Как только начинается сезон ярких жгучих перцев и ароматных спелых помидоров, все хозяйки начинают заниматься приготовлением - аджики. Хотя в современном мире производители аджики заполнили своим товаром все магазины, но нам так хочется отведать именно домашнюю.
Аджика не только популярная и вкусная приправа, но и обладает множеством полезных свойств. Она способна усилить обмен веществ, стимулировать процессы пищеварения. Благодаря своему противовирусному эффекту она просто незаменима в осенне-зимний период.
Старинный классический рецепт аджики основывается на таких базовых компонентах как острый красный перец, соль, чеснок и тщательно перетертых в однородную массу специй. Приправа будет великолепно сочетаться с птицей и мясом.
Если вы планируете законсервировать аджику на зиму в большом количестве, то лучше купить пряности, овощи и яблочный уксус оптом.
Главная составляющая аджики - жгучий красный перец, благодаря ему эта приправа приобретает темно-красный цвет. Хотя многие хозяйки ошибочно считают, что красный цвет у этой приправы получается из-за добавления томатов. Ценители исконных абхазских традиций убеждены - в аджике не должно быть помидоров!
В соответствии со старинным рецептом необходимо в начале подвялить стручки жгучего перца на солнце, потом при помощи пары плоских камней тщательно перетереть перец. Затем вместе с полученной из перца массой растирают пряности и зубчики чеснока, во время этого процесса выделяются эфирные масла, которые и придают аджике ее сказочный аромат. Сейчас вам не удастся убедить кого-нибудь использовать два камня, когда под рукой всегда есть безотказные помощники мясорубка и блендер. Так как вариантов приготовления аджики очень много, не обязательно готовить следуя только старинному абхазскому рецепту. Вы можете выбрать любой понравившийся вам рецепт или изобрести свой. Главное следовать своим вкусовым пристрастиям и любви к разнообразным острым блюдам.
Для приготовления яблочной аджики вам потребуется чеснок, томаты, кисло-сладкие яблоки, жгучий стручковый перец, сахар, сладкий болгарский перец, поваренная соль, растительное масло, морковь и яблочный уксус от производителя. Чтобы добавить "кавказские нотки" можно положить пучок перемолотой кинзы. Если вам не нравятся когда встречаются семена и шкурки томатов, то прокрутите их не через мясорубку, а через соковыжималку.