Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Немного рыбных цифр

Не секрет, что Российская Федерация, благодаря своим немаленьким морским границам, является одним из крупнейших рыбодобытчиков в мире. Конечно до Индии, Индонезии и, тем более, до Китая нам очень далеко, но с другими лидерами мы вполне могли бы конкурировать, если бы не некоторые, давно всем известные проблемы.

В 2015 году были достигнуты очень не плохие результаты: 4,4 миллиона тонн биоресурсов пришли к нам из морской пучины. Если разделить это количество на население страны, выйдет примерно по 30 килограмм на душу в год. К сожалению, в этом же году среднедушевое потребление рыбы в России составило лишь 19 килограмм на человека, что на 3 килограмма меньше нормы, установленной Минздравом, и одно из основных препятствий в этом вопросе – это цены.

С учетом уровня инфляции, реальные доходы россиян снижаются, а прожиточный минимум растет. При таком раскладе, естественно, снижается уровень потребительской уверенности, и, не смотря на то, что потребительские расходы на продовольственные товары выросли и составили 38%, потреблять приходится меньше. Расходы на рыбную продукцию составили 2,13% от всех расходов (примерно 5,6% от расходов на продовольствие). Не то чтобы это было мало, но, например, на алкогольную продукцию у россиян уходит 4,73% (12,45%).

Действительно, цены на дары моря в нашей стране сильно завышены. Даже креветки, которые во всем мире считаются дешевым продуктом, стоят в российских магазинах дороже свинины – от 500 рублей за килограмм стандартных некрупных красных креветок, не говоря уже о королевских, которые стоят как мраморная говядина. Продукт, при том, полезнейший – мясо креветки почти полностью состоит из белка и почти не содержит жира. В химическом составе креветки содержатся такие элементы, как Омега 3, магний и кальций, калий и железо, фосфор и фтор, хром, йод, и многие другие. 

Креветки, конечно, у нас почти не ловятся – порядка 12 тысяч тонн в год – не очень серьёзный показатель. Да и аквакультура у нас слабо развита, поэтому креветка к нам поступает из-за границы, в основном из Канады и Вьетнама. Вообще, в странах с развитой креветочной культурой, не смотря на свою дешевизну, креветка имеет коммерческий успех, ведь по современным технологиям можно получать урожай до 25 килограмм с кубометра воды!

От сегодняшних цен на лососевых вообще хочется плакать. Пока средства массовой информации трубят об успехах при лососёвом нересте, килограмм филе сёмги приближается к 1000 рублей.

Относительно основных объектов российского рыбного промысла: что сельдь, что минтай – 500 рублей за килограмм филе – устоявшаяся цена. В прошлом году добыли 1633,5 тысяч тонн минтая, что составляет почти 40% от общего улова 2015 года, а в этом году прогнозируют ещё больше. По состоянию на 18 сентября, сначала 2016 года выловлено 1444,7 тысяч тонн минтая, что на 4,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Положительная динамика на лицо, но на самом деле, она под серьёзной угрозой и естественно, речь о состоянии флота.

Помимо прочего, имеется проблема с качеством продукции. На наших траулерах-заводах всё оборудование помнит развал Советского Союза от начала перестройки. На мировой рыболовной арене есть два игрока, которые добывают 90% всего минтая – это Россия и США, и качество производимого ими филе кардинально отличается.

В США уже давно производство филе происходит в первую очередь на борту. Его там же складывают в формы, замораживают, режут на блоки и в таком виде отправляют на берег – ведь очевидно, что если рыбу сначала заморозить, она пару месяцев полежит на борту, сгрузить на берег, филе из неё будет уже несколько иного качества. Ниже цифры по России:

В 2015 году на российских судах было выпущено 1724,6 тысяч тонн рыбной продукции, за исключением сельди (в основном, конечно, минтай). Из этого количества, 1663,7 т.т. – рыба мороженная. Остальные 60,9 т.т. – рыбное филе. Вывод напрашивается сам собой. Конечно, 2016 этот показатель уже значительно улучшен – 87,59 т.т. филе по состоянию на 18 сентября, но, тем не менее, необходимо массово оснащать новые суда оборудованием для филетирования.

В общем, остается только надеяться, что и ОДУ и вылов будут планомерно расти, цены на водные биоресурсы поползут вниз, потребительская активность по отношению к этой полезнейшей продукции нормализуется, и население страны восполнит недостаток необходимых элементов.

 

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГДЕРЫБА?»

Опубликовано: 01.10.2016
Онлайн-казино: ваш реальный выигрыш в онлайн-игру! Онлайн-казино: ваш реальный выигрыш в онлайн-игру!
Какие факторы, снова и снова, привлекают стабильный поток игроков в онлайн-казино? Основных причин, содействующих продолжительной карьере в сфере гемблинга, несколько
Работают ли стратегии в сетевых казино? Работают ли стратегии в сетевых казино?
Любое онлайн-казино имеет софт от нескольких популярных производителей, что дает игрокам возможность проверить свою удачу, а также алгоритмы нескольких производителей
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты - Реклама на RIN.RU
 
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь
Rambler's Top100 RIN.ru - Russian Information Network