Материал подготовлен Мелдир Ербулековой – юристом, управляющим партнером компании Амигдала
Источник: https://amigdala.pro/blog/sudy-i-spory/zashchita-intellektualnoj-sobstvennosti/
Защита интеллектуальной собственности – это комплекс законодательных мер, направленных на охрану интересов создателя интеллектуальных объектов. Полученные результаты интеллектуальной деятельности оцениваются по иным критериям, нежели материальная собственность, поэтому функции охраны отличаются определенной спецификой. Сфера интеллектуальной защиты регламентирована частью 4 ГК РФ, об особенностях правового обеспечения пойдет речь в данной статье.
Интеллектуальная собственность как объект охраны и защиты
По определению интеллектуальная собственность (ИС) – это итог творческого труда человека или коллектива, имеющий определенную ценность. Результат интеллектуальной деятельности может не иметь материального выражения, но приносить прибыль своему правообладателю. Нематериальные активы по закону представлены исчерпывающим перечнем групп по правовым признакам, ст.1225 ГК РФ:
-
авторское право, объектами которого являются литература, искусство, научные труды, компьютерные программы и др.;
-
смежное право, возникающее у исполнителей, постановщиков, издателей в публичном пространстве;
-
промышленная собственность, связанная с предпринимательской деятельностью и производством.
Защита интеллектуальных прав в сфере промышленности выполняется для следующих разделов:
-
патентная область, в компетенцию которой входит защита изобретений и моделей, образцов промышленных изделий;
-
права на средства индивидуализации, включая товарные знаки, обозначения фирм и др.;
-
нетрадиционные объекты, включая фирменные секреты, топологию микросхем, ноу-хау, разработки по селекции и др.
Отдельно охрана промышленной собственности включает в себя меры по пресечению недобросовестной конкуренции. Правовую защиту всех форм интеллектуальной собственности выполняет Роспатент, являющийся государственным регулятором и надзорным органом.
Как защитить интеллектуальную собственность в России
Правовая защита различных форм интеллектуальной собственности, принадлежащей конкретному правообладателю, – это различные формы охранных мероприятий. Выполнить процедуру можно досудебным и судебным порядком, в зависимости от сложившейся ситуации.
Законом установлено три вида прав на ИС:
-
исключительное право предоставляет возможность использовать объекты в любой форме и запрещать использование без согласия правообладателя;
-
личные неимущественные права предоставляются гражданину (автору), и возникают в установленных законом ситуациях;
-
иные права, отличающиеся от основных понятий классификации, например, права доступа или следования.
На практике применяются несколько способов, определяющих, как защитить различные формы интеллектуальной собственности. Способы и методы защиты ИС связаны с особенностями конкретного объекта. Выбор стратегии зависит от того, что в результате желает получить правообладатель.
Гражданско-правовая защита
Нарушение интересов автора рассматривается в судебном порядке, если требуется восстановить нарушенное или оспариваемое второй стороной право. Ст.12 ГК РФ регламентирует различные способы защиты интересов владельца ИС. Чаще всего истец обращается в суд с требованием признания или восстановления своих прав, за компенсацией материальных убытков и морального вреда. Суд определяет размер ущерба по представленным истцом доказательствам, может изменить запрашиваемую сумму взыскания.
Подробнее о способах и формах защиты авторского права, стоимости, ответственности за нарушение арторства читайте на официальном сайте юридической фирмы Амигдала.
Административно-правовая защита
К распространенным способам защиты оспариваемой интеллектуальной собственности относятся административные меры, применяемые к нарушителям. В ст. 7.12 КоАП РФ указаны меры взыскания при нарушении авторских и других прав, связанных с ИС. Штрафные санкции для частных лиц и организаций налагаются в различных размерах, в зависимости от нанесенного ущерба.
Уголовная ответственность
УК РФ охраняет объекты ИС с применением различных статей, например, ст.ст. 146-147 УК РФ, ст.ст. 180-183 УК РФ. Максимальным наказанием за нарушение интересов правообладателя является штраф в размере до 500 тыс. рублей и реальный срок заключения до 5 лет.
В настоящее время защита интеллектуальной собственности в России имеет обширную судебную практику, что позволяет пресечь незаконные действия нарушителей.
Международная защита ИС
Вопросами охраны и защиты ИС в мире занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), созданная в 1967 году. Российский бизнес и совместные компании на международной арене могут воспользоваться необходимой формой защиты в соответствии с Бернской (с 1995 г.) и Женевской (с 1973 г.) конвенциями, участниками которых РФ является.
Куда обращаться для защиты ИС?
Применяемые в настоящее время способы защиты интеллектуальных прав различны и выбираются в зависимости от выявленных нарушений. При возникновении спорных ситуаций и нанесенного ущерба следует обращаться в следующие структуры:
-
Палата по патентным спорам (ППС);
-
Федеральная антимонопольная служба (ФАС);
-
суд по интеллектуальным делам;
-
арбитражный суд.
Защита прав интеллектуальной собственности является прерогативой профильных юристов по ИС. Специалист поможет в полной мере отстоять интересы правообладателя законными способами.