Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Что такое оптоволоконный кабель и где он используется

С недавнего времени оптический кабель был не чем иным, самой обычной абонентской линией телефонного соединения, но со стремительным развитием инновационных технологий он стал универсальным средством для передачи терабайт разнотипной информации и основным средством современной телекоммуникации.

Про оптоволоконный кабель и о том где его используют расскажет специалист компании сетевого оборудования EServer.

Современный оптический кабель работает по простейшему принципу световой трубки - от передатчика до приемника направляется, заламываясь по оптической жилке световой луч. Данная технология после первых испытаний показала ряд преимуществ, а после все большего применения открывались все новые и новые возможности оптоволокна. Оптический кабель имеет намного меньший диаметр от обычного медного кабеля, не поддается электромагнитному влиянию, при этом он более эластичный, имеет намного меньший вес и намного больше возможностей, не говоря уже о скорости и качестве передаваемых сигналов. В том числе новый оптоволоконный кабель получил ряд преимуществ и в телефонии, прежде всего связанных с тем, что новый кабель имел прекрасное свойство многоканальности, и фактически одно оптическое волокно начало заменять сотни медных жил телефонного кабеля.

Одномодовые и многомодовые оптические кабеля

Современные оптоволоконные проводники выпускаются в двух модификациях - одномодовые кабели и многомодовые. Первый тип предназначается для использования в телефонии и коммуникациях, второй тип в ИТ, прежде всего в компьютерных системах, СКС и локальных проводниковых сетях. Второй тип отличается возможностью передачи сигналов с различной длиной волны, то есть, попросту говоря, с возможностью передачи разнотипной информации. Многомодовый кабель работает по принципу призмы: поступающий по единому каналу поток сигналов разграничивается в точке приема, и каждый сигнал перенаправляется по своему предназначению.

Оптический кабель O-LFP(NA)MP-24E9/125/Flex (Figure-8) 24 волокна с троссом

Оптический кабель O-LFP(NA)MP-24E9/125/Flex (Figure-8) 24 волокна с троссом

Особенности монтирования и обслуживания оптического кабеля

Фактически каждое оптическое волокно является по своему характеру обычной стеклянной трубкой. Основа волокна - стеклянная масса, адаптированная к изгибам, она же и является основой кабеля. Внешне волокна покрываются диэлектриками, что особо эффективно в современных СКС, где в едином плетении размещаются тысячи проводников с электрическими сигналами. В некоторых случаях кабель может быть усиленным дополнительными материалами.

Оптоволоконный кабель монтируется по принципу обычного медного кабеля, но требует намного больше внимания при этом, исходя из своей хрупкости. При чрезмерном изгибе, стеклянная трубка - стержень оптического волокна может сломаться, поэтому при монтаже оптоволоконной линии используют дополнительные усиливающие средства. Оптический кабель может монтироваться как в помещении, так и под открытым воздухом, под землей, под водой или навесу, как линии электропередачи. Также, исходя из специфики работы с тонкими волокнами кабеля, и передачи по ним, в некоторых случаях, сверх мощных лазерных пучков света, процесс монтажа требует специального оборудования и базовых технических знаний.

Оптический кабель O-LFP(SR)P-60E9/125/Flex 60 волокон гофроброня

Оптический кабель O-LFP(SR)P-60E9/125/Flex 60 волокон гофроброня

Исходя из своей многоканальности, в случае повреждения некоторых волокон, сигнал может передаваться по резервным каналам, таким образом, обеспечивая стабильную и бесперебойную работу любой системы. Но, если все же поломка произошла, в некоторых случаях более эффективным решением будет замена кабеля, чем его поломка. Ремонт поврежденных волоконных линий несет за собой появление новых стыков, что может отобразиться на производительности системы, в которой задействован оптический кабель. Таким образом, использование оптоволоконных линий требует проведения регулярных плановых ремонтно-восстановительных работ. В некоторых случаях это сэкономит намного больше денег, денег будет убыток от потери производительности всей системы.

ВО кабель фигура 8 легкий (400N), 4e9/125, стальной прут D1.5mm, Orient

ВО кабель фигура 8 легкий (400N), 4e9/125, стальной прут D1.5mm, Orient

Фактически, исходя из своих возможностей и преимуществ, оптический кабель является основой современных телекоммуникационных и ИТ-систем. Универсальность его применения позволяет использовать разнотипные оптические кабели в СКС серверных систем, локальных офисных или производственных сетях, телекоммуникационных линиях по всему миру, таким образом, в значительной мере повысив производительность таких систем. Не зря ХХ? век называют `силиконовой` или `оптоволоконной` эрой.

Опубликовано: 26.02.2016
Основные особенности керамогранита Основные особенности керамогранита
Мы не будем возвращаться к вопросу происхождения названия и самого керамогранита, поскольку это не суть важно
Обзор новинок - Suzuki Vitara! Обзор новинок -  Suzuki Vitara!
Японский автомобильный концерн Suzuki, уже давно зарекомендовавший себя на российском рынке, не собирается останавливаться на достигнутом, расширяя сеть дилерских центров.  Новая Suzuki Vitara получилась достойным продолжателем рода
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты - Реклама на RIN.RU
 
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь
Rambler's Top100 RIN.ru - Russian Information Network