Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Топографическая съемка: основы проведения, цели и требования

Что такое топографическая съемка и ее значение. Какие цели проведения и нормы оформления итоговой документации.

О топографической съемке известно всем, кто занимается строительством, работает в сфере геодезии, землеустройства, решает кадастровые вопросы. Это один из обязательных пунктов для проведения при проектировании новых объектов, утверждении земельных участков. Компания «Промтерра» работает в сфере инженерно-геодезических изысканий больше 10 лет. Опытный штат специалистов, сертифицированное оборудование и применение новейших методик позволяет получать результаты с наименьшими погрешностями в соответствии с действующими нормативными положениями: СП 47,13330.2012, СП 11-104-97.

Определение цели проведения топографической съемки

Целевое назначение топосъемки определяется техническим заданием от заказчика. Он очерчивает круг требуемых задач и указывает особенности объекта. Для строительства первоочередным заданием является поиск подходящего земельного участка. Для составления проекта необходимо собрать максимально достоверную информацию о выделенном наделе. В группу критериев, по которым принимается решение об участке, входят: рельеф, наличие водоемов, зеленых насаждений, площадь, расположение объектов. В списке целей находятся также следующие:

топографическая съемка

  • сбор сведений для проведения электрификации;
  • необходимость получения разрешения на начало строительства;
  • подготовка к проведению геологических изысканий;
  • проведение согласования программы земельных работ;
  • подготовка плана ландшафтного дизайна;
  • перепланировка подземных инженерных коммуникаций;
  • контроль проектных показателей на разных этапах строительства;
  • подготовка к прокладке линейных объектов и др.

Какой масштаб для топосъемки в приоритете

Масштаб топографической съемки определяется особенностями объекта, для которого она будет проведена. Рабочий диапазон может быть от 1:50 до 1:25000. Требуемый масштаб указывается в техническом задании и последующей программе работ. Этот момент должен быть согласован между исполнителем и заказчиком до момента проведения топосъемки. Наиболее часто проводят в масштабе 1:500. Его называют «пятисотка». При получении документов на разрешение строительства топоплан нужен именно в формате 1:500. Кроме того, «пятисотку» используют при урегулировании землеустроительных дел. Топографический план 1:500 является обязательным для проектной документации не только при строительстве новых объектов, но и проведении капитального ремонта и реставрационных работ.

Что надо знать о топографической съемке

В первую очередь необходимо грамотно подойти к выбору исполнителя. Топосъемку имеют право проводить только компании и организации с допуском СРО. Опытные геодезисты смогут грамотно оценить особенности земельного участка или другого объекта для получения достоверных результатов. Для проведения топографической съемки требуется ситуационный план местности. После проведения съемки разрабатывают итоговую исполнительную документацию. Требования относительно этого момента прописаны в СП 47.13330.2012. Результатом является топографический план. Он имеет многокомпонентную структуру. В него входит чертеж, а также изображения с математическими расчетами и условными обозначениями.

геодезическая съемка

Картографические материалы должны пройти процедуру утверждения и согласования в государственных контролирующих органах. В противном случае они недействительны для использования. После подачи документов рассмотрение может занять от 2 недель до 2 месяцев. На это влияют особенности объекта, а также детальность поданных сведений. В процессе экспертизы проверяются технические нормы, уровень допустимых погрешностей измерений. Если все совпадает с установленными требованиями, на топоплане ставят печать и подпись главного эксперта. Топографическая съемка и план имеют срок давности не более 3 лет.

Опубликовано: 30.07.2020
О пользе питьевой и минеральной воды О пользе питьевой и минеральной  воды
Питьевой называется вода, предназначенная для ежедневного, безопасного потребления человеком
Плюсы и минусы покупки квартир в новостройка Плюсы и минусы покупки квартир в новостройка
Новостройках имеют свои существенные плюсы
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь