Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Всё о смартфонах
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Омега-3, для чего нужна и как выбрать

Множество фактов о положительном влиянии Омеги на здоровье человека уже известно на сегодняшний день. Было проведено огромное количество исследований и написано множество научных трудов на эту тему. Но все еще вызывает сомнения вопрос: как должна выглядеть идеальная омега?

Омега 3 представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые наш организм не может произвести самостоятельно, поэтому затребовать их можно лишь через пищу.

В этот комплекс входят следующие полиненасыщенные жирные кислоты:

  • алиноленовая (АЛА)
  • эикозапентаеновая (ЭПК)
  • докозагексаеновая (ДГК)

В стандартном составе Омеги 3 эти названия присутствуют на упаковке.

Алиноленовая (АЛА)

Она является наиболее часто встречающейся кислотой из ПНЖК в нашем суточном меню. Вы найдете ее в растительных продуктах, таких как грецкие орехи, соевые бобы, шпинат, семена чиа, а еще в льняном и рапсовом масле. Наш организм должен преобразовывать ее в ЭПК и ДГК, чтобы получать от нее пользу. Однако, к сожалению, этот процесс является чрезвычайно неэффективным: в ЭПК преобразуется всего от 1 до 10%, а в ДГК даже меньше – от 0,5 до 5%. Та доля, которая не превратилась в ЭПК и ДГК, остается биологически неактивной и используется как и другие жиры, в качестве источника энергии.

Мы получаем достаточное количество этой кислоты из пищи, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении ее в виде витаминных комплексов.

Эйкозапентаеновая (ЭПК)

Центральная функция ЭПК в нашем теле - это производство так называемых эйкозаноидов - молекул, играющих критически важную роль в нашей физиологии. Их действия характеризуются сильным противовоспалительным эффектом, и они задействованы во многих процессах – обеспечивают расширение сосудов, что, в свою очередь, понижает кровяное давление, предохраняет от формирования тромбов и контролирует водно-солевой и жировой обмен. ЭПК мы можем получить, поедая жирную рыбу (такую как сельдь, скумбрию, лосось, сардины) или печень трески, а также морепродукты и морские водоросли.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Присутствует в таких же продуктах, как и ЭПК. Служит ключевым компонентом кожи и иридодиафрагмы глаз. Имеет существенное значение для развития мозга у малышей и поддерживает мозговые функции у взрослых. Прием ДГК в старческом возрасте стимулирует работу мозга и уменьшает вероятность заболевания Альцгеймера. Вдобавок снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, благодаря снижению уровня "плохого" холестерина.

Сердечно-сосудистые заболевания являются заболеваниями номер один по уровню смертности среди прочих болезней. С годами в организме происходит ряд изменений, способствующих их прорастанию, прежде всего это ухудшение эластичности и проходимости сосудов, а также увеличение вязкости крови.

В развитых странах рост заболеваний нарастает в основном из-за нехватки эйкозаноидов, которые управляют процессом расширения кровоточивых сосудов и уменьшают производство тромбоцитов. Это связано с увеличением потребления в диете доли кислот Омега 6 по сравнению с Омега 3. Повышение потребления Омега 6 произошло вследствие увеличения потребления мясной продукции, которая была выращена на кормах, содержащих зерно с высокой долей Омега 6 кислот. В идеале, соотношение Омега 6 к Омега 3 наиболее полезно для большинства людей в пропорции 1:1. Однако в промышленно развитых странах данный коэффициент достигает отметки в 20:1.

Это значит, что нам не требуются дополнительные источники Омега 6, так как мы уже потребляем её в избыточном количестве.

Среди ученых СССР в 30-е годы XX века была сформулирована теория о нехватке ПНЖК в организме, и в связи с этим, в качестве предотвращения рахита, детям активно стали предлагать рыбий жир. Отдельного внимания заслуживают благоприятные свойства омега-3, которые привлекли внимание английского исследователя Хью Синклера. Будучи в путешествии по Гренландии, ему стало интересно, почему местные эскимосы никак не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В результате проведенного в 1977 году эксперимента над собой, когда 100 дней Синклер питался преимущественно рыбой, типичной для рациона эскимосов, он обнаружил у себя ряд замечательных изменений. К концу исследования заметно снизилось содержание тромбоцитов в его крови, уровень «плохого» холестерина уменьшился, а «хорошего», наоборот, увеличился. Также снизилась вязкость крови. Такие данные привели его к выводу, что правильное соотношение омега-6 и омега-3 помогает предотвращать формирование тромбов.

Доктор Море

Источник изображения: сайт Доктор Море

Вместо ЭПК, ДГК скапливается в мембранных структурах мозга, способствуя их благополучию и улучшая связи между нейронами, что помогает поддерживать мозг в хорошем состоянии и значительно замедляет старение.

Ученые Оксфордского университета провели эксперимент, в котором участвовала группа пожилых людей в возрасте 70 лет и старше, страдающих умеренными когнитивными расстройствами. Если такие расстройства не лечить, их состояние может ухудшиться, что подвергает их риску развития болезни Альцгеймера.

Сначала все участники прошли тестирование на содержание Омега 3 в крови. После этого их случайным образом разделили на две группы, первой были прописаны витамины группы B (B6, B9, B12), вторая же получала плацебо. В ходе эксперимента стало ясно, что у лиц с недостатком Омега 3, витамины особых изменений не вызвали. Однако в группе с уровнем Омега 3 выше среднего, использование витаминов показало отличные результаты для предотвращения ухудшения когнитивных функций в сравнении с плацебо.

В результате, одновременный прием Омега 3 и витаминов группы В может предотвращать или замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера.

Еще одно ключевое свойство Омеги 3 - это ее воздействие на иммунитет. Она служит основой для клеточной мембраны - «барьера» между внутренней и внешней обстановкой клетки, предохраняющего ее от проникновения вирусов.

Как нам известно, здоровый вид кожи является показателем нормально функционирующего организма. ЭГК и ДГК в роли мощного антиоксиданта охраняют клеточные мембраны и предотвращают разрушение коллагена, таким образом сохраняя красоту и упругость кожи. Антивоспалительные свойства этих кислот помогают эффективно бороться с акне, а также способствуют быстрому заживлению ран и уменьшают вероятность возникновения шрамов.

Следовательно, для обеспечения организма таким важным для нас элементом, как Омега 3, необходимо включить в свой рацион большое количество жирной рыбы или принимать ее в форме капсул. Множество вариантов Омеги 3 заставляет нас задавать вопрос: в чем различие между одним препаратом и другим?

Прежде всего, откуда они произведены. Омега 3 получают из рыбы, некоторых видов водорослей и морских организмов.

Из какой рыбы добывают Омегу 3?

Скумбрия, сардины и лососевые виды (лосось, горбуша, кета, нерка) являются наиболее обычными источниками в диете человека. Интересно то, что рыба не способна синтезировать ЭПК и ПГК самостоятельно, она получает эти полезные вещества из водорослей. Большая рыба поедает меньшую, в результате чего количество ЭПК и ПГК в ней возрастает. Однако, вместе с этим возрастает и накопление ртути и других токсинов. Больше размеры рыбы, больше она живет и соответственно, больше токсинов накапливается в ее печени и мышцах. Например, средний срок жизни тихоокеанского лосося составляет 13 - 15 лет.

В результате такого накопления токсинов, Омега 3, получаемая из любой части рыбы, не является совершенно безвредной.

Наиболее безопасными источниками ПНЖК, а также рекомендуемыми с точки зрения концентрации этих жирных кислот, являются водоросли и морепродукты. Период их жизни значительно короче по сравнению с рыбами, что снижает риск накопления токсинов.

В мире морепродуктов, кальмары, особенно их печень, представляют собой необычный источник Омега 3. Эти морские существа обычно живут не более двух лет, основным для них являются планктон и мелкая рыба. Омега 3, которую можно извлечь из печени кальмара, считается чище в сравнении с той, что выделяется из рыбы.

1Win

Источник изображения: сайт 1Win

Главной особенностью Омега 3, полученной из печени кальмара, является наличие в ней алкил-глицериновых эфиров (АГЭ). Эти уникальные соединения редко встречаются и являются невероятно ценными для человеческого организма. Выделить их возможно только из глубоководных акул, командорских кальмаров и из отдельных типов моллюсков. Печень кальмара обладает наибольшим содержанием АГЭ - до 50%.

Алкилглицеролы также присутствуют в молоке млекопитающих, включая грудное молоко женщин, что объясняет повышенную устойчивость к инфекциям у грудничков, которые находятся на грудном вскармливании.

Впервые Алкил-глицериновые эфиры стали известны в 1920-х годах, когда исследователи из Японии выделили эти соединения из печени акул. Позже было отмечено, что костный мозг, используемый для лечения детского лейкоза, содержит структуры, схожие с Алкил-глицериновыми эфирами, найденными в жировой ткани печени акулы.

В ходе дополнительных исследований антиракового действия Алкил-глицериновых эфиров было установлено, что эти соединения помогают уменьшить выращивание кровеносных сосудов в опухоли, ограничивая тем самым ее рост. Кроме того, они восстанавливают способность раковых клеток к самоуничтожению, утратившуюся в процессе их трансформации.

Исследования демонстрируют, что пациенты, применяющие АГЭ, отмечают не только усиление онкоиммунитета, но и повышенную резистентность к бактериям и вирусам. АГЭ блокируют образование компонентов, стимулирующих размножение бактерий.

"Комплекс Омега 3 + АГЭ" включает от 60 до 80% рекомендуемой дневной дозы Алкил-глицериновых эфиров.

Важно отметить, что период полувыведения Омега 3 из организма составляет приближенно 8 часов. Это предполагает, что нужно поддерживать стабильную его концентрацию и принимать не реже двух раз в день.

  • Производители Омеги 3 зачастую рекомендуют единократный прием капсул с ежедневной дозой. Однако, эти капсулы не всегда удобны в использовании, поскольку они часто бывают слишком большими для глотания, и кроме того, ровно спустя 8 часов после приема в организме остается только половина принятого препарата, создавая его дефицит.
  • В нашей повседневной жизни, к сожалению, мы часто не можем удовлетворить все потребности нашего организма, что затем приводит к проблемам со здоровьем, требующим медикаментозного лечения. У нас также зачастую не хватает времени, чтобы следить за сбалансированным питанием и получать все необходимые нам микроэлементы. Однако использование комплексов с Омега 3 позволяет нам поддерживать наш организм в здоровом состоянии на протяжении многих лет при соблюдении рекомендуемой дозировки, в частности:
  • Для детей до года необходимо 0.5 г
  • Детям возрастом от одного до трех лет требуется 0.7 г
  • Дети в возрасте 4-8 лет - 0.9 г
  • Дети в возрастном промежутке от 9 до 13 лет - 1 – 1.2 г
  • Детям и подросткам от 14 до 18 лет нужно 1.2 – 1.6 г
  • Взрослым людям в возрасте от 18 до 50 лет требуется 1.2 – 1.6 г
Опубликовано: 22.05.2024
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь