Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Как выбрать стабилизатор напряжения: 5 ценных советов от профессионалов

Как выбрать подходящий стабилизатор напряжения. Из нашего материала вы узнаете главные критерии выбора.

Как выбрать стабилизатор напряжения: 5 ценных советов от профессионалов

Качественный стабилизатор напряжения – отличный способ надежно обезопасить дом от скачков напряжения, а все устройства – от выхода из строя. Как выбрать подходящий прибор?

Тип стабилизации

Все модели стабилизаторов напряжения работают по одинаковому принципу: после получения определенного напряжения от сети устройство переключает витки встроенного трансформатора и стабилизирует напряжение на выходе. Но есть у стабилизаторов и определенные отличия.

  1. Электронный – быстрый, точный, бесшумный, долго прослужит. Основа – электронный блок, который контролирует показатели, фиксирует скачки напряжение и дает электронным ключам команду на срабатывание.
  2. Релейный – стабильный в своей работе, быстрый, простая конструкция, но невысокая точность и определенный шум (щелканье). Эффективен при небольших скачках напряжения.
  3. Сервоприводный (электромеханический). Основные достоинства – повышенная точность, плавность работы, компактность. Но при этом механические узлы стабилизатора быстро выходят из строя ввиду трения, требуется регулярное техобслуживание устройства.
  4. Бесступенчатый – особая категория устройств, совмещающих в себе скорость срабатывания без характерных для остальных видов стабилизаторов «шагов» регулирования.  

Количество фаз

Одна из ключевых характеристик устройства – тип нагрузки. Поскольку вся домашняя бытовая техника работает от стандартной однофазной сети с напряжением 220 В, резонно сделать выбор в пользу однофазной модели стабилизатора напряжения. Но если сеть работает под напряжением в 360 В, и в доме имеются мощные приборы вроде станка, лучше подстраховаться и выбрать либо 3 однофазных устройства, либо один трехфазный.

Последний в достаточной степени обезопасит агрегаты, но если напряжение пропадет в одной из фаз, целый дом будет обесточен. Три однофазных устройства можно считать более конструктивным вариантом – такие изделия актуальны для производственных нужд и больших загородных домов.

Мощность

Для эффективной работы стабилизатора крайне важно подобрать его оптимальную мощность. Расчет значения несложен, главное, следовать нескольким правилам. Для начала нужно выяснить 2 ключевых показателя – минимальное сетевое напряжение (замер делается в момент пиковой нагрузки – вечером) и мощность всех домашних электроприборов.

Затем суммируется мощность всех приборов (обязательно учитываются пусковые токи). Владельцам частного дома следует обязательно включить в расчет потребление энергии снаружи (освещение участка, система полива и пр.).

Мощность выбранного стабилизатора не должна быть меньше полученного значения. В идеале, желательно предусмотреть 20 %-й запас мощности. 

На ресурсе simplerule можно найти рейтинги не только самых мощных, но и самых надежных стабилизаторов. Рекомендуем ознакомиться, прежде чем идти в магазин.

Точность стабилизации

Важный фактор для стабильного электроснабжения. Показатель всегда можно найти в техпаспорте устройства. Указывается в процентах и показывает допустимую степень разброса.

  1. 1-3 % – высокоточное напряжение – применяется для сложного электрооборудования (компьютеров, медицинских приборов, модемов и пр.).
  2. 3-5 % – средняя точность – оптимальный вариант для стандартных бытовых приборов вроде холодильника.
  3. 5-10 % – низкая точность – самый бюджетный вариант, который не способен обезопасить дорогостоящие устройства, но вполне подойдет для мелкой бытовой техники при условии, что отклонение в сети составляет 20-25 %.

Способ установки

Помимо технических особенностей, у стабилизаторов напряжения есть и конструкционные. Они не влияют на эффективность работы устройства, но важны при ограниченном пространстве. Напольные модели отличаются внушительными габаритами, но при этом недорого стоят. Настенные компактны, но стоят дороже.

Опубликовано: 27.06.2020
Обучение электробезопасности
Цель обучения практикам электробезопасности - дать электротехнические знания и подготовить специально обученный персонал с дальнейшим присвоением квалификации - группа по электробезопасности
В Кельне открылась ярмарка мебельной индустрии
В эти дни в Германии в городе Кельн проходит выставка-ярмарка imm cologne, посвященная новинкам мировой мебельной промышленности
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь