Халву любят многие с детства. Хотя не все знают, что эта сладость (кстати, так она и переводится с арабского языка), пришла к нам из другой страны ? Ирана. Сегодня на рынке можно встретить большое количество халвы, и ее почитатели всегда могут выбрать по своему вкусу любимую сладость. Классическая халва приготовлена из семечек подсолнечника, но также часто можно встретить кунжутную халву, шоколадную, с арахисом, изюмом.
Так полезна же халва или все-таки она наносит организму больше вреда, чем пользы? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит знать, из чего делается любимое лакомство. Основными ингредиентами служат: патока, сахар, семена подсолнечника, кунжута, орехов, т.е. в зависимости от ее основного наполнителя. Польза от употребления халвы несомненно отмечается: так, например, в классической халве с семенами подсолнечника, содержатся все те витамины и микроэлементы, которые есть в подсолнечнике: фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Д, Е. Кроме этого, в семечках содержатся некоторые микроэлементы, такие нужные для организма человека: омега 3, кальций, железо, магний, натрий и другие. Но нужно помнить, что только сырые семечки подсолнечника богаты витаминами и микроэлементами, если же происходит их обработка, то теряется часть полезных свойств продукта.
Халва содержит витамин Е, который благотворно влияет на кожу. Он делает ее эластичной, поддерживает упругость, витамин Д укрепляет сердечно-сосудистую систему, отвечает за усвояемость кальция в организме. Омега 3 позволяет поддерживать клетки организма в рабочем состоянии, служит профилактикой атеросклероза, препятствует возникновению бляшек в сосудах. Магний регулирует работу сердца, помогает в стрессовых ситуациях, а витамины группы В ? отвечают за стабильную нервную систему организма. То есть все, что входит в состав семян, содержится и в самой халве. Но нужно помнить и о том, что все-таки халва ? очень сладкий, высококалорийный продукт. Она хорошо усваивается, насыщение происходит быстро, но потом также быстро человек снова хочет есть. Тем, кто страдает повышенным сахаром в крови, диабетом, людям с ожирением, склонным к аллергии на тот или иной компонент нужно остерегаться употреблять в пищу халву. Кроме этого, специалисты предупреждают лиц, страдающих панкреатитом, гастритом или язвой в острой форме, воздерживаться от ее употребления, поскольку считается, что этот продукт все-таки тяжелый для желудочно-кишечного тракта.
Дозировка
Чтобы избавиться от желания съесть еще кусочек сладкого, достаточно отвлечься от пищи, сыграв в бесплатные азартные игры. Казино ответственно относится к своим посетителям, обеспечивая для них максимальный комфорт во время игры. Безопасное соединение позволяет не переживать о собственном депозите и сосредоточиться на приятном времяпрепровождении.
Хотя если есть большое желание ее употреблять в пищу, то просто стоит придерживаться суточной дозировки ? не более чем 30 г в день. Как и любой другой продукт, халва имеет свои сроки годности, поэтому употреблять ее нужно только в свежем виде. О том, что она не первой свежести, можно догадаться по ее темной структуре, на поверхности халвы, в этом случае, выступает жир, толстые прожилки карамели. Халва хранится недолго ? всего 4 месяца при температуре около 18 градусов.
При всех ее минусах, о которых предупреждают врачи, догадываются сами любители восточной сладости, несомненно, халва обладает положительными свойствами. Она способна поднять настроение, снять стресс, укрепить костную и нервную системы, поддержать деятельность организма за счет своих витаминов и микроэлементов. Единственное нужно понимать, что все должно быть в меру и тогда халва никак не может навредить, а принесет только положительные вкусовые впечатления от ее употребления.
Уже скоро наступит пора отпусков и жаждущие отдыха россияне будут осаждать турагентства с желанием поскорее покинуть надоевшую за год работу и бросить своё тело на горячий песочек под палящее солнце