Основной источник загрязнения любого лабораторного помещения – воздух. На это указывает и стандарт ISO 14644-1, определяющий чистое помещение как такое, в котором аэрозольные частицы находятся под контролем. Контролируется не только их концентрация, но и дополнительные характеристики: температура, уровень давления и влажности.
Способы измерения
Соответствие состояния помещения заданным стандартам и классам определяется при помощи различных методик испытания.
Объем подаваемого и исходящего воздуха
Способ замера расхода воздуха применяется в том случае, когда помещение вентилируется турбулентно. Если поток однонаправленный, то замеряется скорость потока воздуха.
Контролирование передвижение воздуха между зонами
Важно убедиться в том, что поток воздуха движется в предусмотренном направлении. То есть от чистой зоны к менее чистой. Проконтролировать это можно не только с помощью проверки схемы вентиляции, но и измерением перепадов давления между зонами (они не должны превышать допустимую величину).
Контроль утечек в фильтрах
Во время измерения чистоты нужно удостовериться в том, что “грязные” аэрозольные частицы не проникают:
сквозь неисправный фильтр;
через образовавшиеся щели между корпусом и уплотнителями;
через другие элементы корпуса и крепежной системы.
Проверка концентрации микроорганизмов и аэрозольных частиц
Этот параметр фиксируется с помощью счетчиков аэрозольных частиц. Если в воздушном потоке наблюдаются более твердые частички, то понадобится пылевой счетчик. Это могут быть как стационарные устройства, так и портативные – для замеров в труднодоступных местах. Более подробно с техническими характеристиками и модельным рядом таких приборов можно ознакомиться на специализированном сайте aquaanalytic.com.
Важные нюансы
Частота измерения зависит от класса чистоты помещения. То есть, в лабораториях низкого класса периодичность может быть редкой – до одного раза в шесть месяцев. Что касается мест отбора проб, то вовсе не обязательно проводить замеры по всему периметру помещения. Можно ограничиться наиболее важными и ключевыми зонами – теми, где непосредственно осуществляются производственные и технологические процессы.
У каждого производства, а значит и помещения, есть своя специфика. Поэтому параметры и стандарты замеров различаются. Например, на фармакологических производствах замеры осуществляются в каналах от 0,5 мкм и от 5,0 мкм. В медицинских учреждениях измерения проводятся в каналах от 0,5 мкм. А в микроэлектронике контролируются частицы от 0,1 мкм.
Процедура измерения
Замер путем отбора проб проводится в такой последовательности.
Счетчик частиц устанавливается согласно инструкции завода-изготовителя.
Установка пробоотборника осуществляется таким образом, чтобы воздушный поток был направлен на прибор. Если направление неизвестно или не фиксируется, то аппарат должен быть размещен вертикально вверх.
Пробы отбираются в заранее предусмотренных технологией местах.
В случае превышения концентрации частиц в одной из зон и установления причин этого, данный заносятся в протокол. Также дополнительно контролируются примыкающие к этому участку зоны.
Приборы контроля
С целью постоянного и периодического контроля чистоты помещение оборудуется следующими приборами:
термометр;
психрометр;
манометр (дифференциального типа);
счетчик аэрозольных частиц;
отборник проб для измерения концентрации микроорганизмов.
Все эти приборы должны регулярно проходить калибровку, чтобы результаты были достоверными.