Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН УВЕРЕНО, ЧТО ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН УВЕРЕНО, ЧТО ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО И ДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ

23 декабря 2019 года на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" были представлены результаты второго ежегодного всероссийского социологического исследования "Восприятие онлайн-обучения различными целевыми группами", проведенного в рамках реализации приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ". Согласно результатам, 66% россиян считают, что онлайн-обучение позволяет постоянно получать новые знания, а 51% - что оно в целом способствует повышению качества и доступности образования.

Согласно данным исследования, проведенного ООО "Айфорс Рус" (партнёр ВЦИОМ по организации и проведению исследований в области брендинга и репутации), лишь 10% населения страны ничего не слышали об онлайн-обучении. При этом 25% россиян уже имеют опыт получения знаний с помощью современных информационно-коммуникационных технологий.

"Самое важное для нас - отработать механизм популяризации инструментов и целей создания современной цифровой образовательной среды, - подчеркнула заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская. - Нам также важно понимать, как общество реагирует на наши инициативы. Сегодня 25% населения знает, что такое "онлайн-обучение", и это хороший промежуточный результат. Нам необходимо взвешенно вводить новые образовательные технологии, с учетом интересов и индивидуальных особенностей каждого человека. Важными задачами для нас являются широкое вовлечение региональных вузов в процесс цифровой трансформации образования, расширение использования онлайн-инструментов в системе ДПО, и нам есть над чем серьезно поработать".

Как свидетельствуют данные исследования, 66% россиян считают, что онлайн-обучение позволяет постоянно получать новые знания, а 51% - что онлайн-обучение делает качественное образование доступным для всех. Три образовательных онлайн-ресурса, наиболее известные целевым группам, - это "Открытое образование", "СЦОЦ в РФ" и Skillbox.

"Наша компания совместно с Университетом ИТМО является соисполнителем гранта по созданию портала-агрегатора online.edu.ru, который сегодня объединяет 39 онлайн-платформ, где представлено более 1100 онлайн-курсов по десяткам направлений подготовки, - отметил генеральный директор НЦЭО корпорации Ростех Константин Козлов. - Это первый значительный опыт подобного объединения образовательных ресурсов и авторов цифрового контента для достижения общей цели. Поэтому рост доверия к онлайн-обучению, а также увеличение узнаваемости бренда "СЦОС в РФ" - это результат наших совместных усилий".

88% опрошенных студентов, 84% преподавателей вузов и ссузов и 80% представителей компаний-работодателей позитивно относятся к включению онлайн-технологий в образовательный процесс, что свидетельствует о положительной динамике по сравнению с показателями прошлогоднего исследования. При этом 66% опрошенных представителей компаний-работодателей согласны с тем, что развитие онлайн-обучения - одно из ключевых условий решения задачи по модернизации профессионального образования.

"Корпоративные университеты давно используют технологии онлайн-обучения, потому что это, пожалуй, единственный эффективный инструмент в условиях географической распределенности, - рассказала директор по образовательным цифровым технологиям АНО ДПО "Корпоративный университет Сбербанка" Елена Луценко. - Сейчас наш арсенал пополнился новыми инструментами, появившимися благодаря интересным образовательным стартапам. Это адаптивные треки обучения, инструменты учебной и поведенческой аналитики, системы ИИ, нейроинтерфейсы, технологии виртуальной и дополненной реальности. Шире используя в вузах решения, нашедшие применение в корпоративных университетах, мы сможем лучше подготовить специалистов для цифровой экономики".

По мнению директора по связям с университетами Mail.Ru Group Сергея Марданова, сотрудничество бизнеса и университетов в области онлайн-обучения позволяет гармонично объединить их сильные стороны - в части практической и теоретической подготовки студентов.

"Такие онлайн-курсы сегодня особенно востребованы, об этом говорит и отечественный и западный опыт, - подчеркнул Сергей Марданов. - Мы сейчас работаем над решениями, совмещающими онлайн- и офлайн-составляющие. Именно они, по-нашему мнению, будут в ближайшее время пользоваться растущим спросом. Например, в этом году мы запустили подобную программу на базе НИТУ "МИСиС" - Академию больших данных MADE".

По данным опроса, 75% студентов поддерживают планы по внедрению в учебный процесс обязательных онлайн-курсов/модулей, а 64% считают, что качество обучения с внедрением онлайн-курсов будет повышаться.

"В начале реализации приоритетного проекта "СЦОС в РФ" часть студентов относились к цифровым инструментам насторожено, - отметил председатель Координационного совета региональных центров компетенций в области онлайн-обучения Александр Волков. - Наш опыт на протяжении трех лет показывает, что там, где цифровые инструменты вводились грамотно, с использованием рекомендаций экспертов и лучших практиков, безусловно, интерес к онлайн-обучению со стороны преподавателей и студентов становился намного выше".

По данным исследования, 85% респондентов, представляющих взрослое (+25 лет) население страны, положительно относятся к включению онлайн-технологий в образовательный процесс. 64% считают, что качество обучения с внедрением онлайн-курсов будет повышаться.

Тел.: +7 495 647 23 09

Приоритетный проект в области образования "СЦОС в РФ"

Паспорт приоритетного проекта в области образования "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации" утвержден 25 октября 2016 г. на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Организатором реализации приоритетного проекта является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Проект нацелен на повышение доступности, актуальности и качества образования граждан России за счет технологий онлайн-обучения. В рамках реализации проекта создан и проходит апробацию ресурс online.edu.ru, обеспечивающий доступ к онлайн-курсам по принципу "одного окна". После регистрации пользователь получает доступ к тысячам онлайн-курсов, содержащимся в реестре портала.

Проект "СЦОС в РФ" предусматривает профессиональную подготовку работников образовательных учреждений в целях повышения компетенций в области создания и использования обучающих онлайн-курсов. Исходя из этой задачи, были сформированы десять Региональных центров компетенций в области онлайн-образования (РЦКОО) на базе ведущих вузов страны: Балтийского, Дальневосточного, Сибирского, Южного федеральных университетов, Томского, Тюменского, Тульского государственных университетов, Поволжского государственного технологического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Севастополе.

Опубликовано: 23.12.2019
Служба доставки цветов - широкий выбор и простая форма заказа
Хотите подарить любимому человеку цветы, вручить свежий и красивый букет коллеге по работе или другу? Обратитесь в службу доставки цветов через интернет, выберите красивую композицию, и она будет доставлена адресату.
Что такое аутсорсинг ИТ-услуг?
На данный момент вышеперечисленные ит услуги москва и регионы активно используют как наиболее эффективный инструмент в работе компании
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь