Сегодня, возможным является объединение каминного и болерного отопления. Действительно, данное объединение является трудной инженерной задачей, поэтому в первую очередь стоит обратиться к компании, у которой уже есть готовые решения. В большинстве случаев здесь применяются печные топливники. Именно они характеризуются высокими температурами дымовых газов, тепло которых чаще всего используется расположенными поверхностями топливника. Современные хозяева каминов часто обращается к производителям с целью встроить в контур отопления электрических котлов дровяную печь-камин. Это поможет намного дешевле обогревать загородный дом. Так, при необходимости быстрого согревания помещения, можно обратиться к электричеству. Это действительно очень удобно, хотя и дорого. Если данную комбинированную систему отопления разрабатывать еще на стадии строительства загородного домка, то она обойдется намного дешевле. Кроме этого, она может быть скомпонована более удобно.
При постоянном использовании в качестве отопительного прибора камина необходимо постоянно контролировать процесс горения, периодически закладывать топливо и регулярно убирать помещение от дровяного мусора. Сегодня для создания наибольшего комфорта владельцам были созданы печи с автоматической подачей пеллет. Данные модели широко производятся в Европе. Они стоят существенных денег. Так, если в течении года на отопление помещения дровами примерно уйдет топлива на сумму 50 тысяч рублей, то пеллеты обойдутся в два раза дороже.
Камины имеют существенные ограничения на использование угля в качестве топлива. Так, сжигание сопровождается довольно неприятным запахом. Кроме этого, топочные камеры открытого типа углем не топят. Также теплотворные способности антрацита в два раза выше, чем у дровяного топлива, поэтому количество выделяющегося тепла при его сгорании будет отличаться. Все эти требования подробно описаны в инструкциях, прилагаемых к каминам. В нормативных же документах никаких ограничений на использование угля нет.
В Европе существуют ограничения на присутствие вредных частиц в газах, выбрасываемых в атмосферу. Поэтому нужно соблюдать специальные меры при сжигании угля, так как уголь содержит намного больше вредных частиц, чем при сжигании дров. На каждый очаг представитель комиссии после его приема должен выписать определенный паспорт на состав выбросов. При превышении концентрации данных частиц паспорт не выдается, так как таким камином пользоваться нельзя.
В паспорте каминов обязательно нужно указывать модели топочных камер, которые предназначены для сжигания угля. Дымоходы и сами очаги с такими видами топочных камер также должны быть предназначены для данного вида топлива. Уголь подвержен к спеканию его продуктов сгорания, поэтому нагар постепенно забивает колосниковую решетку очага, снижая его тягу. Этот нагар нужно периодически удалять. В паспорте это также должно быть указано.
Роль заказчика в определении модели камина
Сегодня в Европе принято давать пятилетнюю гарантию на работу очага, вводимого производителем в эксплуатацию. В России же гарантийный срок на электрические камины составляет один год при сроке службы, равной пяти годам. Популярным является вопрос определения размеров очага, предназначенных для обогрева одного или сразу нескольких помещений. Сам клиент должен предложить производителям размеры и расположение камина. При данных габаритах топочная камера требует мощность, необходимую для обогрева одного или нескольких помещений. У некоторых заказчиков денег на покупку таких конструкций просто не хватает. Поэтому часто начальные пожелания заказчиков пересматриваются. Предварительно мы берем мощность топочной камеры из расчета 0,1 кВт/м2 отапливаемой площади.
Для удобства расположения топливника на высоте заказчик обычно предусматривает закупку подиума. В готовых комплектах для этого специально предусматриваются даже специальные ножки, зачастую их делают регулируемыми. Некоторые комплекты каминов содержат цоколь. В большинстве случаев, он выполняет роль предтопочного листа, неся функциональную нагрузку всей конструкции. В этом случае цоколь делают объемным из негорючего материала. Популярным вариантом является цоколь, выполненный из толстого листа закаленного стекла, на который следует располагать всю конструкцию камина. Все топочные камеры делятся на два типа - каминные и печные. Первый вариант предлагает температуру дымовых газов на выходе из топки, равных примерно 300 градусам. Такие топливники топить постоянно нельзя. Производитель во всех паспортах изделия указывает максимальное время топки. У второго варианта эта температура достигает температуры до 750 градусов. Именно поэтому за ней обязательно следует установить каналы для движения дымовых газов, ведь они отдают свое тепло поверхностям, которые его накапливают, а затем передают в окружающее пространство.