Всем известная ангина, которой в детстве переболел, наверное, каждый человек, на самом деле имеет другое медицинское название — острый тонзиллит. Но суть вопроса от этого не меняется — такая патология имеет инфекционное происхождение и проявляется в виде воспаления верхних дыхательных путей. Обычно оно затрагивает лимфатические образования на кольце глотки, в основном миндалины неба. Возбудителями болезни в основном становятся стрептококки или стафилококки. Но стать причиной ангины могут и другие вредоносные микроорганизмы, например, вирусы. Когда обостряется хронический тонзиллит, то его протекание в этот период также называют ангиной.
При первых симптомах заболевания горла следует сразу записаться на прием к врачу. Хороший ЛОР в Киеве поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение. Практически все пациенты спрашивают отоларингологов: а сколько времени лечится ангина? На самом деле все зависит от грамотности проводимой терапии и особенностей заболевания. Ведь недаром существует несколько видов ангин. Давайте узнаем, какой период понадобится для выздоровления при развитии самых распространенных из них.
7 видов ангины и средние сроки их лечения
В медицине самые «популярные» виды такой болезни называют вульгарными ангинами. И манеры их «поведения» здесь ни причем. Просто таким термином именуется категория обычных (есть еще одно название — банальных) ангин.
1.Катаральная — проходит за 3–5 дней
Болезнь характеризуется остротой развития. У пациента першит, жжет и сушит горло, а глотание пищи и слюны вызывает несильную боль. Миндалины слегка увеличиваются, отдельные зоны покрываются слизью и гноем в виде пленки. Также укрупняются лимфоузлы, наблюдается сухость языка. Температура повышается в пределах от +37,1?C до +38,0?C.
2.Фолликулярная: 5–7 дней — и пациент снова «в строю»
Особенность протекания такой ангины состоит в том, что температура сразу поднимается до уровня от +38,0?C до +39,0?C. Пациент ощущает резкую боль при глотании, которая при этом «отдает» в уши. Интоксикация может выражаться по-разному — в виде:
головной и поясничной боли;
лихорадки;
озноба;
ухудшения общего самочувствия;
увеличения расположенных под челюстью лимфоузлов;
гиперемии мягкого неба и миндалин с образованием на поверхности множества круглых точек желтого или желто-белого оттенков.
3.Лакунарная — «близнец» фолликулярной, однако есть одно «но»
Симптомы аналогичны, но протекает ангина намного сложней. Лечится те же 5–7 дней.
4.Фибринозная — опасная из-за тяжести общей интоксикации
Главный признак — появление сплошной бело-желтой пленки с самого начала болезни. Такой налет может выходить за миндалины. Помимо сильной лихорадки и озноба интоксикация способна поразить даже головной мозг. Часто развивается из лакунарной ангины. Срок выздоровления зависит от тяжести протекания и силы иммунитета больного.
5.Флегмонозная — реже встречается, тяжело переносится
Вот характерные симптомы такой ангины:
Пораженная миндалина (причем обычно это происходит с одной стороны) увеличивается, а затем из-за появления гноя расплавляется.
При касании к миндалине пациент ощущает боль.
Высокая температура (вплоть до +40,0?C).
Увеличение лимфоузлов (регионарных).
Общая интоксикация.
Ограничение подвижности мягкого неба.
Вынужденное изменение положения головы.
Боли в горле при глотании и разговоре.
Срок протекания сильно зависит от индивидуальных особенностей организма больного.
6.Язвенно-пленчатая — может протекать месяцами
На одной миндалине образуется язва, что становится причиной ощущения чужеродного тела во рту, запаха гнили, повышенного выделения слюны. Температура тела остается в основном в норме. Лимфоузлы увеличиваются с пораженной стороны.
7.Герпетическая — «детская» ангина
Такой вид в основном встречается у маленьких пациентов. Причиной болезни становится вирус Коксаки А. Отличается острым развитием, высокой температурой и характерными симптомами — появлением на слизистой оболочке пузырьков красного оттенка. Они лопаются или рассасываются уже на третий или четвертый день. При этом внешний вид ротовой полости нормализуется.