Хранение криптовалют - дело непростое, поскольку они состоят из открытого и закрытого ключей и полностью децентрализованы. Множество пользователей теряют доступ к своим кошелькам из-за непредвиденных обстоятельств, таких как потеря пароля, потеря жесткого диска и т.д.
Цифровые кошельки делятся на две категории - горячие и холодные.
- Горячее хранение: Это относится к любому криптокошельку, который напрямую подключен к Интернету. Доступ к нему можно получить через браузер, мобильное приложение или любую другую реализацию. Поскольку он подключен к интернету, транзакции осуществляются проще и требуют минимальных усилий. Это можно сравнить с обычным банковским счетом, доступным через веб-сайт/приложение банка.
- Холодное хранение: Эти кошельки полностью отключены от Интернета и хранятся на независимых устройствах хранения, таких как флешка, жесткий диск или даже компьютер. Существует также начальный ключ, который выступает в качестве резервной копии на случай потери оборудования. Но если вы потеряете начальный ключ и накопитель, обратной дороги уже не будет. С точки зрения долгосрочного хранения, это самый надежный формат хранения, а начальный ключ следует держать подальше в качестве резервной копии.
Наиболее часто используемые методы хранения криптовалют
- Веб-кошелек: Закрытый ключ хранится у третьей стороны на веб-сервере, доступ к нему можно получить через веб-сайт, приложение или расширение для браузера, как metamask. Криптовалютные биржи, такие как WazirX, CoinDCX и другие, используют этот метод для хранения ваших средств. Здесь пароль вашего аккаунта на криптобирже имеет наибольшее значение, поэтому настоятельно рекомендуется включить 2FA (двухфакторную аутентификацию). Это поможет предотвратить попытки взлома или в случае, если основные учетные данные будут скомпрометированы в результате атаки.
- Настольный кошелек: Это устанавливаемое программное обеспечение для ПК, которое работает в тандеме с антивирусом. Это делается для того, чтобы предотвратить подключение к Интернету, которое может представлять опасность. Закрытый ключ сохраняется локально в виртуальном слое. Несколько примеров - Exodus, Bitcoin core и Electrum.
- Аппаратный кошелек: Они похожи на старые устройства для генерации PIN-кода, которые не так давно использовались обычными банками. Небольшой дисплей и USB-порт объединяются в портативное устройство для хранения закрытых ключей.. Они сложны в эксплуатации для любителей и обычно ограничены для профессионального использования.
- Бумажный кошелек: Это физически напечатанный бумажник в форме QR-кода. Эти коды можно использовать для осуществления обмена цифровых денег. Основной недостаток - их нельзя использовать для частичных транзакций. В настоящее время такие коды активно выводятся из обращения, поскольку пользователи предпочитают аппаратные кошельки и их гибкость.
Истории потери криптовалют из-за утраты дотсупа к криптокошельку
Было много историй о том, как пользователи теряли доступ к своим криптовалютам, потому что забывали пароли от своих кошельков. Если в Интернете сброс пароля обычно не вызывает затруднений, то криптовалюты хранятся несколько иначе.
Если вы храните биткоины где-то на жестком диске, нужно не терять пароль любой ценой. Потому что, если вы это сделаете, вы не сможете вернуть эти монеты как произошло с немецкии программистом Стефаном Томасом.
Томас хранил более 7 000 биткоинов на защищенном жестком диске - устройстве IronKey, которое допускает 10 попыток входа. Его заначка биткоинов, стоившая на тот момент 220 миллионов долларов, стала недоступной после того, как он потерял пароль.
История Томаса - лишь один из многих примеров. Житель Великобритании предложил местным властям более 70 миллионов долларов за то, чтобы они разрешили ему провести раскопки на свалке, где, по его мнению, еще можно найти его потерянный жесткий диск с криптовалютой.
Джеймс Хоуэллс, эксперт в области информационных технологий, случайно выбросил жесткий диск с 7 500 биткоинами во время уборки своего офиса в 2013 году. В то время криптовалюта только зарождалась и не имела большой ценности. Сегодня эти биткоины стоят более 280 миллионов долларов. Он обратился к инженерам, экологам и экспертам по восстановлению данных по всему миру, чтобы попытаться вернуть потерянное состояние.
Но не всё происходит из-за человеческой ошибки. Иногда на пути могут встать неконтролируемые и непредсказуемые обстоятельства. Одна семья из столицы США, Вашингтона, потеряла Ethereum на сумму 6 миллионов долларов после того, как их дом загорелся, а соответствующий JSON-файл, содержащий пароль, не смог открыть брандмауэр.
Люди по всему меру потеряли примерно 140 миллиардов долларов в биткоинах, потому что забыли свои пароли или были заблокированы. А потенциальные многие миллионеры всё еще пытаются получить доступ к своим кошелькам.
Согласно исследованию, почти 40% владельцев криптовалют в какой-то момент теряли свои пароли. Хотя 95,6% удалось восстановить потерянный пароль, это все равно оставляет огромную часть пользователей в затруднительном положении.
Те, кто утратили доступ, потеряли в среднем криптовалюты на сумму 2000 долларов.
Это огромные потери. Для сравнения, валовой внутренний продукт (ВВП) Индии на душу населения в 2020 году составлял 1900 долларов.
Почему вы не можете восстановить потерянный пароль?
Криптовалютный кошелек - это программное обеспечение, которое используется для безопасного хранения цифровых денег. У криптовалют есть два ключа. Один из них является приватным и связан с владельцем, в то время как другой - это открытый ключ.
Эти криптографические ключи помогают установить уникальную личность в блокчейне. Устройство или сервис, на котором хранится ваш кошелек Bitcoin, имеет закрытый ключ, а не сами монеты. Проще говоря, сами монеты всегда хранятся в блокчейне, в то время как ваш закрытый ключ необходим для авторизации переводов.
Вы можете получать криптоактивы через свой публичный адрес, но для отправки чего-либо требуется закрытый ключ. В блокчейне хранится полная история каждой монеты в сети. Поскольку блокчейн децентрализован, обычная опция "сбросить пароль" недоступна, поскольку учетные данные принадлежат только соответствующим пользователям - данные для входа не сохраняются в централизованной базе данных.