нынче стал по-хорошему привередлив, так почему бы не предоставить ему шанс открыть для себя множество новых вкусов? Например, вкусов сладких.
Открытие кондитерских, по словам экспертов рынка, перспективный бизнес для регионов. В столице этот сегмент практически заполнен, а вот другие крупные города вполне могут позволить себе появление на рынке модных кафе-кондитерских.
Ассортимент кондитерских - это прежде всего торты и пирожные, затем несколько позиций печений, конфет и выпечки. Вполне можно соединить в одном формате два: кондитерскую и булочную. Таким образом расширяется объем аудитории.
Надо помнить, что кондитерская, несмотря на всю внешнюю привлекательность, как форма бизнеса довольно сложная. В большинстве случаев, потому что десерты люди привыкли покупать в больших сетевых магазинах. Покупателя надо привлечь чем-то необычным и, конечно, качественным. Если пробная серийная продукция привлечет часть аудитории, можно пробовать расширять ассортимент.
Основная задача на первом этапе открытия кондитерской - оснащение. Рынок хлебопекарного и кондитерского оборудования представлен сегодня зарубежной и российской техникой, которая выполняет любую работу в процессе производства сладостей и выпечки.
Технологическое оборудование
Для оснащения небольшой кондитерской понадобится следующая техника (необязательно покупать все виды, возможен выбор):
- миксеры-гомогенизаторы. Это погружные миксеры, предназначенные для перемешивания и взбивания ингредиентов для соусов, муссов, кремов и других гастрономических смесей. Удобны в использовании и компактны, при этом высокопроизводительны.
- куттеры. Резательные машины для измельчения продуктов. Фрукты, овощи, мясо или рыба нарезаются для создания начинки и приготовления пирожков, пирогов, тартов, кишей и других видов.
- овощерезки и машины протирочно-резательные. В принципе подходят для тех же целей, что и куттеры. В овощерезках можно измельчить любой овощ и фрукт, независимо от размера. Протирочные машины помогут приготовить джемы и варенья.
- мясорубки. Если в меню входит выпечка с мясной или рыбной начинкой, то без мясорубки не обойтись.
- слайсеры. Это оборудование подойдет для оснащения кухни предприятия, если в меню предусмотрены бутерброды, бургеры или сэндвичи.
- специальное хлебопекарное технологическое оборудование: тестомес или миксер, мукопросеиватель, тестоформители и тестораскатачное машины.
Тепловое оборудование
Основное для пекарни или булочной. В шкафах и печах тестовые заготовки превращаются в готовые изделия и принимают привычную для нас форму, аромат и вкус.
- расстойные шкафы. В них происходит насыщение кислородом тестовых заготовок, благодаря чему они получаются пышными.
- пекарские печи. Незаменимое оборудование для кондитерского производства. Печи бывают нескольких видов: конвекционные, ротацинные, ярусные. Покупка печей напрямую зависит от предполагаемого ассортимента и объема продукции. Печи для выпечки тортов - это отдельный вид теплового оборудования. При подборе техники ему уделяется особое внимание.
Холодильное оборудование
Без холодильного оборудования трудно представить полноценную работу любого предприятия питания и торговли. Сохранение свежести и качества товаров - вот основная цель любого пищевого производства.
-холодильные и морозильные камеры. Для хранения большого количества продукции. Если позволяет площадь, то установка камер - самый рациональный способ оснащения холодильной техникой.
-холодильные и морозильные шкафы. Уступают по размеру камерам, однако являются одними из самых распространенных видов холодильной техники на современном рынке. Выпускаются с закрытыми и открытыми дверями, могут устанавливаться в подсобных помещениях, на кухнях, а также в торговых и ресторанных залах для демонстрации товаров.
-кондитерские витрины. Применяются для демонстрации продукции. В специализированных витринах создаются оптимальные условия для хранения десертов, кондитерских изделий.
Кондитерские могут работать в нескольких форматах: магазин и кафе. Во втором случае, в традициях европейских кофеен, в кондитерской оборудуется небольшой зал с несколькими столиками, где периодически устраиваются дегустации новой продукции. Посетитель также может выпить чашечку кофе и съесть любимое пирожное.
Оборудование для кондитеров сегодня позволяет готовить самые разнообразные сладости по рецептам российских и зарубежных мастеров. Сложные торты, конфеты, выпечка - все это можно приготовить довольно легко, используя современную технику и, безусловно, имея талант!