Картонная и бумажная одноразовая посуда: преимущества и особенности продукции
Не секрет, что одноразовая посуда заметно упрощает организацию различных праздников, застолий, пикников и других мероприятий с большим количеством народа. Давайте для начала разберемся в плюсах использования пластиковой и бумажной одноразовой посуды:
Большое разнообразие вариантов по цвету, объему, дизайну, формам;
Относительно недорогая стоимость;
Можно подобрать специально оформленную посуду по определенной тематике;
Такая посуда легкая, компактная и безопасна в использовании;
Упрощенная утилизация после употребления.
Материалы
Всегда смотрите на материал, когда хотите использовать при сервировке одноразовую посуду. Не важно, бумажная она, картонная или пластиковая, но одна посуда служит для нагревания и подачи горячих блюд, алкоголя, а другая - только для холодных блюд и безалкогольных напитков. Главное, чтобы на любой посуде стояла маркировка, которая подтверждает, что ее можно использовать для пищи.
Пластиковая бумажная посуда
На тарелках, стаканах и чашках ставится следующая маркировка:
PP (материал: полипропилен) - можно использовать для подачи горячих блюд, алкоголя, натуральных кислых соков. Также эта посуда подходит для нагревания в микроволновке.
PS (материал: полистерол) - можно хранить и подавать холодные блюда, а также напитки. Единственное, что эти напитки не должны содержать алкоголь или сок с повышенным содержанием кислот.
Почему это важно? К таким маркировкам лучше отнестись как можно серьезно. Например, если речь идет о полистироле (PS): при взаимодействии с кислотами или во время нагревания, может произойти выделение вредных хим.веществ, например, фенилэтилена, который крайне отрицательно влияет на человеческий организм, его органы и систему. Не следует надолго оставлять в такой таре пищу или напиток. Лучше избегать одноразовые столовые приборы из этого материала при организации детского праздника.
Маркировка EPS также говорит о том, что посуда сделана из полистирола, однако в данном случае материал гораздо безопаснее, он может выдерживать высокую температуру без выделения вредных химических веществ и без деформации.
Картонная и бумажная одноразовая посуда
Выбор в пользу бумажной одноразовой посуды имеет свои преимущества, по сравнению с пластиковыми аналогами. А именно:
Производство из натурального сырья;
Безопасность с точки зрения экологии;
Не вредят здоровью взрослых и детей;
Не деформируется;
Не обжигает руки при потреблении горячего.
Для подобного вида одноразовой посуды характерны яркие расцветки, тематическое оформление, что положительно влияет на сервировку стола, особенно в случае с детскими праздниками.
У одноразовой посуды есть много преимуществ, но есть и свои недостатки, поэтому будьте внимательны, смотрите, какая указана маркировка, и обязательно это учитывайте при подаче блюд.