Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Что нужно знать детям про деньги — лайфхаки и народные советы

Ум ребёнка в раннем возрасте хорошо усваивает самую разную информацию. Чем раньше вы начнете обучать детей финансовой грамотности, учету доходов и расходов, тем это будет лучше, в том числе и для вас самих. При этом следует учитывать множество нюансов и давать знания постепенно в зависимости от возраста подростка.

В этом материале подробно рассказываем о том, как грамотно ввести своих детей в область товарно-денежных и рабочих отношений, прививая интерес к теме.

Основы финансовой грамотности для детей

Баланс важен не только в бухгалтерии крупной фирмы, но и в элементарной финансовой грамотности. Одинаково плохо для человека быть как беззаботным мотом, так и прижимистым скрягой. Вряд ли вам захочется иметь таких людей среди друзей, а тем более — родственников, особенно своих детей.

Чтобы избежать негативных взглядов на финансы в зрелом возрасте, необходимо ответственно подойти к вопросам получения, расходов и сбережения денег при воспитании подростков. Следует заранее чётко оговорить все самые важные моменты. Малыши хорошо усваивают информацию — гораздо лучше взрослых — но при этом воспринимают её дословно и буквально. По этой причине следует избегать лжи, недоговорок, полу намёков и неточностей при общении с маленькими исследователями.

Помните, что лучший формат детского обучения — игровой. Избегайте нудных нравоучений, сложной теории и чтения нотаций. Малышам должно быть весело на «уроках», тогда они с удовольствием будут учиться. Непринужденность и лёгкая спонтанность — ключ к успеху и быстрому усвоению ценных знаний.

Формируем правильное отношение к деньгам

«Деньги не даются даром, а зарабатываются трудом», — важно объяснить это своим детям как можно раньше. У них не должно складываться ощущение, что разные покупки и полезности достаются нам просто так.

С другой стороны, не следует формировать у подростков слишком прижимистое отношение к деньгам. Такой взгляд на финансы будет мешать им во взрослой жизни. Обычно подобный подход исповедуют люди старой советской закалки. В прежние времена слишком трепетное отношение к деньгам было сродни мещанству, считалось дурным тоном. Некоторые современные взрослые унаследовали этот подход от своих родителей и бабушек с дедушками.

Успехи других людей оценивайте осторожно — не восхваляйте и не осуждайте чрезмерно. Дети не должны считать, что достичь успеха можно только обманом или мошенничеством.

Также не должно сформироваться ощущение, что нужно быть каким-то особенным вундеркиндом с рождения. Объясните им, что любой человек способен достичь успеха, если приложит для этого правильные знания и усилия, а также найдёт себе дело жизни — занятие по душе.

В общении с детьми избегайте “вредных“ народных пословиц и поговорок. К ним относятся: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «От трудов праведных не наживешь палат каменных», «Где говорят деньги, там молчит совесть», «Денег много, да разума мало» и т.д.

На заметку: Если хотите обучать детей народной мудрости, лучше выучите другие присказки, более позитивные. Благо, их тоже хватает: «Есть грош, так будет и рожь», «Денежка дорожку прокладывает», «Денег наживешь — без нужды проживешь» и т.д.

Каких разговоров лучше избегать

Супругам стоит заранее решить, о каких финансовых вопросах можно говорить в присутствии детей. Лучше постепенно вводить сына или дочь в курс всех тонкостей и нюансов в зависимости от их возраста.

Стоит учесть: Обучать ребёнка финансам лучше доверить тому из членов семьи, кто не только хорошо знает эту сторону вопроса, но еще и способен подать материал в интересной игровой форме.

Само собой, нельзя говорить о правильном обучении детей, если у самих супругов нет согласия в денежных вопросах. Совершенно точно дети не должны быть свидетелями ссор, споров и взаимных упреков — не только по теме финансов, но и по любой другой.

Никогда не жалуйтесь ребёнку на низкую зарплату или кабальную ипотеку — сейчас это ваши проблемы, не нужно забивать детскую голову такими сложными и страшными вещами. Всё это может получить негативный отклик в будущем, когда он, уже будучи взрослым, будет избегать больших денег и ответственности, памятуя (иногда даже неосознанно) о родительских проблемах, чувствуя страх перед благосостоянием и будущим заработком. Лучше научите сына или дочь быть уверенными в завтрашнем дне — но не бездумно, а осознанно, с учётом имеющихся в семье финансовых знаний и инструментов.

Как защитить ребёнка от мошенников

Не забывайте о том, что дети, особенно маленькие, особенно доверчивы и потому уязвимы к действиям разных недоброжелателей. Заранее обговорите все эти моменты, лучше всего в формате игры.

