Секьюритизация — это современный способ финансирования активов ценными бумагами, такими как облигации, акции, лизинг, ипотечные кредиты и другие генераторы стабильных денежных потоков.
Согласны, что звучит сложновато. Поэтому давайте ещё раз и на примере. Секьюритизация — это, простыми словами, конверсия активов. Допустим, что у банка возникла потребность в дополнительных деньгах. Дабы удовлетворить себя, финучреждение производит ценные бумаги и продаёт их кредитору. При этом, банк получает финансовую выгоду сразу, а кредитор через определённое время. Вот и вся суть подобной сделки.
Секьюритизация и глобализация финансовых рынков познакомились в 80-х годах прошлого века в США. В России эта связка закрепилась с развитием ипотечного рынка.
Суть конверсии заключается в сокращении неликвидных активов и поиске новых оборотных финансов.
Секьюритизация активов — это прокачка способности средств оперативно и без больших затрат превращаться в деньги. Реализовать данный процесс можно такими путями:
- перевести средства компании на баланс «дочки»
- перевести средства посреднику;
- выкупить ценные бумаги, порождённые активами.
Рассмотрим виды секьюритизации.
Финансовых активов
Активы разделяют на оборотные и необоротные. К необоротным относят права владения, объекты инфраструктуры, авто и прочее имущество. К оборотным средствам причисляются любые денежные вложения, поэтому их называют финансовыми. Обратите внимание, что процедура конверсии применима только к финансам.
Как итог, конверсия финансовых средств — это изменение структуры вложений денег или долгов предприятий-партнёров, государства и клиентов перед компанией.
Ипотечных кредитов
Ипотека — это всегда риск для банка, ведь, пока заёмщик будет отдавать долг, он не застрахован от чрезвычайных ситуации: увольнение, болезнь или смерть. В конце концов, заёмщик попросту может оказаться недобросовестным.
Как итог, финучреждение рискует понести убытки, которые не всегда покрывает страховка. Чтобы обезопаситься, банки используют конверсию ипотеки, продавая заёмщикам обязательства по задолженности. У данной процедуры есть свои подвиды:
- конверсия посторонних активов: займы или средства фондового рынка;
- секьюретизация активов банков: документы, выпущенные на основе обязанностей по кредитам.
По сути, ипотечная секьюритизация — это процесс рефинансирования долга. Рядовой заёщик может столкнуться с данной процедурой во время погашения ипотечной задолженности, когда другие банки предлагают рефинансировать его долг.
Кредитов
Конверсия применима не только к ипотеке. Данная процедура — более выгодная и безопасная альтернатива коллекторам. Вместо того, чтобы отчуждать долги, банк производит ценные бумаги, покрывая часть убытков финучреждения.
Параллельно банк обеспечивает себя деньгами, которые можно пустить на выдачу кредитов.
Рисков
Данный вид конверсии используется держателями рисковых финансов. Он позволяет частично передать риски на другую территорию финрынка, тем самым минимизировав их.
Ценных бумаг
Допустим, инвестор приобрёл акции компании, которые не приносят никакой прибыли. А деньги нужны уже сейчас. Исправить эту ситуацию можно следующим образом: найти инвестора, который заинтересован в приобретении контрольного пакета акций той же компании, и продать необходимое ему количество акций. Как итог, первый инвестор получает желанные деньги, а другой — власть в совете директоров компании.
Данная сделка называется конверсией ценных документов.
Стандартная схема сделки и механизм секьюритизации
Сделки секьюритизации — это процесс объединения средств в пул для дальнейшего преображения в ценные бумаги.
Схема конверсии
Механизм секьюритизации обобщённо:
- Определение активов, которые долго превращаются в прибыль.
- Уход от подобных средств в три шага:
- продажа задолженности заинтересованному юридическому лицу;
- выпуск ценных бумаг;
- перевод средств посреднику. Он же производитель ценных документов.
- Получение прибыли для возмещения убытков и наращивания оборотных средств.
Основные участники сделки
Оригинатор | Оригинаторами могут быть финучреждения, госорганы, муниципалитеты и корпорации. |
Продавец | Зачастую оригинатор и продавец — одно и то же лицо. |
Покупатель | Специальное юридическое лицо, которое покупает активы. |
Сервисер | Занимается обслуживанием конвертируемых средств. |
Резервный сервисер | Заменяет главного сервисера в случае его отсутствия. |
Представитель кредитной линии для повышения легкореализуемости активов | Предоставляет кредитную линию производителю ценных документов. |
Инвесторы (вкладчики) | Охотники за бумагами: финучреждения, фонды, страховые компании, корпорации и прочие. |
Ведущий организатор | Организовывает сделку. |
Рейтинговые агентства | Устанавливают рейтинг ценных бумаг, обеспеченных средствами. |
Хедж-провайдеры | Обеспечивают снижение процентных и валютных рисков. |
Администратор денежных потоков | Оказывает производителю ценных документов банковские услуги. |
Администратор по обеспечению | Управляет активами в интересах кредиторов производителя бумаг. |
Администратор по ценным документам | Представляет владельцев бумаг. |
Аудиторы | Занимаются проверкой пула средств. |
Основные этапы юридической подготовки к сделке
Подготовка к секьюритизации — это длительный процесс, который состоит из шести этапов:
- структурирование сделки. Оригинатор выбирает главных участников сделки, с которыми обсуждается её структура. Обратите внимание, что данный процесс занимает не менее двух недель;
- изучение документации оригинатора. Юрист проверяет документацию оригинатора и одобряет процедуру конверсии. Время проведения: от одной недели;
- учреждение специально созданного лица (SVP). В будущем данное лицо выступает эмитентом облигаций;
- составление договорной базы. Формирование контрактной документации сделки;
- эмиссия облигаций;
- получение налогового и юридического заключений.
Структурирование сделки
Структуры конверсии разделяют на два вида:
- Структура прямого распределения: платежи в неизменённом виде.
- Структуры с управлением платежами: инвесторы не сразу получают платежи. Денежные потоки остаются у доверенного лица, которое управляет платежами до момента выплаты инвесторам.
Что говорит закон о секьюритизации?
Федеральный закон (секьюритизация и её регулирование в РФ) был принят в 2014 году. Он определяет понятие секьюритизации, как финансирование или рефинансирование средств за счёт их перевода в ликвидную форму.
Зачем нужна секьюритизация?
Секьюритизация в России нужна бизнесу для наращивания клиентской базы, возмещения убытков, расширения инвестиционного рынка и роста прибыльности активов.
Нет сомнений, что конверсия активов продолжит серьёзно развиваться. Благоприятная для развития среда уже сформировалась: в мегаполисах растёт строительство, увеличивается спрос на ипотеку, осваиваются новые рынки ценных бумаг, а корпорации в поисках новых клиентов прокачивают показатели финансовой отчётности.
Так как концепция секьюритизации на законодательном уровне у российского финансового рынка уже имеется, напрашивается вывод: в будущем у нас в стране появится элитный рынок сделок. Пока же необходимо преодолевать предшествующие ему этапы развития.