Кредитование плотно вошло в нашу жизнь. Прошли те времена, когда нужно было искать деньги по друзьям и знакомым или откладывать по копейке, во всем себя ущемляя. Сегодня практически каждый может пойти в банк и взять кредит на любые нужды, а то и просто зайти в магазин и сразу купить понравившуюся вещь, оформив ее в кредит. Казалось бы – чего проще? Но существует и другая сторона медали, о которой часто многие забывают или не воспринимают всерьез – ежемесячное погашение платежей. Какие штрафы, наказания и ответственность предусмотрены за просрочку платежей по кредиту?
Пока срок просрочки невелик, кредитору могут звонить сотрудники банка с выяснением причин отсутствия платежа. Они же проинформируют о том, какие последствия ожидают заемщика в случае увеличения срока просрочки или отказа от дальнейшего погашения кредита.
Если заемщик просрочил срок уплаты очередного взноса по кредиту или внес взнос в недостаточном объеме, то к нему применяются такие финансовые санкции, как штраф или пени. Размеры, суммы и виды штрафных санкций и пеней прописываются в кредитном договоре. Обычно они бывают в виде фиксированного платежа, повышенного процента на остаток долга или определенного процента от оставшейся суммы неоплаченного кредита. Данный вид санкций несет лишь увеличение финансовых затрат заемщика. Кредитору обычно дается срок в два месяца на погашение задолженности. В этот срок действует повышенная процентная ставка и возможно требование банка об оплате неустойки.
Обычно 60 дней бывает достаточно для того, чтобы заемщик нашел нужную сумму, погасил задолженность, выплатил банку штраф и неустойку и продолжил выплачивать взносы по кредиту, согласно срокам, прописанным в кредитном договоре. Однако, если этого не случилось и кредитные обязательства заемщиком не погашаются, банк вправе обратиться в суд для передачи дела должника судебным приставам. И тут наступает следующий вид ответственности – имущественный. Судебные приставы имеют право:
1. Регулярно посещать должника, причем их визиты могут быть как по месту прописки, так и по месту фактического пребывания. Также они могут нанести визит на работу заемщика.
2. Наложить арест на все банковские счета заемщика, даже если они открыты в других банках, у которых заемщик не брал кредиты.
3. Направить запрос, на предмет доходов должника, в ИФНС.
4. Наложить арест на имущество, находящееся в собственности должника.
5. Передать информацию в таможенные органы с целью ограничения выезда лица, имеющего задолженность перед кредитором, за границу.
Когда суд признает заемщика виновным, то на него накладываются обязательства о полном погашении долга. Если заемщик и дальше не осуществляет никаких мер по расчетам с банком-кредитором, не пытается гасить задолженность и скрывается от приставов, то на него заводится уголовное дело. В зависимости от величины долга и времени его просрочки, руководствуясь ст.177 УК РФ, суд вправе назначить наказание, которое варьируется от штрафных санкций в размере до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
Конечно, арест и лишение свободы применяются только в крайних случаях, к особо злостным неплательщикам, но все-же следует помнить о том, что просто так замять или списать кредитные обязательства банки не дадут. Поэтому, необходимо ответственно подходить к оценке своей платежеспособности, рассчитывать долговую нагрузку и грамотно выбирать кредитное предложение с учетом своих возможностей.