В целом базовые правила денежной безопасности для детей должны включать в себя следующее:

  • Когда ваша дочь или сын получат доступ к телефону — объясните, что некоторые смс могут приходить от нехороших людей. Не стоит всё сразу принимать за чистую монету. Если какое-то из сообщений покажется им странным — пусть сначала покажут его родителю, он поможет разобраться.
  • Аналогично — звонки по телефону от якобы «друзей» с просьбой срочно перевести деньги. Сюда же можно отнести сообщения в социальных сетях и мессенджерах. Расскажите сыну или дочери, что в этом случае лучше связаться с другом по другому каналу связи (например, телефон) и выяснить — действительно ли он отправил это сообщение.
  • При общении в соцсетях не следует писать постов о том, что всей семьей собираетесь ехать в отпуск, поход или даже на дачу. Объясните детям, что такие мероприятия лучше освещать уже после того, как вернетесь домой. Так и впечатлений будет больше, и фоток достаточно, чтобы друзья позавидовали.
  • В любом случае не стоит афишировать в сети истории о дорогих покупках или поездках — так можно привлечь много лишнего и ненужного внимания. То же самое относится и к билетам на поезд, яхту или самолет.
  • Вообще лучше заранее объясните детям, что интернет — публичная площадка, и писать там много лишнего — всё равно что кричать об этом на главной площади города.
  • Когда ребёнок играет в игру на планшете или смартфоне, рано или поздно он наткнется на заблокированный контент. Для разблокировки требуется перевести определённую сумму издателю. Заранее подготовьте ребенка к этому. Объясните, почему не стоит тратить на это финансы.
  • Некоторые мошенники могут попросить детей прислать им фото банковских карт родителей. Объясните, что так делать ни в коем случае нельзя.
  • Также можно установить на компьютер специальные программы, которые отслеживают, куда осуществлялись переходы. Некоторые из этих приложений могут блокировать определённые операции в интернете, что тоже может быть полезно.

Когда закончите с этими объяснениями, можно переходить к более продвинутым правилам:

  • При поиске в интернете следует избегать слишком ярких и заманчивых предложений что-то скачать «на халяву». Поначалу старайтесь сопровождать детей при их работе в интернете. Можно просто сидеть чуть в стороне и смотреть, всё ли идёт хорошо. Часто злоумышленники помещают вредоносные программы и вирусы внутрь архивов с чем-нибудь лакомым — например, модами или чит-кодами для «Майнкрафта» или какой-нибудь другой популярной игры.
  • Если ваш ребенок достаточно взрослый для работы с почтовым ящиком — расскажите ему, как выглядят потенциально опасные письма, и почему их лучше сразу удалять.
  • Если вы уже доверяете детям банковскую карту с выделенным лимитом — объясните, что её не следует терять и упускать из виду. Нельзя никому отдавать её в руки. Официант, кассир или другой сотрудник заведения должны принести переносной терминал для оплаты.
  • При вводе пин-кода следует прикрывать клавиатуру свободной рукой, чтобы никто не подсмотрел комбинацию. Чеки лучше всегда сохранять — особенно если родители ведут домашнюю бухгалтерию.
  • Пин-код никогда не следует записывать на самой карте. Также не стоит хранить его в кошельке. Если кошелёк будет утерян вместе с картой — мошенники сразу же получат доступ к деньгам.
  • При утере карты следует как можно быстрее позвонить в банк или родителям — чтобы заблокировать ее. Обязательно запишите номер горячей линии банка. Также это можно сделать через личный кабинет клиента банка — например, в «Сбербанк-онлайн».
  • При шопинге в интернете следует быть внимательным и осторожным — даже если речь идет о небольших суммах. Ведь если реквизиты банковской карты получат мошенники, в итоге будет потеряна гораздо большая сумма денег. Помогите детям при их первых покупках в сети. Объясните, чего следует опасаться и в каких случаях лучше сначала спрашивать родителей.

Стоит учесть: По возможности следует избегать открытых Wi-Fi-точек в общественных местах. Предпочтение лучше отдать проверенным местам, где для авторизации в сети требуется ввод пароля. При скачивании приложений нужно быть внимательным к тому, какие разрешения запрашивает эта программа. Следует насторожиться, если простой фонарик или блокнот требует дать доступ к адресной книге, смс-кам и т.д.

Учим откладывать деньги на крупные покупки

Если ваша дочь или сын с нетерпением ждут чего-то приятного — места на аттракционе или праздников — скажите, что иногда ради получения хороших вещей и ощущений нужно немного потерпеть. Сравните это с накоплением денег на крупные покупки.

Подарите ребёнку красивую копилку и давайте ему монетки каждый раз, когда он помогает вам в хозяйстве, делает что-то хорошее или приносит домой положительные оценки. Покажите ему, как вскрыть копилку. Пусть увидит, насколько больше стало денег. Объясните детям, что таким образом можно постепенно накопить деньги для большой покупки. Для закрепления урока пусть сам выберет, на что теперь потратить эти деньги. Лучше, если это будет одна крупная и относительно дорогая покупка.

Что почитать и во что поиграть

Полезные книги для детей:

  • Роберт Кийосаки. «Богатый папа, бедный папа. Для подростков».
  • Бодо Шефер. «Пёс по имени Мани».
  • Елена Ульева. «Откуда берутся деньги? Энциклопедия для малышей».

Хорошие игры:

  • «Монополия». Можете составить ребенку компанию или сыграть всей семьёй.
  • «Денежный поток». Даже взрослым часто бывает полезно поиграть в эту игру.

Смысл всех этих действий — даже не столько обучить, сколько сформировать у детей правильный подход к деньгам. Не слишком прижимистый, но и без лишнего мотовства.

Не стоит превращать деньги в культ и божество. Их лучше любить, но без слепого фанатизма — как хорошего друга. И, конечно, стоит помнить, что не все ценности можно купить. Помните, что всё, что вы сегодня заложите в своего ребёнка, непременно найдёт отражение в будущем!

Опубликовано: 28.09.2021
Вывоз бытовых отходов контейнером
Каждый год в крупных городах обостряются такие проблемы, как утилизация мусора и его вывоз
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь