Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Рынок труда для молодежи в России: текущая ситуация

2021 год потянул за собой проблемы ушедшего года. Мир вошел в сложнопрогнозируемый период всеобщей нестабильности и неустойчивого развития, а глобализация, которая еще недавно была трендом, уступает место новой тенденции — локализации или замкнутости сообществ со своими проблемами.

К примеру, в США - это резкая поляризация общества, порожденная кризисом национальной идентичности и утратой социально-экономической эффективности, в Евросоюзе - миграция, разрушение системы традиционных ценностей и центробежные тенденции.

Рынок труда для молодежи в России: текущая ситуация

Исследования факультета конфликтологии Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов заставляют обратить внимание на риски в нашей стране, связанные с безработицей, в особенности - молодежной.

Как отмечают специалисты в публикации на Rg.ru, социальная структура российского общества претерпевает заметные и драматические по сути изменения. Тенденция наметилась вполне однозначная - научно-технический прогресс, замена на рынке труда человека автоматизированными и интеллектуальными системами выталкивает работников из сферы традиционной занятости в сферу занятости нетрадиционной, превращает их в прекариат ("нестабильный пролетариат" - от английского "precarions").

Молодежная безработица - хроническая болезнь, которой страдают многие страны. Как известно, ее практически не было в СССР. За учебой следовало распределение выпускников на работу, три года не только обязательной отработки, но и существенной законодательной защиты молодого специалиста, его прав и интересов. И в постсоветской России ситуация долгое время не вызывала большой тревоги.

Однако с мая 2019 года неустроенность взрослеющих поколений наших соотечественников начала расти. По данным Росстата, уровень безработицы среди молодежи 20-24 лет в конце 2019 года составил 15,1% (в 3,2 раза выше общего уровня безработицы), а среди молодежи 15-19 лет - 22,1% (в 4,7 раз выше).

Все сильнее влияние пенсионной реформы, начавшейся в 2018 году. Закон запрещает увольнять людей предпенсионного возраста (до реформы это был уже пенсионный возраст) и они с рынка труда не уходят. В 2019 году их было 200 тысяч, в 2020 году - уже 700 тысяч. В 2021-22-м годах таких работников будет прибавляться ежегодно по миллиону.

Между тем, в прошлом году на рынок труда впервые вышло 1,5 млн. человек (738 тысяч выпускников колледжей и около 500 тысяч магистров и бакалавров. Плюс 200-300 тысяч выпускников школ, которые не планировали поступать на учебу в вузы и колледжи). С учетом пенсионной реформы происходящее исследователи образно называют "социальными эстафетами" безработных, которые будут ежегодно прибывать на рынок труда, и их число будет увеличиваться нарастающим итогом.

Известно, что в ряде регионов исполнительная власть держит на особом контроле и не допускает увольнения предпенсионеров, но, как только те достигают пенсионного возраста, их рабочие места ликвидируются. Человек уходит на пенсию, его место - в прошлое, и молодому специалисту здесь перспективы не открываются.

Увы, сколь-нибудь адекватные попытки решения проблемы молодежной безработицы государством пока не предпринимаются. Обсуждается увеличение срока обучения в школе до 12 лет, увеличение бюджетных мест в вузах и колледжах и т.п. Образно выражаясь, предлагается увеличение мест в зале ожидания при сокращении количества поездов.

Фактически же реальная работа для молодежи - доставка еды, товаров, раздача рекламных листовок на улицах и т.п. В этой сфере непрерывно возникают вакантные места, не требующие специальной подготовки. Функции "рикш XXI века" малопривлекательны, и их ранее с готовностью выполняли трудовые мигранты. Однако сегодня молодежь уже не только берется, но и борется за такую работу. 

По последним данным половина молодых людей, ищущих работу после учебы, не может перейти к стабильной занятости, проводит в ее поисках до 4 лет.

Социальная напряженность в молодежном сегменте пока особо не ощущается, сказывается новое отношение к жизни, формируемое вступающими во взрослую жизнь поколениями.

Речь идет о стремительном распространении философии "шеринга" - своего рода проката, использования чего-либо без владения, без собственности и ответственности за нее. Молодежь легко и естественно использует шеринг в своем повседневном потреблении - путешествует на попутном транспорте (сервис райдшеринга Blablacar), ездит на каршеринговых автомобилях (сервисы Zipcar, Turo), снимает жилье, пользуясь платформой Airbnb и т.п.

Анализ рынка показывает, что основными потребителями сервисов услуг совместного использования являются новые поколения, что легко объяснимо образом жизни, восприимчивостью к изменениям, технической и компьютерной грамотностью. Уже сегодня в шеринг-экономику (Sharing Economy) вовлечено около 19% взрослого населения западных стран. В основном - это молодежь в возрасте с 18 до 24 лет.

Не менее органично шеринг становится чем-то вроде графы трудовой биографии молодежи. Взрослеющие поколения пока не заботит шеринг как форма выстраивания трудовых отношений, основанная на практически полном отсутствии ответственности работодателя за работника, соблюдении его прав и интересов.

В жизнь пришло главное, что отличает шеринг - сервисы совместного пользования, которые позволяют сторонам трудовых отношений коммуницировать через платформу-агрегатора, не вступая в непосредственный контакт.

Все они устроены по одному принципу. Работодатель и работник скачивают мобильное приложение и далее платформа обрабатывает запросы и соединяет пользователей, минуя заход в офис, оформление договоров и пр. Расчет производится в системе электронных платежей. Фактически это вариант вызова такси (Uber) или каршеринга, только здесь работник поступает во временное пользование работодателя там и на тот срок, который ему требуется.

Не исключено, что нынешнее, а особенно следующее поколение молодежи будут называть "шеринг-поколением". Современная молодежь впервые в истории вступает в шеринг одновременно и как потребитель благ, и как их носитель - агент труда в сфере услуг.

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г. указывается, что "переход к инновационной экономике, помимо перераспределения работников по секторам экономики, будет сопровождаться развитием инновационных направлений деятельности и возникновением новых направлений занятости, а рынок труда в свою очередь будет способствовать созданию эффективных рабочих мест в сфере гибкой занятости".

2020 год завершился, но очевидно, что "гибкая занятость" развивается, а создание эффективных рабочих мест в этой сфере пока остается благим пожеланием.

Шеринг-экономика порождает существенные перемены в моделях потребления, сдвиги в общественном сознании, ценностные трансформации и новые социальные ориентиры. Новая социальная психология потребления распространяется на сферу производства. Новое поколение формируется как "шеринг-молодежь".

Вместе с тем, нынешняя ситуация в плане общественного спокойствия может оказаться краткосрочной, в ней отчетливо просматриваются факторы будущей нестабильности. Трудно ожидать от многомиллионных масс, вступающих в трудовую жизнь, вечной удовлетворенности ситуативной занятостью, неквалифицированным трудом, неопределенностью и отсутствием перспектив на творчество, продвижение вверх по ступеням социальной лестницы.

Увы, весьма вероятны дезинтеграция общества и рост социальной напряженности.

В этой связи необходимы интенсивные исследования рынка труда и тех отношений, которые складываются под влиянием шеринг-экономики, что позволит сформировать более глубокое и детальное понимание происходящих процессов, а также выработать конкретные меры по их государственному регулированию.

На повестке дня - новая динамика законотворчества и создание новых эффективных механизмов правоприменения. И медлить с этим не стоит.

 

Опубликовано: 05.02.2021
Польза от игры в онлайн казино
Результаты опроса, проведенные компанией Stearns & Bear, показали неожиданные результаты
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь