Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Всё о смартфонах
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Леонид Моносов – заслуженный строитель двух эпох, биография топ-менеджера

Когда взгляд пробегает по панораме Москвы и задерживается на золотых куполах Храма Христа Спасителя, когда проезжаешь по Третьему транспортному кольцу или любуешься на Московский Манеж, редко задумываешься о том, чьими усилиями создан облик Москвы. Один из таких людей – заслуженный строитель Леонид Моносов. Благодаря ему были восстановлены и реставрированы множество исторических объектов, появились новые достопримечательности, инфраструктурные объекты и жилые районы.

Деятельность градостроителя охватывает две эпохи: советскую и современную. А карьера включает долгий путь от простого мастера к уровню топ-менеджера, бизнесмена и инвестора.

Школа и вуз

Будущий заслуженный строитель России родился в небольшом районном городе Мозыре, в Белорусской СССР. Он появился на свет 2 марта 1958 года. Через пять лет мальчик стал москвичом: отец решил переехать в столицу страны. Свою маму ребёнок потерял рано – из-за трагического стечения обстоятельств.

Межчина приложил все усилия, чтобы достойно воспитать сына и нацелить его на получение хорошего образования, привить любовь к учёбе и труду. Мальчик увлечённо занимался точными науками и, окончив школу №315, поступил в московский вуз на специальность «Гражданское и промышленное строительство».

В институте юноша продолжил интенсивно впитывать знания. Будущий инженер был на хорошем счету у преподавателей, отлично учился и мечтал о том дне, когда сможет надеть строительную каску и выйти на стройплощадку.

Работа мечты

Леонид Моносов не зря упорно учился пять лет и корпел над дипломом: успехи одного из лучших студентов выпуска были вознаграждены завидным распределением. О такой работе мечтали множество начинающих специалистов: это же стройки самого Главмоспромстроя!

Главк отбирал себе лучшие кадры, ведь на него возлагались сверхответственные задачи. Для понимания того, в какую строительную организацию пришёл 22-летний инженер, стоит привести несколько примеров из портфолио Главмоспромстроя:

  • реконструкция объектов на Красной площади и кремлёвских зданий, включая Кремлёвский Дворец съездов;
  • возведение главных гостиниц СССР – «России», «Москвы» и «Интуриста»;
  • застройка целого города-спутника столицы – Зеленограда (он обладал особым значением, поскольку символизировал «город будущего», наукоград для молодых учёных);
  • сдача крупных промышленных объектов – заводов «Фрезер», «Калибр», «Серп и «Молот», ЗИЛ, «Станколит», фабрики «Ударница»;
  • строительство десятков вузов и культурных учреждений, включая корпуса МГУ, Горного института и зданий института им. Курчатова.

Организация объединяла два десятка строительных трестов и более сотни объединений. Один из этих трестов в конце 1980-х возглавит Леонид Моносов, а затем и вовсе станет вторым человеком во всём Главмоспромстрое. Но до этого предстояло очень многое сделать…

Каменистый карьерный путь

Как начинающий специалист, Моносов начал работать мастером, с окладом в сто пятьдесят рублей. Не самая маленькая сумма для того времени, но и не особо большая. В задачи мастера входила организация работы группы рядовых строителей, контроль за качеством и своевременным выполнением плана. И если следить за уровнем качества помогало инженерное образование, то организовывать труд рабочих в институте не учили. Тут уж приходилось нарабатывать опыт на практике.

Молодой начальник сумел завоевать авторитет у строителей, научился находить мотивирующие стимулы. Он буквально жил на стройке. Трудностей было немало: возникали традиционные для плановой экономики перебои с поставками материалов и техники, добавляла проблем рассогласованность между смежниками, а рабочие далеко не всегда были ответственны и трудолюбивы.

Решение организационных проблем сослужило хорошую службу: Леонид Моносов стал отличным управленцем. При этом он досконально разбирался в инженерных нюансах, приобрёл бесценный опыт работы на сложнейших проектах.

Карьерный путь, который прошёл будущий топ-менеджер, вряд ли можно назвать «лифтом». Скорее, это был путь по каменистой тропе, поднимающейся к сверкающим вершинам. Повышения в его карьере были последовательными: от мастера к прорабу, от прораба к начальнику участка… Затем – должность главного инженера управления, потом – пост начальника управления. После этого ему доверили кресло управляющего стройтрестом. И, наконец, вот она – должность заместителя генерального директора.

Второй человек в Моспромстрое

К этому моменту в стране и на предприятии произошли важные изменения. Вторая половина 80-х вошла в историю как период перестройки. Организации переходили на хозрасчёт, то есть в их работе появился значительный элемент коммерции. А в начале 90-х государство и вовсе отказалось от плановой экономики, встав на рыночные рельсы. Началась эпоха приватизации и акционирования предприятий.

В декабре 1990-го акционерным обществом стал и Моспромстрой – наследник Главмоспромстроя. Леонид Моносов продолжил работать в этой строительной компании, успешно освоив новые, рыночные правила игры.

Сейчас о советской эпохе он вспоминает с некоторой ностальгией, как о времени «равенства и братства». Но переход к рыночным отношениям тоже оценивает позитивно: перемены открыли новые возможности. Обладая предпринимательской жилкой, экспертными компетенциями и организаторскими талантами, Леонид Анатольевич Моносов сумел успешно проявить себя в строительном бизнесе.

В новую эпоху Моспромстрой продолжил застраивать Москву знаковыми объектами: среди них Третье транспортное кольцо, одна из башен «Москва-Сити», элитные отели международной сети «Марриотт», терминал во Внуково-2… И это далеко не весь список. Доверяли компании и важные общественно-культурные проекты: например, возведение Мемориала Победы на Поклонной горе и восстановление разрушенного в период сталинизма Храма Христа Спасителя, реконструкция Государственного Исторического музея и музея Пушкина, Московского зоопарка и Малого театра.

Став топ-менеджером Моспромстроя, Леонид Моносов руководил важнейшими стройками 90-х. Особенно запомнилось ему пятилетнее восстановление Храма Христа Спасителя.

Новое место работы и новая должность

В Моспромстрое Леонид Анатольевич проработал до 1999 года и ушёл из компании в связи с приглашением на новую работу. Приглашение выдвинул другой крупный девелопер Москвы – АО «Москапстрой». Это предприятие начало свою деятельность в 1957 году и внесло большой вклад в индустрию капитального жилого строительства столицы.

В конце 50-х Москва была городом коммуналок, общежитий и бараков. В коммуналках жили не только простые люди, но и люди, достигшие немалых профессиональных высот – например, оперная певица Галина Вишневская. Сталинок не хватало даже на всех госслужащих и деятелей культуры. А обычные учителя, врачи, рабочие даже не мечтали об отдельных квартирах.

Холостые рабочие и незамужние работницы зачастую имели только койкоместо в общежитии – что отражено в первой серии фильма «Москва слезам не верит». На окраинах стояли деревянные бараки. А те столичные районы, которые в наши дни давно уже называются спальными, представляли собой подмосковные деревни с избами. Вот в это время и выходит на сцену Москапстрой – тогда он назывался ГлавУКС Мосгорисполкома.

Организация приступила к массовой застройке столицы новенькими домами с индивидуальными квартирами. Собственное жильё из недосягаемой мечты превратилось в реальность не только для советской элиты, но и для простых граждан. И хотя все коммуналки и общежития до конца советской эпохи расселить так и не удалось, массовое жилое строительство позволило существенно снизить остроту квартирного вопроса.

Помимо комплексной застройки микрорайонов, ГлавУКС Мосгорисполкома строил гаражные комплексы, обустраивал водоотводы, занимался другими инфраструктурными задачами. Кроме того, главк возводил здания для торговых предприятий и многие другие объекты, необходимые городу. Многие из них приобрели всесоюзное значение: например, Центр международной торговли и зарубежные торгпредства.

В 1991 году ГлавУКС стал акционерным обществом и превратился в компанию Москапстрой, а в 1999-м его возглавил Леонид Моносов.

Максимальное доверие: пост генерального директора

Возглавив компанию, Моносов получил возможность в полной мере проявить свои деловые и организаторские таланты, реализовать давние задумки и бизнес-идеи. Одним из его первых решений стало усиление аналитического аппарата компании: в 2001 году в число структурных подразделений вошло Управление экономики и инвестиций. Топ-менеджер внимательно анализировал рыночные потребности, чтобы максимально эффективно использовать солидные ресурсы Москапстроя.

Квартирный вопрос, о котором писал Булгаков, по-прежнему был болью столицы. Её население к тому времени уже перешагнуло через 10-миллионный рубеж, но не все коммуналки были расселены. Отмена лимитной системы привела к массовым переездам в столицу со всех концов России: люди ехали в мегаполис за птицей удачи, за своим кусочком счастья. Но где всем жить? Даже коренные москвичи нередко теснились в хрущёвках на головах друг у друга: квартиру получило старшее поколение, завело детей, а те – уже внуков…

В трудные 90-е решить для себя квартирный вопрос могли немногие: большинство населения после шоковых реформ едва сводило концы с концами и считало за счастье зарплату в $100. Но в нулевые экономика пошла в рост. Всё больше москвичей и активно работающих приезжих зарабатывали деньги, позволяющие покупать жильё. Спрос на квартиры рос так быстро, что рынку жилья начинал грозить дефицит.

Проанализировав ситуацию, Леонид Моносов бросил основные силы Москапстроя на решение «булгаковской» проблемы. Компания, вспомнив опыт советского прошлого, снова взялась за застройку целых микрорайонов. Выступая техническим заказчиком и распределяя задачи между дочерними предприятиями, Москапстрой сдавал жылые комплексы под ключ:

  • разрабатывались проекты ЖК с учетом возросших потребностей покупателей к площадям планировкам;
  • строились здания;
  • прокладывались современные инженерные коммуникации;
  • создавалась окружающая инфраструктура.

Компания брала на себя также технический надзор и реализацию объектов – всё под ключ.

Итогом бурной деятельности стали исключительные объёмы строительства: по 2,4 млн квадратных метров в год. С финансовыми показателями тоже всё обстояло отлично: на посту генерального директора Леонид Моносов поднял их втрое, оправдав возложенные на него надежды.

Новые интересные задачи

Активное жилое строительство было важным, но не единственным направлением работы Моспапстроя. Инжиринговая компания, возглавляемая Леонидом Моносовым, участвовала и в крупных градостроительных тендерах, причём подразумевающих выполнение очень сложных, трудоёмких и срочных проектов.

Самой интересной задачей в этот период стало восстановление сгоревшего Манежа – памятника культуры XIX века. В рекордные сроки был восстановлен исторический облик достопримечательности, а инженерная составляющая была обновлена в соответствии с современными стандартами. Этот проект был удостоен золотого диплома на XIII Международном фестивале «Зодчество-2005».

Следующим этапом в жизни градостроителя стал инвестиционный бизнес: Моносов привык двигаться вперёд и осваивать новые экономические ниши. В 2010-х бизнесмен вышел на новый для себя уровень, занявшись инвестициями в актуальные стройки столицы. С 2022 года он формирует инвестиционную стратегию компании Москапстрой-ТН а должности вице-президента.

«Это командная работа»

За годы трудовой деятельности Леонид Моносов наработал высокий экспертный авторитет в градостроительной индустрии. Он награждён орденом Дружбы и медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание заслуженного строителя. О топ-менеджере в СМИ неоднократно писали как о человеке, благодаря которому Москва обрела современные видовые панорамы.

Однако сам строитель оценивает свою деятельность гораздо скромнее. Он говорит, что создание современного облика российской столицы – командная работа.

Скромность – характерная черта личности этого человека. Так, занимаясь благотворительностью, он никак не пиарит свою меценатскую деятельность. В личной жизни также отсутствует эпатаж и публичность. В немногочисленных интервью Леонид Анатольевич Моносов даёт на вопросы журналистов чёткие немногословные ответы: исключительно по делу.

Несколько слов о семье

Леониду Моносову удалось не только построить выдающуюся карьеру, но и воспитать успешных детей.

Старший сын, Андрей Леонидович Моносов, появился в семье строителя в декабре 1981 года. Он окончил Московский государственный строительный университет и устроился мастером на стройку – семейная традиция! Постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, вошёл в топ-менеджмент крупного строительного холдинга. В его семье – двое детей.

В феврале 1990 года семейство пополнилось: у Андрея появилась сестра, Алина Леонидовна Моносова. После окончания Московской экономической школы она поступила в МГИМО. В студенческие годы попробовала себя в работе на телевидении. Затем на год съездила по обмену в Великобританию. Вернувшись, устроилась на рядовую должность в отдел маркетинга одной из строительных фирм.

Постепенно выстраивая карьеру. Алина превратилась в настоящую бизнес-леди. Среди её достижений – должности вице-президента и директора по инвестициям. Помимо бизнеса, она интересуется психологией: учится в магистратуре, пишет научные статьи. Но карьеру в этой сфере делать не планирует, рассматривая психологию как способ познания человеческой души.

Опубликовано: 18.08.2024
Чем полезна экспертиза промышленной безопасности
Комплексная проверка промышленных объектов на предмет их соответствия требованиям безопасности осуществляется в ходе экспертизы промышленной безопасности
Новый элитный комплекс в Санкт-Петербурге
За ноябрь 2012 года заключено более 170 первичных сделок по продаже квартир в обычных новостройках и примерно 40 сделок на городские элитные квартиры
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь