Сепараторы жиров — обязательный элемент канализационной системы на предприятиях пищевой промышленности. На мясных, рыбных, колбасных производствах поступающие в систему стоков жидкости загрязнены сильнее, чем это допускается в обычной бытовой сети. Масляные и сальные частицы, попадающие в сток, не должны попадать в общую канализационную систему города или другого населенного пункта. Именно поэтому в локальном оборудовании устанавливаются дополнительные отстойники — жироуловители, которые пропускают через себя не отфильтрованное содержимое труб, приводят его в соответствие санитарным нормам. На странице https://www.standartpark.ru/catalog/zhirouloviteli/zhiroulovitel/ представлена информация об использовании таких приспособлений.
Что это такое
Промышленный сепаратор жира — резервуар, при помощи которого производится отделение маслянистых взвесей из сточных вод. Он состоит из:
входа с патрубком;
перегородки, первично гасящей скорость потока;
двух сепарационных перемычек;
1 или 2 камер;
отстойника;
распределительного отсека;
выходного отверстия.
Так выглядит простая механическая система очистки. Принцип ее работы базируется на охлаждении и замедлении потока жидкости. Маслянистые примеси переходят из состояния эмульсии в твердую фазу, собираются на поверхности воды, а затем легко отделяются от нее. Периодически резервуар очищают при помощи илососов или других приспособлений. Это самый примитивный вариант, чаще всего применяемый в быту. Гравитационные жироуловители используют более длительное отстаивание, повышающее качество фильтрации, иногда метод дополняют дозированием химических реагентов.
Почему важно использовать жироуоловители
Пищевые производства, связанные с использованием мясного, рыбного сырья, колбасные цеха в процессе работы накапливают отходы жидкого типа, поступающие в канализацию. Но не все стоки одинаково безопасны для центральной городской системы. Именно поэтому санитарные нормы и правила предписывают использовать специальные жироуловители для сепарации содержимого локальных трубопроводов до их попадания в общий слив. Это позволяет избежать засоров и дополнительных затрат на прочистку канализации.
Как выбрать и установить
Правильный выбор жироуловителя промышленного типа начинается с определения материала для резервуара. Бытовые полимеры здесь не годятся, оптимальным решением для производственного предприятия станет стеклопластик — гигиеничный и прочный материал. Кроме того, важное значение имеет:
Тип производства и объемы сброса жиров. В небольших количествах их может улавливать локальный сепаратор. При значительных масштабах производства он устанавливается в составе системы комплексной очистки.
Тип конструкции. Самыми эффективными считаются двухкамерные модели. В 1 отсеке фильтруются твердые взвеси, в другом маслянистые частицы.
Исполнение. Оно может быть горизонтальным и вертикальным, зависит от того, как много свободной площади есть для монтажа резервуара.
Установка промышленного оборудования осуществляется за пределами помещений, зданий и сооружений. Не рекомендуется использовать подвальные площади. Монтаж в локальную и общую сточную систему должен осуществляться квалифицированными специалистами.
Современный магазин уже давно невозможно представить без проведения комплексных работ по автоматизации на этапах оприходования товара на склад, учета его в торговом зале и продаж на кассе