Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Всё о смартфонах
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

CMS Institute: Эксперт рассказал, кому и почему интересно снижение курса рубля

Можно ожидать, что курс доллара к концу года может подняться до 65-70 рублей?

CMS Institute: Эксперт рассказал, кому и почему интересно снижение курса рубля

Прошлая неделя прошла почти без сюрпризов для валютного рынка. ЦБ РФ принял вполне ожидаемое решение о снижении ключевой ставки только на 50 б.п. (или 0,5%) до 7,5%. Регулятор в сопроводительном заявлении дал сигналы о том, что на предстоящих заседаниях можно ожидать либо сохранения ставки на текущем уровне, либо произойдет менее резкое снижение с шагом по 25 б.п. Теперь ситуация будет напрямую зависеть от изменения инфляции, которая уже в следующем месяце может снова начать повышаться, и опасений по снижению занятости и покупательской способности у населения.

Волатильности рынкам добавили представленные на прошлой неделе отчеты по инфляции в виде индекса потребительских цен и розничным продажам в США. В первую очередь стоит обратить внимание на "очищенные показатели" по индексу потребительских цен (CPI). Инфляционный показатель без учета цен на топливо вырос на 0,6%, что открывает возможности для серьезного повышения ставки ФРС США с целью борьбы с инфляцией на 0,5%, а может и сразу на 0,75% с ткущего уровня 2,5%. Но есть и обратная сторона монеты - риск сильного замедления потребительского спроса. Согласно, представленному на прошлой неделе отчета по розничным продажам, "очищенный" от спроса на топливо показателю розничных продаж (ввиду сезонности спроса на дизельное или другое топливо в период посевной и убора урожая) продемонстрировал падение на 0,3%. Дальнейшее падение может только ускориться, если ставка, под которую потребители получают займы, а бизнес кредиты на развитие, - продолжит повышаться.

По итогам прошлой недели валютная пара USD/RUB продолжала консолидироваться в диапазоне 59 - 61,50. Схожая динамика наблюдалась и на паре EUR/RUB. Котировки двигались в диапазоне межу уровнями 59,50 - 61,80.

На этой неделе как раз и пройдет встреча руководящего органа Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) при Федрезерве. Из-за него стоит ожидать повышения волатильности на валютном рынке на фоне прогнозируемого аналитиками повышения процентной ставки ФРС по итогам заседания в среду, 21 Сентября. Это событие станет ключевым и может привести к повышению волатильности на курсах валют. Однако, если по итогам заседания Федрезерва будет принято совпадающее с ожиданиями решение, а также в комментариях не будут озвучено никаких "сюрпризов", то курс доллара США продолжит консолидацию. В случае заявлений о новых шагах по ужесточению денежно-кредитной политики - может укрепиться спрос на доллар США.

Поэтому на начинающейся неделе пара USD/RUB будет находиться в диапазоне, который сформировался в середине августа между уровнем 59 и 62,50. Но появление "сюрпризов" в решении по ставке может привести к взлету курса до 63 - 65 рублей. А единая европейская валюта, вероятнее всего, будет торговаться в диапазоне 59 - 63, но ослабление рубля может привести к более стремительному движению вверх в район 64-65 рублей.

Говоря об ожиданиях по динамике российского рубля до конца года стоит отметить ключевой момент - необходимость увеличения доходов государственного бюджета за счет налоговых поступлений от поставщиков нефти, природного газа, угля, сталелитейной продукции, аграрной продукции и удобрений в дружественные страны. Поэтому ЦБ и Минфин будут заинтересованы в том, чтобы курс отечественной валюты снизился. Поэтому вполне можно ожидать, что в предстоящие месяцы будут происходить аккуратные валютные интервенции.

Но в первую очередь росту доллара и евро будет способствовать мягкая денежно-кредитная политика ЦБ РФ. Ведь при снижении ключевой ставки - падает спрос на российский рубль. Инвесторы стремятся перейти в более надежные активы. Верно и обратное утверждение, что после резкого увеличения ставки ЦБ всегда останавливалась паника на валютном рынке и рубль начинал укрепляться. Далеко за примерами ходить не надо - в этом году ставка поднялась до 20% и спрос на доллары и евро резко сократился. Также не стоит забывать и о происходящем укреплении доллара против большинства мировых валют.

Инвесторы ищут активы-убежища для своего капитала из-за угрозы рецессии в экономике Штатов, риска повторения ипотечного кризиса 2007 - 2008 годов в США, Европе и других странах, а также опасениях по развитию коррекции на мировых фондовых рынках.

Можно ожидать, что курс доллара к концу года может подняться до 65-70 рублей, а евро может подняться до этого же диапазона. Менее вероятным выглядит сценарий с сохранением курсов в районе текущих уровней 60 рублей, либо с новым укреплением рубля. Пока что больше факторов указывает на ослабление рубля в предстоящие месяцы.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute ( https://cms-institute.ru/ )

--

Опубликовано: 19.09.2022
Что такое популярность и к чему она может привести
В наше время развитие кинематографа и аудиобизнеса способствует постоянному появлению и раскрутке уже существующих звезд кино и эстрады
Служба доставки цветов - широкий выбор и простая форма заказа
Хотите подарить любимому человеку цветы, вручить свежий и красивый букет коллеге по работе или другу? Обратитесь в службу доставки цветов через интернет, выберите красивую композицию, и она будет доставлена адресату.
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь