Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Дренаж - защита родительского дома

Я не самый типичный деревенский мужик и всегда предпочитал сперва подумать, а потом делать. "Пахать" по раз и навсегда усвоенным алгоритмам не люблю. Так надоела деревенская жизнь, что выбрал себе специальность, где используются только мозги и с тех самых пор принципиально не делал ничего руками. Исключения были, но очень редко. Тратить время на перекапывание огорода или ремонт квартиры считаю глупым. Лучше уж я заработаю денег по своей специальности и найму людей. Такой подход позволил мне добиться успеха, пусть и не сразу. Сейчас я зарабатываю более чем прилично.

Приехав о очередной раз к родителям в деревню, я застал отца за странным занятием - выкапыванием длинной траншеи вокруг дома. Оказалось, что неподалеку проложили дорогу и понастроили кучу всяких зданий. Естественно, не просчитав все как следует. Изменился уровень грунтовых вод и направление их движения. Отец пытался соорудить дренаж вокруг дома по рецепту времен построения египетских пирамид: выкопать траншею и засыпать ее шлаком.

В тот же день я нашел в интернете (в деревне он есть, хотя и медленный) одноклассника, тесно связанного со строительством. Он дал мне ссылки на несколько фирм, занимающихся данной проблемой. Мне понравился сайт фирмы, которая занимается не только продажей устройств для дренажа, но и способной соорудить устройство дренажа фундамента под ключ.

Делать это сам я не хотел, так что грамотные профи с узкой специализацией - самое то. Естественно, что батя ворчал и настаивал на своем варианте.

Знакомый строитель объяснил ему, что такой вариант не годится. Тогда он начал агитировать соорудить дренаж собственными и соседскими силами. Нет уж, решил я - насмотрелся в свое время на горе мастеров. Понятно, что деревенские привыкли рассчитывать только на себя из-за низких заработков и привычки к ручному труду. Однако дренаж вокруг дома - не постройка забора. От него напрямую зависит состояние фундамента, а значит - дома.Видел я такие покосившиеся и потрескавшиеся строения и не хочу такой судьбы дому, в котором я вырос. Тем более, что он более чем надежный и при нормальном уходе способен простоять еще лет сто.

Я оказался прав, поскольку приехавший специалист долго (и матерно) ругал строителей, наворочавших таких дел. Он пытался объяснить мне ошибки строительной фирмы, но не вышло. Термины я не запомнил, да и не слишком-то понял. Судя по его словам, из-за горе-строителей мне придется сооружать не обычное устройство дренажа фундамента, а более усложненное. Точнее, сложное будет не само устройство, а точный расчет всех тонкостей. Мне это стоило тех же денег, но вот консультанту пришлось попотеть.

Материалы я закупил через его же фирму, хотя это было и не обязательно. Просто цены у них и без того низкие, так что суетиться в попытке сэкономить пару сотен я посчитал бессмысленными. Приятно, что консультант не стал строить из себя "гуру" и объяснял все очень подробно и понятно. По его словам, возможность сэкономить и закупить более дешевые материалы имеется, вот только через 5-10 лет их все равно приходится заменять. Если делать все как следует, можно забыть о проблеме дренажа лет на пятьдесят.

Специалисты по дренажу прибыли быстро и сразу же приступили к работе. Дренаж вокруг дома рос с пугающей быстротой. Траншея и ямы под колодцы появились как по волшебству. Приятели отца, собравшиеся на это поглазеть, даже забыли о вечных сигаретах в зубах. Ну да, на работу профессионалов всегда приятно посмотреть.

Дно траншей засыпали слоем (сантиметров 10) гранитного щебня, на который и уложили дренажные трубы. Выравнивали их очень тщательно. Дело в том, что надо обеспечить уклон в 5-7 мм. на 1м. Меньше - может застаиваться вода, больше - в конце придется копать настоящие катакомбы.

Трубы засыпали тем же щебнем, причем не жалеючи: со стороны фундамента вывели до самой поверхности, а минимальный слой - 30 см. Устройство дренажа фундамента заработало быстро. Приехав на следующие выходные, я увидел, что фундамент уже высох, так что теперь я уверен - родительский дом будет надежным пристанищем не только мне и моим детям, но и внукам.

По ссылки сайт компании с которой я подписал договор по устройству нашего дренажа вокруг дома http://iseptic.ru/production/drenazh/drenazh-fundamenta.html.

С уважением Влад Стиг.

Опубликовано: 29.04.2013
Кабели DisplayPort
Кабели DisplayPort передают звуковые и графические сигналы
Деревянные евроокна
В настоящее время деревянные окна производятся с соблюдением евростандартов, разработанных Институтом оконной техники, Розенхайм, Германия (Institut für Fenstertechnik e.V., Rosenheim, Deutschland)
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь