Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Счёт для следователя. Петербургский бизнесмен требует от МВД вернуть ему стоимость вещдоков по его уголовному делу

Замоскворецкий суд Москвы 29 марта передал в Смольнинский суд Петербурга иск почти на 70 миллионов рублей к МВД РФ от предпринимателя Дениса Жилкина. Он требует компенсировать ему стоимость помещений в Шушарах, признанных вещественными доказательствами в деле, где он числится обвиняемым.

Счёт для следователя. Петербургский бизнесмен требует от МВД вернуть ему стоимость вещдоков по его уголовному делу

Иск к МВД был подан предпринимателем в Замосковорецкий суд, по месту «прописки» министерства, еще в ноябре, однако сегодня московские судьи предложили разбираться с этим делом своим петербургским коллегам — «по подсудности».

Главная претензия Дениса Жилкина к МВД — в ненадлежащей процедуре хранения вещественных доказательств. Цена вопроса — 69,6 миллиона рублей, в которые он оценил три коммерческих помещения в Шушарах. Они были признаны вещдоками по уголовному делу, обвиняемым по которому стал сам Жилкин, арестованы и переданы на хранение «Дальпитерстрою».

С 2015 года у противоборствующих сторон накопилось по толстой пачке судебных решений, то доказывающих, то, наоборот, опровергающих их позиции. Не устоял даже уголовный приговор Жилкину — в прошлом году его адвокатам удалось его отменить в апелляции из-за того, что следствие и прокуратура не донесли до Жилкина обвинительное заключение. Дело в том, что с 2017 года он живет за границей и осуждали его заочно. При этом дело о его розыске по линии Интерпола закрыто — международные сыщики сочли доказательства его вины, представленные российскими коллегами, неубедительными и исключили из разыскных списков.

Скоров и Жилкин раньше были партнерами по строительству недвижимости в Петербурге. Сперва спор решался в арбитражной плоскости, и Жилкин, судя по решениям суда, одерживал верх. В первой инстанции ему удалось доказать, что он честно заплатил за эти объекты, и они должны быть оформлены в его собственность. Однако затем спор хозяйствующих субъектов оказался облечен в форму уголовного дела по ст. 159, ч. 4 («Мошенничество в особо крупном размере»), и следователем главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Светланой Железной спорная недвижимость была признана вещественным доказательством и одновременно арестована.

Любые действия с ней, в том числе регистрация собственника или, тем более, продажа, стали невозможны. На этом основании последующие арбитражные суды стали отказывать Жилкину в передаче ему недвижимости, которая ранее уже была признана принадлежащей ему.

В мае 2018 уже другой следователь снял с помещений арест. После этого «Дальпитерстрой» оформил объекты в свою собственность.

Именно это и дает повод предпринимателю сейчас предъявлять претензии к МВД по поводу помещений в Шушарах, которые он считает своими: раз дело не завершено, оформлять их в свою собственность (и тем более продавать) было никак нельзя. Жилкин подчеркивает: эти активы были официально решением следователя Железной признаны и оформлены именно как вещдоки, а не просто арестованы. Это имело значение для арбитражных судов, которые конкретно на этом основании отказывали бизнесмену в оформлении собственности и соглашались со следователем в необходимости оградить их от любых регистрационных действий. Даже в 2020 году Смольнинский суд, в очередной раз отказывая Жилкину в передаче ему трех помещений в жилом комплексе «Волна», использует очевидный для любого юриста аргумент: снятие ареста не лишает их статуса вещественного доказательства.

Опрошенные «Фонтанкой» юристы, специализирующиеся на имущественном и уголовном праве, не смогли припомнить случая, чтобы официально признанные вещдоками объекты теряли свой статус до закрытия уголовного дела. Такую позицию, к примеру, высказывал и арбитражный суд: «До момента принятия окончательного решения по уголовному делу».

Аналогичные решения выносили по делу Жилкина апелляционный и Верховный суды, когда тот просил отдать ему помещения.Пытаясь разрешить парадоксальную историю — дело не завершено, а улики по нему проданы, «Фонтанка» обратилась к самой следователю Железной, которую сейчас Денис Жилкин винит в ненадлежащем хранении вещдоков. Однако выслушав, о чем пойдет речь в разговоре, она отказалась от общения, сославшись на то, что она в отпуске. Впрочем, возможно, в иске в Замоскворецком суде Москвы претензии к ней предъявлены не по адресу, ведь решение о снятии ареста принимала не она, а совсем другой следователь.

Счёт для следователя. Петербургский бизнесмен требует от МВД вернуть ему стоимость вещдоков по его уголовному делу

В рамках уголовного дела и арбитражных тяжб фигурируют и другие помещения, по поводу которых спорит Денис Жилкин с «Дальпитерстроем», однако пока претензии бизнесмена об убытках из-за действий МВД касаются только недвижимости в Шушарах.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

https://www.fontanka.ru/2021/03/29/69837110/

Опубликовано: 31.03.2021
Швейцарские часы больше не будут перепроверять на таможне
Владимир Владимирович Путин подписал очередной закон, связанный с вступлением России в ВТО
Правила выбора электронного термометра
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь