Мясная продукция является частью повседневного рациона взрослых и детей, поэтому для ее легальной поставки на рынки Таможенного Союза требуется прохождение обязательных оценочных процедур. Товар должен отвечать тем требованиям безопасности, которые определяются профильными техническими регламентами ЕАЭС. Установлено, что предприниматель должен получить разрешительную документацию до старта коммерческой деятельности.
Чтобы подробнее узнать о декларировании мяса, обратитесь по ссылке https://bizsert.ru/deklarazia-tr-ts/.
Как подтверждается соответствие мяса?
В терминах технического регулирования к категории мясной продукции относятся:
- туши, отрезы;
- субпродукты;
- фарш;
- мясные консервы;
- бульоны;
- детское питание на мясной основе;
- кровь, жир;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- готовые изделия с долей мясных компонентов более 5%.
Как и другие виды пищевой продукции, мясопродукты попадают под действие следующих технических регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 – содержит требования к безопасности всех типов продтоваров, устанавливает обязанность производителей и продавцов по внедрению системы ХАССП (управление рисками);
- 022/2011 – определяет, какая информация должна присутствовать на упаковке продуктов питания;
- 034/2013 – содержит специфические требования к безопасности мясопродуктов, способам их обработки, производственным процессам;
- 029/2012 – устанавливает нормативы по использованию пищевых добавок в производстве.
Положения ТР ТС 034/2013 не распространяются на мясо птицы. Для него разработан отдельный техрегламент, который в настоящее время находится в статусе рассмотрения. Его вступление в силу ожидается в 2023 году.
Декларирование мяса
Основной формой оценки соответствия мясопродуктов является декларирование. Процедура предполагает анализ технической документации предпринимателя и лабораторные исследования образцов товара. Проверяются следующие их параметры:
- органолептические свойства (внешний вид, цвет, запах, вкус и т.д.);
- содержание патогенной микрофлоры;
- гигиенические характеристики (содержание токсичных металлов, пестицидов);
- содержание антибиотиков, остатков ветеринарных препаратов, антипротозойных средств;
- доля жира и белка в составе;
- содержание соли;
- иное.
Для копченых мясопродуктов дополнительно проверяется содержание бенз(а)пирена.
Все свойства образцов, выявленные в лаборатории, вносятся в протокол испытаний. На его основании принимается декларация ТР ТС. Документ может быть оформлен на серийное производство (на срок до 5 лет) или на партию (на срок годности, с ограничением по объему поставки).
Государственная регистрация мясопродуктов
Из ТР ТС 021/2011 следует, что мясная продукция подлежит обязательной государственной регистрации, если она:
- признается принципиально новой для рынка ЕАЭС;
- содержит незарегистрированные линии ГМО;
- относится к специализированному питанию (например, детскому, диабетическому, спортивному и т.д.).
Госрегистрация проводится Роспотребнадзором. Процедура включает анализ документации заявителя, исследование показателей санитарной и гигиенической безопасности образцов товара.
По результатам оценочных мероприятий оформляется СГР. Свидетельство действует бессрочно или до внесения изменений в законодательство.
Ветеринарная экспертиза мясопродуктов
Согласно ТР ТС 021/2011, непереработанное, нефасованное мясо и субпродукты подлежат обязательной ветеринарной экспертизе. Процедура проводится отделениями Россельхознадзора, для одной конкретной партии. Проверяется, не заражена ли поставка инфекционными заболеваниями, гельминтами, не представляет ли опасности для здоровья граждан и сельского хозяйства страны.
По итогам процедуры оформляется ветеринарное свидетельство. Оно действует в течение срока годности партии или до завершения ее перевозки.
Добровольная сертификация мясопродуктов
Изготовители и поставщики мясной продукции вправе получить на нее добровольный сертификат. Это документ, который подтверждает конкурентные преимущества изделий, выбранные самим заявителем. Он оформляется по результатам лабораторных испытаний товара и действует до 3-х лет (только на территории России).
Также производители мясопродуктов вправе получить сертификат ИСО на систему менеджмента предприятия. Он оформляется по итогам анализа документации в рамках системы управления фирмой и инспекционного контроля. Период его действия составляет 3 года.
Добровольная документация дает держателю конкурентные преимущества на рынке, помогает в маркетинговом продвижении товара, позволяет заключать крупные контракты.
Как организуется декларирование мясопродуктов?
Согласно ТР ТС 021/2011, для получения декларации ТР ТС на мясную продукцию предпринимателю необходимо:
- выбрать ГОСТ или разработать и утвердить технические условия;
- оформить этикетку согласно ТР ТС 022/2011;
- отобрать пробы продтовара;
- организовать испытания образцов в лабораторных условиях;
- получить протокол испытаний.
Далее производитель (поставщик) заполняет и направляет заявление на декларирование через личный кабинет ЕПГУ. К нему прилагаются протоколы испытаний. Документация заверяется усиленной ЭЦП бизнесмена.
По итогам рассмотрения заявления Росаккредитация регистрирует декларацию. Документ оформляется в электронном виде, и при необходимости, распечатывается на бумажном носителе. Он действует во всех государствах ЕАЭС. Работа без него является административным правонарушением, которое карается штрафными санкциями.