Законодательно вся процедура возврата налогов описана в 176 статье Налогового кодекса РФ. Теоретически это сделать довольно просто, но на практике налоговики зачастую отказывают в возврате без объяснения причины. Сложнее всего оформить возврат средств на счет налогоплательщика, реальнее сделать это путем зачета НДС или с применением нулевой ставки НДС.
Итак, приведем порядок возмещения НДС согласно законодательству.
1) Подаем декларацию по НДС в Налоговую инспекцию. Согласно ей, за налоговый период сумма вычетов больше суммы начисленного НДС, поэтому разницу просим вернуть или зачесть.
2) Проводится камеральная проверка. Это самый долгий этап всего процесса - длится от 3 месяцев и больше. Инспекция проверяет обоснованность суммы НДС, подлежащую возврату.
3) Получаем акт проверки. Зачастую налоговики специально ищут предлог, чтобы отказать. Поэтому, скорее всего вы получите бумагу с перечнем выявленных нарушений по поданной декларации.
4) В случае отказа от налоговой посылаем свои возражения. Оформляем в письменной форме и предоставляем инспекторам.
5) Получаем решение по возврату НДС. Если декларацию инспекция одобрила, то в течение 7 дней теоретически можно получить решение.
6) Подаем апелляционную жалобу. Отказ и привлечение фирмы к ответственности можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе.
7) Получаем результат обжалования. Управление ФНС, как правило, не любит пересматривать отказы и удовлетворяет их. Теперь правды придется искать в суде.
8) Выходим в Арбитражный суд. Решение об отказе в возврате НДС необходимо обжаловать и выиграть процесс в суде первой и апелляционной инстанции. Не забывайте, что у налоговой инспекции остается возможность перетянуть дело на себя в кассационной и надзорной инстанции.
9) Получаем исполнительный лист. В случае, если суд вы выиграли, что возврат НДС будет производиться по исполнительному листу. К тому же, с налоговой инспекции причитаются проценты за просрочку возврата НДС и судебные издержки.
Согласно вышеописанному, можно сделать вывод, что порядок возмещения НДС довольно прост, подводный камень в данном случае - время. Не стоит рассчитывать, что декларацию удастся подать удачно с первого раза. На каждом этапе могут возникнуть проволочки. При этом судебные разбирательства с Налоговой инспекцией стали обыденными. Нужно отметить, что у большого количества компаний уже есть удачный опыт в таких делах, так как слуги фемиды нередко встают на сторону предприятия.