Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Реновация пятиэтажек в Москве. Каковы последствия для рынка жилья и бизнеса?

1 июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал доработанный закон о реновации жилищного фонда в Москве. Закон предусматривает снос пятиэтажек, построенных в период с 1957 по 1968 год. Жители этих домов с 15 мая по 15 июня, принимали участие в голосовании на портале `активный гражданин`. В голосовании принимали участие жители более 4500 домов. В программу реновации вошли лишь те дома где `за` проголосовало более двух третий граждан.

Голоса `молчунов` которые не принимали участия были засчитаны как проголосовавшие `за`. Это стандартная практика, для российского законодательства применявшаяся в других программах голосования. По результатам голосования подавляющее большинство домов набрали нужное количество голосов за вхождение в программу реновации. Это больше 4 тысяч домов.

Эксперты говорят, что на рынок жилья выйдет предположительно 35 миллионов квадратных метров жилья. Из которых 10 миллионов будут построены сверх того, что сносится. Сопоставляя эти цифры с данными Росстата, жилищный фонт столицы составляет 234 миллионов квадратных метров. И учитывая, что программа реновации займёт по меньшим меркам 10 лет, а то и все 20, можно утверждать, что рынок жилья этого либо не заметит, либо просядет максимум на 5 процентов.

Не секрет, что в первую очередь под снос попадут те дома, которые стоят в центральных и элитных районах столицы. Высвободившиеся квадратные метры, построенные в таких местах, можно будет продать по высокой цене. Это поможет застройщикам быстро возместить затраты на строительство и переселение жильцов. Стоимость этих квадратных метров находится на уровне выше среднего и не повлияет на цену жилья экономкласса в Москве.

В целом строительный бизнес выиграет от реновации. Но будут и пострадавшие. Например, компаниям выполняющим остекление балконов в хрущевке и установку пластиковых окон, придётся переквалифицироваться на другие серии домов. Ещё при мэре Лужкове был принят закон о сдаче новопостроенных домов с остеклёнными балконами. Власти города считают что `самопальное` остекление уродует только что построенный новый дом. Поэтому на остеклении балконов заработают только застройщики.

Малый бизнес, связанный с пятиэтажками, или как ещё их называют хрущёвки, начал испытывать трудности. Они тем более осложняются на фоне общего экономического спада в стране. Даже во время кризиса 2014 года, когда доллар резко вырос в цене, компании остекляющие балконы не испытывали таких трудностей, как сейчас. Штат сотрудников сокращается, закрываются нерентабельные демонстрационные залы.

Стоит отметить и то, что без социально-пространственной программы, реновация может ухудшить качество жизни переселяемых людей и тех, кто живёт рядом с местом строительства. Нынешние городские нормативы позволяют увеличить плотность застройки с 7-9 тысяч квадратных метров на 1 Га, которые сейчас занимают пятиэтажки, до 25 тысяч квадратных метров на 1 Га. Что отразится на транспортной ситуации и количестве зелёных оазисов в столице.

Опубликовано: 19.07.2017
Развитие туризма в России
Как известно, туризм в России на сегодняшний день выступает перспективной сферой, которая не перестает открывать нам все свои возможности. Так, с туризмом неразрывно связан и ресторанный бизнес.
РФ омоложение
РФ омоложение - это не поиск разных процедур по омоложению в Российской Федерации, а специальная процедура, позволяющая омолодить кожу лица
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь