Многие слышали, что мы сами себе враги. Все дело в то, что человек сам выставляет перед собой преграды и барьеры, которые преодолеть не может. Чаще всего причина этому страх. Но изменения себя или чего-либо вокруг – это выход из зоны комфорта.
Зачастую мы занимаем выжидательную позицию в надежде на то, что ситуация измениться сама собой, или ее поменяет кто-то другой. И мало кому приходит в голову меняться самому. Но если взять инициативу на себе и заняться своим ростом, то мы будем удивлены, как все вокруг меняется, становится другим. Для тех, кто боится кардинальных перемен, есть зона ближайшего развития подробнее на psychologypro.ru. Нельзя получить результат, ничего не делая.
Зона комфорта
Это психологическое состояние, когда человек ощущает себя в безопасности. Здесь он контролирует все, ведь он знает, что происходит вокруг. В ней нет ни страха, ни риска и беспокойства, но вместе с тем, нет и развития, личностного роста.
Человек ведет себя так, чтобы сохранялась нейтральность тревожности, это позволяет оставаться ему на одном уровне эффективности. То есть мы ведем себя, как всегда, наши действия и привычки довольно ограничены, ведь нам так хорошо и спокойно.
Зачем покидать зону комфорта
Казалось бы, зачем уходить куда-то, если нам и здесь хорошо? Но зона комфорта опасна тем, что она приводит к безволию, человек не растет, не мечтает, не развивается, как в профессиональном аспекте, так и в личностном.
Попытка выйти из зоны комфорта побуждает ряд барьеров. Человек не ощущает уверенность в том, что у него что-то получиться, он уверен в обратном. Он убеждает себя, что и так все хорошо, необходимо поддерживать то, что имеешь.
Но, чтобы добиться успеха, нужно не слушать эти «внутренние голоса». Выдающиеся люди испытывали все те же страхи, но они сумели расширить свою зону комфорта настолько, что им удалось достичь цели.
Признаки, что пора что-то менять
Зона комфорта со временем расширяется, поэтому есть вероятность застрять в ней. Год от года человек все больше и больше привыкает к своему поведению и образу жизни, что в итоге не понимает, что можно жить иначе, можно жить лучше.
Признаков того, что пора выходить из зоны комфорта много, вот несколько из них:
- Апатия, отсутствие интеллектуального и эмоционального роста;
- Отсутствие мотивации, нет идей, которые бы вдохновляли;
- Новые идеи закрыты от вас, ведь они не вписываются в привычный уклад жизни;
- Боязнь риска, вы теряете выгодные предложения и успокаиваете себя тем, что потерять можно намного больше;
- Ваш распорядок не меняется уже много месяцев или лет, у вас уже нет ощущения жизни, которое подталкивает на новые свершения;
- Вы ни в чем не видите смысла, ведь ничто вас не стимулирует;
- Нет новых эмоций и знаний, ведь вам кажется, что и так все хорошо, но в подсознании вы опустошены;
- Многое откладывается на потом – это значит, что вас не устраивает существующее положение дел, но как это изменить вы не знаете;
- Отвергаете новые планы и идеи.
Как выйти из зоны комфорта
Побороть себя – достаточно сложно. Но первый шаг к решению проблемы – осознание ее. Чтобы покидать зону комфорта было проще, следует выполнить это в несколько этапов:
- Поставить цель, выводящую из зоны комфорта. Для этого требуется определить, что именно нужно менять. Но цель должна быть реальной.
- Составление плана. Поход к цели разбивается на несколько маленьких задач.
- Начало пути. На этом этапе возникает страх, ведь вы стоите перед чем-то новым и неизвестным. Если страха нет, то вы в зоне комфорта и ничего не меняете – цель неправильная.
- Продолжение пути. Относитесь ко всему, как к приключению, и тогда все получится.
- Финиш. Когда цель достигнута есть соблазн на кураже двигаться дальше. Но нужно сделать перерыв, освоиться в новой зоне комфорта.