Инвесторы и трейдеры не имеют самостоятельного доступа на международный рынок валют Форекс. На этой площадке ежедневно вращаются триллионы долларов — лучшая приманка для торговцев. Рассмотрим как получить возможность торговать на этой площадке.
Кто такие форекс брокеры
Это компании или частные лица, имеющие лицензии на предоставление посреднических услуг. Брокеры предоставляют клиентам специальную программу — терминал. Через него торговец видит ситуацию на рынке:
котировки,
открытые ордера,
графики цены интересующего актива,
инструменты для анализа и составления прогнозов.
Здесь же клиенты открывают собственные ордера и заключают сделки. Интересно, что брокера можно использовать в качестве исполнителя. Инвестор отдает полномочия посреднику, и тот самостоятельно ведет торги. За работу брокеры берут плату. Она бывает двух видов:
комиссия, если пользователь заключает контракты самостоятельно,
спред (разница между ценой трейдера и конечного пользователя), в случае перепродажи актива.
Стремясь увеличить пул клиентов, посредники предлагают «плюшки». Например, Робофорекс разработал торговые профили для пользователей с разными возможностями. Сюда относятся так называемые «исламские счета». Это позволяет торговать на площадке лицам исламского вероисповедания без нарушения религиозных законов.
Практически все операторы имеют бесплатные тестовые счета для новичков и отработки каких-либо стратегий.
Эксперты составляют рейтинги форекс брокеров для упрощения выбора. В них учитываются важные и второстепенные критерии. По результатам оценки компании занимают позиции — лучшие попадают в ТОП, менее популярные располагаются на последующих местах, мошеннические сайты не входят в рейтинг вообще. Подробнее ознакомится с одним из рейтингов ТОП Форекс брокеров можно на странице https://binium.ru/rejting-foreks-brokerov/. В большинстве случаев, в число лучших, по оценкам разных авторов входили следующие площадки:
Фибо Груп,
FX Pro,
Финам,
Evotrade,
SaxoBank,
Admiral Markets,
FBS,
HotForex,
OctaFX,
eToro.
Компании зарекомендовали себя надежными посредниками, имеют до сотни наименований активов, быстро выплачивают деньги.
В чем заключаются различия
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности — в способе организации торговли:
Дилинговые центры (market maker, DDD),
Бездилинговые (NDD).
Компании первой категории были популярны примерно до 2009 года, поскольку не имели альтернативы. Фактически они выступали контрагентами клиентам. Такой вариант предоставлял возможность компаниям использовать собственные котировки и ставить палки в колеса успешным инвесторам.
После 2009 года разочарование трейдеров в системе market maker достигло пика, и начался отток клиентов из дилинговых центров.
В качестве альтернативы стали появляться посредники, работающие по схеме NDD. Здесь пользователи получили прямой доступ к поставщикам ликвидности, а посредники стали брать за услуги комиссионные. NDD-посредникам приносит доход большое количество успешных сделок, что содействует созданию выгодных условий для торговли.
Усовершенствованной считается гибридная модель, объединяющая ECN и STP схемы.
В первом случае это электронная сеть коммуникаций, обеспечивающая доступ ко всем ордерам сети. Сюда входят банки, частные торговцы, внебиржевые компании, DEX.
Во втором случае брокеры передают ордера на межбанк не участвуя в торгах. При этом повышается скорость транзакций и ликвидность. Гибридная система объединила в себе лучшие свойства обоих разновидностей — увеличила ликвидность и открыла доступ к хеджированию, подключая внешние источники.