ПРЕСС-РЕЛИЗ
июля 2023 г.
Одной из главных компетенций женщин-лидеров во власти является ответственность - губернатор Югры
Ответственность является одной из наиболее важных современных компетенций работающих во власти женщин-лидеров. Именно они являются лидерами социальных изменений и реализуют проекты, ориентированные на продвижение культурных инициатив, экономических проектов и поддержку нуждающихся в помощи. Об этом рассказала в интервью в ходе образовательного проекта "Профессия/Призвание - Женщина" Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия - страна возможностей" губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова.
"Профессия/Призвание - Женщина" - это образовательный интенсивный курс в онлайн-формате. Он нацелен на привлечение внимания общественности к женской повестке, демонстрацию ярких примеров успешных женщин-лидеров разных профессий, а также развитие необходимых сегодня лидерских навыков и компетенций. Гости проекта рассказали слушателям о том, какие качества и как нужно развивать в себе для достижения успеха, а также какие компетенции и навыки определяют женский стиль управления - "мягкую силу".
В рамках проекта состоялось четыре интервью с женщинами-руководителями, которые рассказали о том, какие навыки и компетенции важны для лидеров. Первой героиней проекта стала единственная в России женщина-губернатор - глава Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, которая является координатором проекта "Евразийское объединение женщин - региональных лидеров" Совета Евразийского женского форума.
"В мировом сообществе растет интерес к новым форматам взаимодействия, сотрудничество между регионами стран - это перспективное направление, на этом уровне сосредоточен огромный объем полномочий, с одной стороны, а с другой организовано непосредственное взаимодействие с населением", - отметила Наталья Комарова.
Глава региона рассказала в ходе интервью, что "Евразийское объединение женщин - региональных лидеров" - это своеобразная платформа по обмену опытом в реализации социально-гуманитарных и экономических проектов регионов мира, где собрана база успешных практик регионов для возможности их тиражирования. Целью объединения является также продвижение проектов женщин - региональных лидеров на российском и международном уровнях. Сейчас сообщество - это 321 участница из 42 стран мира и 28 российских регионов. Среди них женщины - руководители территорий регионального и муниципального уровня, парламентарии, представители международных организаций, деловых кругов, научного сообщества, общественных организаций, руководители благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения.
"Есть Евразийский женский форум, где обсуждаются на самом высоком уровне вопросы, связанные с усилением роли женщин в решении важных задач, улучшении жизни людей. Мы через свою диалоговую платформу максимально "приземляем", стараемся реализовывать через проекты то, о чем мы говорим и что обсуждаем на международном форуме. У нас появилось уже более 200 проектов, в том числе и совместных, которые имеют возможность тиражировать в своей стране, регионе женщины - региональные лидеры", - сказала Наталья Комарова.
Она добавила, что создан Фонд общественной дипломатии "Евразийское объединение женщин - региональных лидеров", цель которого - объединить идеи и усилия для развития сотрудничества на международном уровне. У Фонда заключены соглашения с республиками Беларусь, Казахстан, Киргизия, а также с соотечественницами из Германии, Сербии. Совместные инициативы позволяют популяризировать достижения женщин в области науки, культуры, искусства, предпринимательства. Директор Фонда, выпускница первого потока программы "Женщина-лидер" Ирина Гайченцева содействует участницам объединения в реализации их проектов.
Наиболее важной компетенцией для женщин-руководителей Наталья Комарова назвала ответственность: "Для результатов работы в органах власти нет повышающих или понижающих коэффициентов только на основании того, что во главе региона стоит женщина. Никто не поставил Югре "пятерку", если мы выполнили работу на "тройку". В случае с руководством региона "плечо ответственности" перед людьми очень короткое, а они самый требовательный оценщик".
Губернатор обратила внимание на важность развития лидерских качеств женщин и поддержку их инициатив, стремления к саморазвитию. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра одним из первых в стране выступил с инициативой проведения региональной программы "Женщина-лидер" Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия - страна возможностей". Проект был реализован в Уральском федеральном округе, и благодаря ему женские сообщества Урала создали в своих регионах 25 инициатив различной направленности с возможностью масштабирования не только на другие регионы, но и на всю Россию.
"Нам было крайне важно получать результаты от того, что затеяно, задумано. Я хотела бы сказать о проекте "Матрешка глобал" Ирины Мельман. Он выполняет колоссальную миссию продвижения интересов, возможностей, культуры, знания о нашей стране, народе в мире. Елена Кондрашова реализует проект "Женский клуб". Очень интересный и крайне востребованный проект, который проводится для тех, кто нуждается в помощи. В нем работают и психологи, и люди, которые сами когда-то были в сложной ситуации - например, наркозависимые, они оказывают помощь тем, кто еще только встал на путь оздоровления", - сказала Наталья Комарова.
Основная задача цикла интервью проекта "Профессия/Призвание - Женщина" - показать, как женщины добиваются успеха в нетипичных для них сферах. На этих примерах в проекте демонстрировали те качества и компетенции, которые необходимо развивать для того, чтобы достичь успеха в разных профессиях, и как можно применять "женский" стиль управления: ответственность, многозадачность, эмпатию, умение работать в команде, ответственность, гибкость, веру в себя и свою миссию, креативность.
"В курс вошли четыре вебинара-интервью с женщинами-лидерами, которые выбрали удивительную профессию и готовы поделиться с нами теми качествами и компетенциями, теми смыслами, которые позволяют им быть эффективными. Мы начали наше образовательное путешествие с Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, который держит одно из первых мест в России по рождаемости и качеству жизни. В этих местах мы встретились с нашей героиней, с женщиной, которая на данный момент является единственной представительницей профессии в нашей стране", - прокомментировала проректор Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия - страна возможностей" Мария Афонина.
В рамках проекта прошли интервью еще с тремя женщинами. Это руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис, пилот Boeing 777, выпускница программы "Женщина-лидер" Мастерской управления "Сенеж" Светлана Слегтина, машинист электропоезда Московского метрополитена Яника Даскалова.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация "Россия - страна возможностей" была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы - создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО "Россия - страна возможностей" возглавляет президент РФ Владимир Путин.
За пять лет работы платформы участниками ее 26 проектов стали 20 млн человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами - более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.
АНО "Россия - страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", клуб Лидеров России "Эльбрус", всероссийская олимпиада студентов "Я - профессионал", всероссийский студенческий конкурс "Твой Ход", всероссийский конкурс "Большая перемена", проект "ТопБЛОГ", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", конкурс "Экософия", Российская национальная премия "Студент года", конкурс "Моя страна - моя Россия", международный инженерный чемпионат CASE-IN, "Национальная технологическая олимпиада", программа развития "Другое дело", Международный строительный чемпионат, Международная конкурс-премия уличной культуры и спорта "КАРДО", Всероссийский конкурс по поиску и развитию талантов в игровой индустрии "Начни игру", программа поощрительных поездок "Больше, чем путешествие", в т.ч. проект "Больше, чем работа" и проект "Открываем Россию заново", проект "Спасибо, братцы!", а также конкурс "Пишем будущее" для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО "Россия - страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр - Мастерская управления "Сенеж". Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".
С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны Центры компетенций, в которых студенты проходят оценку надпрофессиональных навыков и инструментов для их развития. В настоящее время в вузах в 46 регионах страны создано 84 таких центра.
В 2022 году на базе президентской платформы "Россия - страна возможностей" начало работу кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям.