Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

В соблюдении договорённостей о заморозке добычи заинтересованы все стороны  

За прошедшую неделю мировой рынок нефти продолжал расти под влиянием достижения договоренностей об ограничении добычи нефти странами вне ОПЕК на 558 тыс. бар. в сутки. На встрече 10 декабря 2016 г. в Вене Россия подтвердила готовность сократить добычу на 300 тыс. бар. в сутки, что также было поддержано Мексикой, обязавшейся сократить добычу на 100 тыс. бар. в сутки. Кроме того, к соглашению присоединились Азербайджан, Казахстан, Оман, Бахрейн, а также еще пять стран-производителей нефти вне ОПЕК. Таким образом, с января 2017 г. общая мировая добыча может сократиться на 1,8 млн бар. в сутки за счет достигнутых соглашений основными производителями нефти в мире. При этом Саудовская Аравия и Кувейт уже сообщили, что могут сократить добычу больше оговоренного, а также предупредили клиентов о сокращении поставок с начала 2017 года. Саудовская Аравия даже заявила о возможном урезании добычи ниже уровня 10 млн бар. в сутки. Также, несмотря на достижение договоренности о возможности наращивания добычи, Иран сообщил о возможном снижении экспорта нефти в декабре 2017 г. до 1,88 млн бар. в сутки против 2,04 млн бар. в сутки, отгруженных в ноябре 2017 года. Экспорт нефти из Ирака в январе 2017 г. ожидается на уровне 3,53 млн бар. в сутки против 4,051 млн бар. в сутки, отгруженных в ноябре 2016 г.

По оценке Минэнерго РФ, достигнутые договоренности с большой долей вероятности будут соблюдаться, т.к. в этом заинтересованы все вовлеченные стороны. В рабочую группу по мониторингу исполнения пакта о сокращении добычи в России войдут представители 12 российских нефтяных компаний, которые договорились о принципе пропорционального снижения добычи. При этом во всех соглашениях речь шла именно о снижении добычи, а не экспортных поставок, т.к. показатели добычи во всех странах контролируются органами государственной власти. Экспорт является величиной рыночной и может подвергаться манипуляциям. Ливийская нефтяная компания сообщила о возможности в скором времени увеличить добычу нефти до 900 тыс. бар. в сутки, а в 2017 г. до 1,1 млн бар. в сутки. Продолжающиеся военные действия ставят под сомнение оптимистичность данных планов, недавно в этом регионе вновь возобновились нарушения поставок.

В прошедший период цены на сорт WTI вырастали до уровня $54,51, цены на сорт Brent достигли уровня $57,49. Решение ФРС США о повышении процентной ставки на декабрьском заседании привело к коррекции цен вниз на сорт WTI до уровня $49,95, на сорт Brent – до уровня $53,15, после чего цены вновь начали восстанавливаться. Спред между сортами нефти по состоянию на 16 декабря 2016 г. составил $3,3, отношение спреда к цене сорта WTI расширилось до 6,4%, указывая на возможные ограничения поставок. Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 9 декабря 2016 г. упали на 2% и составили 2035,7 млн бар. в сутки. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизились на 2,6% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина увеличились на 0,5%, запасы дистиллятов снизились на 0,8%. По состоянию на 9 декабря 2016 г. запасы нефти в Cushing составляли 66,5 млн бар. против 65,3 млн бар. на позапрошлой неделе и 60,1 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве не изменились и составляют 695,1 млн бар. По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 9 декабря 2016 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 12 единиц к предыдущей неделе и составило 510 единиц против 541 единиц на эту же дату 2015 года. После достижения соглашения странами-экспортерами, входящими и не входящими в ОПЕК, о сокращении добычи Минэнерго США сообщило о планируемом увеличении добычи сланцевой нефти в январе 2017 г. на 1,4 млн бар. в сутки до 4,542 млн бар. в сутки. Эффективность сланцевой добычи постепенно растет, и при ценах $45-55 естественный прирост добычи может составить 200-300 тыс. бар. в сутки. Тем не менее, повышение реальных процентных ставок в американской экономике будет ограничивать процесс бурения повышением стоимости кредитования.

Сокращению добычи нефти в мире будет способствовать естественная убыль добычи в странах, не присоединившихся к пакту, например, в Бразилии или Китае. Так, падение добычи нефти в Китае в ноябре 2016 г. составило 9% к ноябрю 2015 года. При этом нефтепереработка в стране выросла на 3,4% до 45,77 млн тонн. По данным Минфина Японии, импорт нефти в страну в ноябре 2016 г. снизился на 4,4% в годовом выражении и составил 3,2 млн бар. в сутки.

 

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

 
Опубликовано: 20.12.2016
Лотерея - твоя возможность проверить удачу! Лотерея - твоя возможность проверить удачу!
Как часто в жизни мы испытываем удачу? Как хочется, чтоб мужчина утром перешел нам дорогу с полным ведром, ведь это всегда сулило успех? И почему мы злимся, когда просыпают соль? Это хобби - просыпаясь утром, потягиваясь после сладкой дремы, включаться и начинать искать подсказки
Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1)
Многие начинающие садоводы брались за рассаду сладкого перца и лишались урожая
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты - Реклама на RIN.RU
 
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь
Rambler's Top100 RIN.ru - Russian Information Network