Кейтеринг (от англ. to cater) – это поставка питания и предоставление сервиса для любого количества человек на выезде. Оказывают эту услугу и стационарные заведения питания, и самостоятельные организации, не имеющие специального помещения. История кейтеринга в России началась с 90-х годов, в мире существует более 100 лет.
Кейтеринг знаком большинству россиян и пользуется популярностью, отрасль быстро развивается, появились новые направления в ресторанном и ивент-бизнесе. Основой деления являются места проведения мероприятия, объём и способы указываемых услуг, ценовая политика.
В кейтеринге выделяется аутсорсинг питания, когда сторонний подрядчик получает некоторые функции компании в образовательных, строительных заведениях, учреждениях здравоохранения, армии, крупных компаниях и т.д.
Особенность ивент-агентств (от англ. event – событие) в том, что предоставляется не только питание, но и комплексная организация мероприятия.
Большую часть заказов обеспечивает крупный бизнес, холдинги и корпорации, арендующие у таких фирм как iq rent мебель и необходимое оборудование для проведения крупных мероприятий: семинаров, конференций, выездных сессий.
Услуги, которые представляет кейтеринг
Комплексность позволяет предложить клиентам сопровождение профессионалами всех этапов мероприятия. Услуги можно разделить на две группы.
Организация питания:
- определение и расчет стоимости меню;
- приготовление блюд;
- доставка блюд в определенное время в указанное место;
- услуги специалистов питания.
Организационные услуги:
- создание сценария;
- аренда оборудования, наборов посуды, текстиля, мебели, расстановка и сервировка столов, декорирование;
- подготовка плана, зонирование пространства;
- составление логистической схемы и координация всех участников обслуживания мероприятия;
- услуги парикмахера и визажиста;
- организация эффектов: фейерверка и др.;
- трансфер гостей.
Форматы кейтеринга
Количество форматов напрямую зависит от спроса заказчиков и политики ресторанного бизнеса, к востребованным относятся следующие:
- фуршет – один из распространённых форматов, предполагает обеспечение закусками и напитками на официальных торжествах, выставках, юбилеях;
- кофе-брейк – небольшой перекус в перерывах между учебным или рабочим процессом;
- коктейль – представление простых блюд и работу официантов, предлагающих закуски и напитки;
- банкет – сервировка столов и обслуживание гостей, более тщательная подготовка, работа большого количества персонала;
- шведский стол (буфет) – организация питания в ресторанах при гостиницах и отелях, санаториях, домах отдыха для обслуживания большого количества людей.
- пикник – организация работы на природе.