Хирургическая операция — это большой стресс для организма. Поэтому у пациентов, которые планируют ее сделать, возникает множество вопросов. Узнать ответы на них мы решили у врача высшей категории Мелешко Александра Викторовича, который работает в Днепровском медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова.
При каких симптомах необходимо проконсультироваться с хирургом?
Консультация у хирурга необходима при сильных острых болях в животе, появлении грыжи, варикозном расширении вен, травмах, переломах, кровотечениях. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку они могут привести к серьезным омоложениям и даже летальному исходу.
Каким методом проводятся операции в центре им. Н.И. Пирогова?
Сегодня общая хирургия достигла нового витка развития. 97% всех оперативных вмешательств проводятся лапароскопическим методом, то есть через небольшие проколы до 1,5 см. Преимущество лапароскопии в том, что она малотравматичная, что значительно сокращает реабилитационный период.
Конечно, в хирургической практике не обойтись без операций с открытым доступом. На них приходится около 3% от всего объема операций. Необходимы они при острых состояниях, например, при кишечной непроходимости, когда живот пациента вздут.
Какие осложнения могут возникнуть после хирургического вмешательства?
Даже если операция прошла хорошо, от возникновения осложнений не застрахован ни один пациент. При наличии этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу:
сильные боли, которые не блокируются обезболивающими препаратами;
признаки интоксикации организма – тошнота, рвота, высокая температура тела;
проблемы с перистальтикой кишечника – понос или запор;
кровотечения;
расхождение швов;
нагноение ран.
Чтобы избежать самых негативных последствий, пациент после операции и выписки должен постоянно находиться на связи с врачом, извещать его о любых изменениях в самочувствии и не пропускать ни одного планового осмотра.
Как правильно подготовиться к операции?
Разберем подготовку на примере операции на брюшной полости. За сутки до нее необходимо очистить кишечник. Сделать это можно с помощью специализированных медикаментозных препаратов.
Также пациент проходит предоперационное обследование. Он сдает анализы (общий и биохимический анализ крови, общий мочи), делает УЗИ брюшной полости, проходит осмотр у кардиолога и анестезиолога.
В целом, к каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Программа подготовки к операции во многом зависит от возраста и общего состояния здоровья. Если пациент молодой человек, то комплекс исследований будет минимальным.