Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Методы лечения бронхиальной астмы

бронхиальная астма

Бронхиальная астма – заболевание, которое невозможно вылечить исключительно медикаментозными методами. Необходима комплексная терапия, включающая лекарственные средства (базисные и скоропомощные) и немедикаментозное лечение, в том числе специальные физические упражнения, а также профилактические меры.

Лекарственные средства для лечения бронхиальной астмы

Лекарственные препараты можно принимать только по назначению врача пульмонолога и при его регулярном наблюдении. Цель приема – профилактика обострений и контроль над проявлениями заболевания. Они подразделяются на:

1. Базисные препараты для лечения бронхиальной астмы. Первоочередные лекарственные средства, используемые в комплексной терапии – формотерол, форадил, сальмотерол и другие бронхолитики пролонгированного действия плюс беклазон, будесонид, мометазон и ряд других ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС), контролирующих воспалительный процесс путем воздействия гормонов на клеточных посредников воспаления (нейтрофилы, базофилы, цитокины и др.). Применение препаратов этих двух групп в комплексе позволяет контролировать течение заболевания и не допускать обострений.

Если выявлена связь БА с конкретными аллергенами, может проводиться аллергенспецифическая иммунотерапия – АСИТ (другие названия: специфическая иммунотерапия (СИТ), специфическая аллерговакцинация). Этот метод заключается в регулярном введении аллергена в организм пациента с постепенным повышением дозы. Курс лечения – три года. В результате иммунный ответ снижается и у 70% пациентов наблюдается устойчивая ремиссия. АСИТ – небезопасный метод, есть множество противопоказаний, поэтому терапия должна проводиться при постоянном наблюдении врача.

При аспириновой и атопической формах астмы, и астме физического усилия применяют антагонисты рецепторов лейкотриенов: препараты, блокирующие лейкотриеновые рецепторы (зафирлукаст, монтелукаст) и угнетающие активность фермента 5-липооксигеназы (зилейтон). Они уменьшают вероятность развития бронхоспазма в ответ на физические усилия или холод и при вдыхании лейкотриенов, хотя по сравнению с ингаляционными глюкортикостероидами не столь эффективно, контролируют течение БА.

Широко применяются ингаляторы: небулайзеры, из которых дисперсно распыляемые суспензии или растворы попадают в бронхи, и дозированные аэрозольные и порошковые ингаляторы – принцип действия тот же, что у небулайзеров, но они портативные. Ингаляторы используются при обострениях заболевания, а также для снятия острых приступов.

Может проводиться Анти-IgE терапия омализумабом, гуманизированным моноклональным антителом IgG1. Этот препарат связывает иммуноглобулин IgE в сыворотке крови, что уменьшает аллерген-индуцированный воспалительный процесс в бронхах. Его применение эффективно примерно для 30% пациентов и рекомендовано, если терапия ингаляционными глюкокортикостероидами не дает результата при астме с тяжелым течением, сопровождающейся эозинофильным воспалением дыхательных путей.

Для лечения БА также могут применяться ауротиоглюкоза и ауранофин (препараты золота) и метотрексат. Они позволяют снизить дозу кортикостероидов, но сами обладают серьезными побочными эффектами, поэтому специалисты назначают их с осторожностью.

Изредка назначаются «старые» медикаментозные средства, в том числе применяемый уже более 50 лет спазмолитик и бронхолитик теофиллин и такие препараты кромоновой группы, как недокромил («Тайлед Минт») и кромогликат натрия («Кромолин», «Интал» и др.). Современные средства более безопасны и эффективны, хотя сейчас снова изучаются свойства теофиллина, что может сделать его вновь популярным у пульмонологов.

2. Скоропомощные препараты. К ним относятся такие препараты, как беродуал и вентолин. Эти средства быстрого действия (больному становится легче через 5-15 минут) представляют собой суспензии, растворы или аэрозоли для ингаляторов и применяются симптоматически при бронхоспазме. Можно применять их через небулайзер, но чаще используются дозированные портативные ингаляторы. Хотя большинству страдающих БА эти ингаляторы нужны не чаще 1-2 раза в неделю, многие постоянно носят их с собой, чтобы при необходимости быстро снять приступ. При тяжелом течении заболевания требуется более частое применение, но надо следить, чтобы не было передозировки, и пользоваться ингаляторами только по назначению врача.

Лекарственная терапия бронхиальной астмы является ступенчатой: разработаны пять ступеней, каждая с определенной терапией, зависящей от степени контроля над болезнью, ее течения, симптоматки, возможности или наличия обострений.

При обострениях объем терапии увеличивается, при ремиссии, стабильном состоянии, уменьшении симптоматики – снижается. Ступень терапии и ее объем подбирает врач пульмонолог, пациенты не должны самостоятельно принимать препараты или отменять их прием в зависимости от ухудшения/улучшения своего самочувствия.

Немедикаментозная терапия БА

Включается в комплексную терапию и дополняет, а не отменяет лекарственную. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план, включающий:

  • обучение пациента контролю своего состояния, распознаванию симптомов, правильным действиям во время приступов и обострений;
  • ЛФК – упражнения направлены на поддержание дыхательной мускулатуры и улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • занятия на тренажерах – как и ЛФК, тренируют дыхательные мышцы, улучшают общее состояние, снижают возможность обострений.

Профилактические меры

Для профилактики обострений бронхиальной астмы рекомендуется заниматься терапией хронических заболеваний, особенно болезней дыхательных путей (лечение хобл) и сердечно-сосудистой системы, а также соблюдать гипоаллергенную диету и избегать контакта с аллергенами.

Опубликовано: 23.09.2020
Итальянская мебель под заказ
Итальянская мебель всегда притягивает внимание окружающих
Организация университетов
Каждый университет имеет свою внутреннюю организацию
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь