Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

EdTech-технологии в бизнес-образовании: пример компании «Like Центр»

EdTech (Education Technology) — это рынок, на котором создают образовательные продукты на базе инновационных технологий. Современные EdTech-системы используют в любых отраслях образования — от бизнес-курсов, как в Лайк Центре, до освоения новых профессий, как в «Яндекс.Практикуме».

Особенно остро их актуальность стала ощущаться после 2020-го, когда людям пришлось внедрять множество современных решений, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. Например, получить новую удалённую профессию на курсах или пройти бизнес-обучение и вообще уйти из найма. Поговорим о последнем варианте — о бизнес-курсах в Лайк Центре!

o4zObRsyrriQ7NxIt17whuSlEqS0bEijqxrpYeEvn_hg6rmCfierPokkEbdwpDMI8rrgYEg0A4H-G69zx74iXwZatTbK0sqIx-kJXCFl-V5fKh-7AEJMWt7KaNSYkb_S9lPxZr6N

С 2019-го в этой компании ученики работают на IT-платформе Toolbox, которая помогает отслеживать динамику и добиваться поставленных в начале курса целей. Эта технология сделала Like Центр лидером по бизнес-образованию среди российских EdTech-компаний!

Что такое EdTech: история и современные программы

Первые попытки привлечь технологии в образование предпринимались ещё в начале XX века. Одним из таких инновационных проектов стал аппарат для обучения бурению, который мог тестировать и оценивать ученика. Позже появились «умные» тренажеры-симуляторы, интерактивные TV-программы и прототип всего компьютерного обучения — система PLATO.

tSxCqrd9psOsYDPr1w5tD0RCU9Cz-mxRwWXFtH9FryhtW5R7UP0XB8eaBTL0jo-yLf6mGKz6xnb_Vw7pekDDu_iaSIBvLP7ZohQz-MAgGz3aw4PnwXdJ_0tvhHsVzz8aqh9dmBvZ

В современном понимании к EdTech относятся и гаджеты, и специальное программное обеспечение. Но чаще всего под Education Technology подразумевается онлайн-обучение с помощью компьютерных и мобильных приложений, в которых есть:

  • базы данных;
  • системы мониторинга и оценивания;
  • инструменты самоорганизации и пр.

То есть на EdTech-платформах должен быть не только контент, но и методики, способы организации и контроль результатов.

EdTech в России: рейтинг образовательных компаний

В России сфера EdTech быстро набирают обороты — особенно с 2020-го, когда самоизоляция заставила всех адаптироваться и получать новые навыки онлайн. Это была мощная «волна», а цифровые образовательные продукты привлекли миллионы новых пользователей.

По итогам прошлого года компания Smart Ranking составила рейтинг крупнейших участников российского EdTech-рынка (на основе данных об их годовой выручке и её динамике). На первых местах оказались организации, которые занимаются многопрофильным образованием: SkyEng, Skillbox, «Учи.ру». 6-ю строчку занял Лайк Центр — продукты этой компании стали самыми востребованными из узконаправленных программ.

В конце I квартала 2021-го список обновился: Лайк Центр со своей платформой Toolbox поднялся на 5-ю позицию! А результаты исследования Smert Ranking были опубликованы на РБК.

AlUZt4lVjzMYPo-7j7-NWuPngc5a3PgCiRS5MEx_XrQ9An4nm3dtXHiEK5Y01vGlYQPaPYvXeM0xML7StpmK9k_vI2dsAX5CBkIHRFw_T6xnmIxAX8OUO3a9X90LWPGBelIhbdKn

Дополнительно в Smart Ranking составили топ фирм по выручке только от бизнес-курсов — Лайк Центр вышел на 1-е место, обогнав «Сколково», «Синергию», Skillbox и других крупных игроков.

RLoX09QY9KXa3GYlaGGBZnKT_4mVZlWtCH0RNTz47pXrAquvcrZAe8s8lLL9MT0X_w_4y3qULQwjNWxFUqxXrHAsrQ2eXClU_rEj_0ByAQ0wVM6oxXkNokAYQqrftLWhb91vT2Mm

По сути, обучение бизнесу в онлайн-формате начало формироваться в России только в 2020 году. До этого были популярны в основном «живые тренинги». А о том, как перенести их в цифровой формат, пришлось думать первопроходцам в сфере EdTech-бизнес-образования — Like Центру.

И всё же, по мнению Аяза Шабутдинова и других экспертов, обучение предпринимателей не может существовать исключительно в цифровом виде. Ведь оно подразумевает не только получение бизнес-навыков, но и формирование окружения из инвесторов, партнёров, потенциальных клиентов и сотрудников.

Поэтому сейчас большинство курсов Like Центра проходит в смешанном формате: лекции и задания — в онлайне, бизнес-встречи и неформальные мероприятия (праздники, обеды) — очно. С одной стороны, людям удобнее усваивать знания, когда под рукой есть интерактивная база данных, с другой — актуальным остаётся реальное общение с единомышленниками и нетворкинг.

JZHJKGCPwPjgDASEkYTtIkIoF1bXPt9OHrT1lI-IXRwSYE7T1CwVuUzUe1QUi4CCwEMDi_Ld-50Zdsj9Xiq0y8BRVmuthgKYnml3h0yrIOvL5wnZ8_Wo9J9MijUEecJCfvGDWrvd

Основатель и один из директоров Like Центра Аяз Шабутдинов отмечает:

«Обучение бизнес-навыкам — один из самых недооценённых секторов образования, в то же время у него огромный потенциал. Особенно сейчас, в эпоху экономической неопределённости, когда старые бизнес-модели уже не работают, а новым учиться негде».

Например, спрос на курсы MBA (подготовка менеджеров среднего и высшего звена), которые существуют уже больше 50 лет, в России почти не растёт. А объёмы рынка онлайн-образования в сфере бизнеса стабильно увеличиваются с 2016 года.

-6_woftDmL-i9wN5QpMLPgQKbeX6C_pbQfiF95WS-7RxgCZIXxgwai2k9wFNBgYdS36HYQondZ59UyozDXVRT7YlmR8ixiOwxWkrpzIYzvQZtxDblRpG8bkesSCfI6se2r1O3ZF2

Серьёзной проблемой остается обучение начинающих и малых предпринимателей. Несмотря на то, что у этой аудитории больше всего вопросов касательно бизнеса (от оформления документов до настройки маркетинговой стратегии), многие привыкли решать проблемы методом проб и ошибок, а не прохождения курсов. Like Центр стремится разрушить эти стереотипы, и EdTech-инструменты могут сыграть в этом ключевую роль, ведь они значительно упрощают образовательный процесс!

Образование в Like Центре: EdTech-платформа и фокус на результат

В июне 2019-го в Like Центре появилась 1-я версия Toolbox — IT-платформы для бизнес-обучения. Изначально участники курсов могли вести отчётность или на платформе, или в таблицах (так как первая работала в тестовом режиме). Но уже тогда можно было отслеживать динамику выручки, тестировать гипотезы, считать unit-экономику и фиксировать процессы в CRM.

В 2020 году Like Центр усовершенствовал Toolbox: благодаря платформе была запущена адаптивная программа, которая соответствуют уровню студента. Новички стартуют с основ и учатся составлять отчётность, формировать и настраивать воронку продаж. На следующем уровне предпринимателей обучают аналитике, unit-экономике, подробно анализируется рынок и конкуренты.

DSprZHTwLSUBHUckdRTOKnhlYVW9WQlfRQoCtDbEqc2OfnEbTV15qzOHPz8rxzvNy3DGYKhTjEB4In9POWP4XnsYoT_9eBeQc0aWeMXAWBgXUAvoATzea7e44Z54nIYwBf2do2V8

На Toolbox участники курсов Like Центра фиксируют свои действия и результат, находя самые выгодные решения, а наиболее успешных могут видеть все участники платформы.

Теория здесь формируется из 2 блоков:

  • Библиотека гипотез. Это опыт и знания предпринимателей в разных областях: трафик, продажи, команда, анализ конкурентов, инвестиции и пр.

lJScGHbQ3Mk1EZQekH7sxXyFTRmaWC6meu_j-rVGcdMatW6JNINTVUMUDdLNEeEa3H_XLmOgLz0aMFQ6eynherN2f_U54V4HX0cIVi-j05bp9DXxkoxou5g-hsYgE_YUvysutq7k

  • База знаний. Включает инструкции к бизнес-инструментам, записи мероприятий и выступлений, обучение от спикеров и т. д.

Кроме того, на платформе есть личный кабинет, где фиксируются цели на старте курса и результаты в динамике. Здесь же ученикам приходят задания, они их выполняют, получая обратную связь. Отдельные разделы выделены под бизнес-инструменты: по финансам, маркетингу, сотрудникам и инвесторам.

tvRrbSFpVIQhQMOVPfK8mQ_1xmUfYhSikZv9k39NIMvRyxOk3IvKzWJtll2InCWo-GveZ6JAlakXKDEL0_ZQVkwJexMxIFshJeDrqGcfXT_vaPUcqiCIlb3wVEk8dJHcBU8ePVsC

Таким образом, Toolbox от Like Центра — это не просто приложение, а целая экосистема, которая включает:

  • LMS-платформу, на которой проходит обучение;
  • программы для Web, iOS и Android;
  • CRM;
  • ERP-систему (для планирования ресурсов предприятия);
  • ToolboxIS.

После анализа платформы Toolbox становится понятно, почему Like Центр занимает 1-е место среди частных компаний по бизнес-образованию — опыт сотен тысяч предпринимателей здесь упакован с помощью современных инструментов планирования и аналитики. А главное — в программе чётко обозначены цели обучения и сразу видны его результаты!


Опубликовано: 02.08.2021
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Выгодно ли открыть собственный ломбард?
Довольно часто инвесторы рассматривают ломбард как прибыльный и стабильный бизнес
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь