Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

03.08.2021

</p> <p>03.08.2021

03.08.2021

КАК ИСПРАВИТЬ РЕЕСТРОВУЮ ИЛИ ТЕХНИЧЕСКУЮ ОШИБКУ

В Росреестр Татарстана нередко обращаются граждане, которые спрашивают, как исправить ошибку - реестровую или техническую. Разъяснения по данному вопросу дает эксперт Росреестра Татарстана Алсу Сафина

Реестровая ошибка - это такая ошибка, которая перенесена в ЕГРН из документов, представленных в орган регистрации прав:

- межевого, технического планов, карты-плана территории или акта обследования. Эти ошибки допущены кадастровым инженером;

- иных документов, которые поступили в том числе в порядке межведомственного взаимодействия. Такие ошибки допущены лицами и органами, которые составили и направили указанные документы.

Реестровую ошибку следует отличать от технической - это описки, опечатки, грамматические, арифметические или другие подобные ошибки, которые допущены органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН. В результате такой ошибки сведения о недвижимости не соответствуют данным в документах, на основании которых сведения вносились в реестр. Например, в техническом плане здания указана одна площадь, а в реестре - другая.

Чтобы узнать, какая ошибка допущена, нужно сравнить сведения об объекте недвижимости в выписке из ЕГРН и указанных выше документах. Если они отличаются, то вам нужно исправить техническую ошибку. Если сведения идентичны, то это означает, что ошибка допущена в документах, то есть исправлять нужно реестровую ошибку.

Техническую ошибку исправить очень просто. Для этого нужно подготовить заявление и представить его в орган регистрации прав. Орган регистрации прав может исправить ошибку самостоятельно, если сам ее обнаружит.

Реестровая ошибка исправляется сложнее. Сначала придется исправить ошибку в документах и только после этого - в ЕГРН.

Такая ошибка будет исправлена госрегистратором только в том случае, если поступят документы, которые свидетельствуют о наличии ошибки и содержат сведения, необходимые для ее исправления, либо решение суда, вступившее в законную силу. Поэтому вам нужно:

? сначала исправить ошибку в документах, в которых она допущена. Для этого вам нужно обратиться:

- к кадастровому инженеру, в госорганы (органы местного самоуправления), в орган, осуществляющий технический учет (БТИ), или иному лицу, которое допустило ошибку в документах, и исправить ее;

- в суд, если исправить ее первым способом не представляется возможным.

? после этого подать заявление в орган регистрации прав и приложить к нему исправленные документы.

Реестровая ошибка исправляется путем внесения изменений в ЕГРН, поэтому нужно оформить заявление. Оно оформляется по общим правилам. Заявление и необходимые документы представляются в Росреестр Татарстана в том же порядке, что и для госрегистрации прав на недвижимость.

Росреестр Татарстана может исправить ошибку самостоятельно только тогда, когда она допущена в сведениях о местоположении границ земельного участка. Это возможно в следующих случаях:

? если проводились комплексные кадастровые работы. В результате их проведения в том числе уточняются границы земельных участков и исправляются реестровые ошибки в сведениях об их границах. Уточненные сведения будут внесены в ЕГРН на основании заявления заказчика и карты-плана территории, которая составляется по итогам проведения комплексных кадастровых работ.

? если ошибку орган регистрации прав выявил самостоятельно. В этом случае он принимает решение о необходимости ее устранить и направляет его заинтересованным лицам (органам) не позднее следующего рабочего дня. В нем будет указана суть ошибки и в чем состоит необходимость ее исправления.

При получении такого решения рекомендуем вам оценить, нужно ли исправлять ошибку вам, так как это может повлечь дополнительные расходы. Если вы решили ее исправить, то вам необходимо сначала исправить ошибку в документах и после этого обратиться в Росреестр Татарстана.

Если вы не подали необходимые для исправления ошибки документы (либо представили их, но в учете изменений вам было отказано), то по истечении 6 месяцев с даты направления вам решения орган регистрации прав вправе внести изменения в ЕГРН без согласия правообладателя земельного участка.

Изменения могут быть внесены в том случае, если после этого площадь земельного участка не будет отличаться от его площади, указанной в ЕГРН, более чем на пять процентов.

Следует отметить, что на практике при внесении таких изменений в ЕГРН возникают сложности. Так, в ЕГРН должны быть внесены новые координаты характерных точек границ земельного участка, которые могут быть неизвестны. Кроме того, у Росреестра Татарстана не всегда есть возможность их установить, так как порядка их самостоятельного определения для регистрирующих органов не установлено.

Реестровая ошибка исправляется органом регистрации прав в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат верные сведения, либо решения суда, вступившего в законную силу.

После этого вам направят уведомление об исправлении ошибки в следующий срок:

1) в течение 3 рабочих дней после исправления ошибки;

2) в течение 5 рабочих дней, если Росреестр исправлял выявленную реестровую ошибку самостоятельно.

По общему правилу уведомление направляется на адрес электронной почты, указанный в заявлении, путем указания ссылки на электронный документ, размещенный на сайте Росреестра. Если ошибка исправлялась без заявления, то ссылка направляется на адрес электронной почты, содержащийся в ЕГРН. В бумажном виде уведомление направляется только при отсутствии адреса электронной почты в заявлении или ЕГРН. В этом случае оно направляется почтой по адресу, указанному в заявлении, а если ошибка исправлялась без него, то по адресу, имеющемуся в ЕГРН.

Опубликовано: 03.08.2021
Тара Смит провела рестайлинг при помощи продукции M&H Plastics
Vegan haircare выпускает линейку средств по уходу за волосами
Ортопедические матрасы
Ортопедические пружинные матрасы родоначальники ортопедических матрасов
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь