Под кофе понимаются необработанные плоды кофейного дерева, а также напиток, который производится методом их обжарки. На продукт оформляется два вида документов. Наличие разрешительных бумаг является обязательным условием для реализации продукции на территории ЕАЭС, совершения экспортно-импортных операций. Добровольный сертификат нужен для решения маркетинговых задач предпринимателей.
Какая разрешительная документация нужна на кофе
Профильный ГОСТ 52089-2003 делит кофе на разновидности в зависимости от типа природного сырья (например, Арабика, Либерика и прочие), а также в зависимости от способа переработки. Все типы товара относятся к категории пищевой продукции и подлежат обязательному декларированию перед ввозом в ЕАЭС и выпуском в реализацию.
Оценочная процедура организуется в рамках следующих техрегламентов:
-
021/2011 – определяет стандарты безопасности, которым должен отвечать продукт, и нормы, обязательные для соблюдения в процессе его изготовления и реализации.
-
022/2011 – устанавливает правила маркировки продовольственных товаров.
-
029/2012 – содержит нормы по применению пищевых добавок при производстве еды и напитков.
Декларирование проводится для следующих объектов:
-
товар, изготавливаемый серийно, – декларация действует 1-3 года или 5 лет (для предпринимателей с сертифицированной системой менеджмента);
-
одна партия продукции – декларация действует для установленного количества товара, в течение периода его годности.
Для провоза кофе с кофеином или без, не прошедшего промышленную обработку/ фасовку, требуется фитосанитарная сертификация. В ходе процедуры подтверждается, что поставка отвечает требованиям карантинного законодательства и не представляет опасности для здоровья граждан и сельского хозяйства страны-получателя.
Оценка проводится отделениями Россельхознадзора. По ее итогам оформляется фитосанитарный сертификат, который дает право осуществления трансграничной перевозки. Он распространяется на одну партию, действует 14 дней (при поставках в ЕС) или 15 дней (при поставках в другие страны).
Какие свойства продукции подлежат обязательной оценке?
Перечень параметров товара, которые проверяются в рамках декларирования, установлен профильными техрегламентами. В них упомянуты:
-
Органолептические свойства (вид зерен/ гранул, вкус, аромат, прочее).
-
Отсутствие в составе патогенных микроорганизмов.
-
Содержание ядовитых металлов, пестицидов.
-
Доля кофеина, хинина.
-
Отсутствие антибиотиков и т.д.
Проверки проводятся в условиях исследовательской лаборатории, полученные результаты отражаются в официальном документе – протоколе испытаний.
В рамках фитосанитарной сертификации изучаются такие параметры продукта, как:
-
отсутствие в партии вредоносных насекомых;
-
отсутствие семян опасных сорняков;
-
инфекционное благополучие поставки.
Экспертизы проводятся также в аккредитованной лаборатории, с составлением протокола испытаний.
Также в рамках декларирования и фитосанитарной сертификации организуется проверка документации предпринимателя. Изучаются технические документы (технические условия или ГОСТ) или поставочный контракт с приложениями, дополнениями.
Как проводится обязательное декларирование кофе?
Согласно ТР ТС 021/2011 при декларировании заявитель проходит ряд этапов.
-
Подготовка технической/ товаросопроводительной документации на продукт.
-
Организация отбора проб и их исследования в лабораторных условиях.
-
Проверка соответствия производственного процесса предприятия положениям системы ХАССП (при необходимости).
Указанные шаги предприниматель вправе пройти сам или с помощью экспертов центра сертификации.
Минэкономразвития установлено, что декларацию на пищевые продукты предприниматель может зарегистрировать самостоятельно. Для этого заполняется заявление в личном кабинете юрлица на Госуслугах, к нему прилагаются протоколы испытаний. Документация визируется усиленной ЭЦП бизнесмена. По итогам проверки Росаккредитация регистрирует декларацию в Едином реестре под уникальным номером. С этого момента производитель/ поставщик получает право начинать коммерческую деятельность. Также заявитель вправе обратиться за помощью в декларировании в центр сертификации.
Нужен ли добровольный сертификат на кофе?
Напитки и продукты питания в ЕАЭС с 2010 года не подлежат обязательной сертификации. Изготовители/ поставщики вправе провести процедуру в добровольном порядке. Проверка организуется в системах добровольной оценки, зарегистрированных установленным образом в РФ. Она помогает решить следующие задачи предпринимателя:
-
получить право на применение знака качества на товарах и в рекламе;
-
выделить конкурентные преимущества изделий;
-
получить преференции при участии в закупках;
-
заключить те контракты, для подписания которых сертификат необходим по требованию контрагентов.
В ходе добровольной сертификации подтверждаются именно те параметры продукции, которые счел нужным выделить предприниматель (например, внешний вид, вкусовые качества, аромат, доля влаги/ кофеина/ глюкозы, прочее).
Оценка выбранных характеристик товара проводится в аккредитованной лаборатории. Нормативы, которым должны отвечать выявляемые свойства, устанавливаются техническими документами предприятия. Сертификат оформляется на период не более 3 лет.
Остались вопросы? Для получения более подробных сведений, консультаций и помощи экспертов обратитесь по ссылке https://gortest.ru/sertifikaciya-kofe.