Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Ученые выяснили, что наночастицы тантала эффективно уничтожают микроорганизмы на ткани

</p> <p>Ученые выяснили, что наночастицы тантала эффективно уничтожают микроорганизмы на ткани

Ученые выяснили, что наночастицы тантала эффективно уничтожают микроорганизмы на ткани

Ученые НИТУ "МИСиС", МГУ имени М.В. Ломоносова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН выяснили, что пропитанная в растворе наночастиц тантала медицинская маска эффективно защищает против бактерий, захватывая их, не давая рассеяться с поверхности и уничтожая. Исследование наночастиц тантала ведется в рамках гранта РФФИ, статья опубликована в журнале Nanomaterials.

Медицинская маска - одно из самых простых и эффективных средств защиты от бактерий. При наличии антибактериальных свойств степень ее защиты повышается. Можно пропитывать материал маски антибиотиком, но его потребуется много. Кроме того, бактерии достаточно быстро вырабатывают резистентность и антибиотики уничтожают и полезные бактерии (именно поэтому их принято принимать лишь в крайних случаях).

Ученые НИТУ "МИСиС", МГУ им. М.В. Ломоносова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН выяснили, что создавать бактерицидный барьер на ткани можно при помощи наночастиц металла, и один из самых эффективных "претендентов" - тантал, обладающий бактерицидными свойствами.

"В начале фрагменты хлопчатобумажной ткани пропитывались спиртозолью с танталом, это антисептический раствор, содержащий металлические наночастицы диаметром 1-3 нанометров. Затем пропитанные образцы погружалась в питательную среду с колониями грамположительных и грамотрицательных бактерий, сенной палочки и кишечной палочки соответственно", - комментирует руководитель исследования со стороны НИТУ "МИСиС", доцент кафедры физической химии, Георгий Фролов.

Попадая в волокна ткани, наночастицы оседают там, а затем, при попадании на ткань бактерий, разрушают оболочки их клеток. Происходит полное уничтожение бактерий, хотя этого даже не требуется: средний человеческий организм без проблем справится с малым количеством бактерий при помощи собственного иммунитета.

Ученые подчеркивают, что на данный момент исследование носит фундаментальный характер, однако в перспективе рассматривают продолжение работ по испытанию разработки in vivo. Работы ведутся по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (проект N18-29-17069 "Направленная множественная функционализация волокнистых материалов для придания им специальных биозащитных свойств").

Справка о НИТУ "МИСиС"

НИТУ "МИСиС" - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ "МИСиС" также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по 16 направлениям, входя в топ-100 в категориях "Инжиниринг-Горное дело" (рейтинг QS) и "Инжиниринг-Металлургия" (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ "МИСиС" в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ "МИСиС" к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нанотехнологий и ИТ. В состав университета входит 10 институтов, 6 филиалов - четыре в России и два за рубежом. В НИТУ "МИСиС" учится более 20 000 обучающихся, среди них 26% - это студенты из 84 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. НИТУ "МИСиС" успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.

Опубликовано: 11.11.2020
Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь