Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Всё о смартфонах
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Методы лечения бронхиальной астмы

бронхиальная астма

Бронхиальная астма – заболевание, которое невозможно вылечить исключительно медикаментозными методами. Необходима комплексная терапия, включающая лекарственные средства (базисные и скоропомощные) и немедикаментозное лечение, в том числе специальные физические упражнения, а также профилактические меры.

Лекарственные средства для лечения бронхиальной астмы

Лекарственные препараты можно принимать только по назначению врача пульмонолога и при его регулярном наблюдении. Цель приема – профилактика обострений и контроль над проявлениями заболевания. Они подразделяются на:

1. Базисные препараты для лечения бронхиальной астмы. Первоочередные лекарственные средства, используемые в комплексной терапии – формотерол, форадил, сальмотерол и другие бронхолитики пролонгированного действия плюс беклазон, будесонид, мометазон и ряд других ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС), контролирующих воспалительный процесс путем воздействия гормонов на клеточных посредников воспаления (нейтрофилы, базофилы, цитокины и др.). Применение препаратов этих двух групп в комплексе позволяет контролировать течение заболевания и не допускать обострений.

Если выявлена связь БА с конкретными аллергенами, может проводиться аллергенспецифическая иммунотерапия – АСИТ (другие названия: специфическая иммунотерапия (СИТ), специфическая аллерговакцинация). Этот метод заключается в регулярном введении аллергена в организм пациента с постепенным повышением дозы. Курс лечения – три года. В результате иммунный ответ снижается и у 70% пациентов наблюдается устойчивая ремиссия. АСИТ – небезопасный метод, есть множество противопоказаний, поэтому терапия должна проводиться при постоянном наблюдении врача.

При аспириновой и атопической формах астмы, и астме физического усилия применяют антагонисты рецепторов лейкотриенов: препараты, блокирующие лейкотриеновые рецепторы (зафирлукаст, монтелукаст) и угнетающие активность фермента 5-липооксигеназы (зилейтон). Они уменьшают вероятность развития бронхоспазма в ответ на физические усилия или холод и при вдыхании лейкотриенов, хотя по сравнению с ингаляционными глюкортикостероидами не столь эффективно, контролируют течение БА.

Широко применяются ингаляторы: небулайзеры, из которых дисперсно распыляемые суспензии или растворы попадают в бронхи, и дозированные аэрозольные и порошковые ингаляторы – принцип действия тот же, что у небулайзеров, но они портативные. Ингаляторы используются при обострениях заболевания, а также для снятия острых приступов.

Может проводиться Анти-IgE терапия омализумабом, гуманизированным моноклональным антителом IgG1. Этот препарат связывает иммуноглобулин IgE в сыворотке крови, что уменьшает аллерген-индуцированный воспалительный процесс в бронхах. Его применение эффективно примерно для 30% пациентов и рекомендовано, если терапия ингаляционными глюкокортикостероидами не дает результата при астме с тяжелым течением, сопровождающейся эозинофильным воспалением дыхательных путей.

Для лечения БА также могут применяться ауротиоглюкоза и ауранофин (препараты золота) и метотрексат. Они позволяют снизить дозу кортикостероидов, но сами обладают серьезными побочными эффектами, поэтому специалисты назначают их с осторожностью.

Изредка назначаются «старые» медикаментозные средства, в том числе применяемый уже более 50 лет спазмолитик и бронхолитик теофиллин и такие препараты кромоновой группы, как недокромил («Тайлед Минт») и кромогликат натрия («Кромолин», «Интал» и др.). Современные средства более безопасны и эффективны, хотя сейчас снова изучаются свойства теофиллина, что может сделать его вновь популярным у пульмонологов.

2. Скоропомощные препараты. К ним относятся такие препараты, как беродуал и вентолин. Эти средства быстрого действия (больному становится легче через 5-15 минут) представляют собой суспензии, растворы или аэрозоли для ингаляторов и применяются симптоматически при бронхоспазме. Можно применять их через небулайзер, но чаще используются дозированные портативные ингаляторы. Хотя большинству страдающих БА эти ингаляторы нужны не чаще 1-2 раза в неделю, многие постоянно носят их с собой, чтобы при необходимости быстро снять приступ. При тяжелом течении заболевания требуется более частое применение, но надо следить, чтобы не было передозировки, и пользоваться ингаляторами только по назначению врача.

Лекарственная терапия бронхиальной астмы является ступенчатой: разработаны пять ступеней, каждая с определенной терапией, зависящей от степени контроля над болезнью, ее течения, симптоматки, возможности или наличия обострений.

При обострениях объем терапии увеличивается, при ремиссии, стабильном состоянии, уменьшении симптоматики – снижается. Ступень терапии и ее объем подбирает врач пульмонолог, пациенты не должны самостоятельно принимать препараты или отменять их прием в зависимости от ухудшения/улучшения своего самочувствия.

Немедикаментозная терапия БА

Включается в комплексную терапию и дополняет, а не отменяет лекарственную. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план, включающий:

  • обучение пациента контролю своего состояния, распознаванию симптомов, правильным действиям во время приступов и обострений;
  • ЛФК – упражнения направлены на поддержание дыхательной мускулатуры и улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • занятия на тренажерах – как и ЛФК, тренируют дыхательные мышцы, улучшают общее состояние, снижают возможность обострений.

Профилактические меры

Для профилактики обострений бронхиальной астмы рекомендуется заниматься терапией хронических заболеваний, особенно болезней дыхательных путей (лечение хобл) и сердечно-сосудистой системы, а также соблюдать гипоаллергенную диету и избегать контакта с аллергенами.

Опубликовано: 23.09.2020
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь