Прямой и косвенный метод готовки на грилях: что и как готовить?
Согласитесь, что мало купить функциональный дорогой гриль, нужно еще научиться готовить на нем, не так ли? Методика приготовления самых различных блюд на гриле отличается от аналогичной на том же мангале. Причиной тому служит и форма гриля, и наличие крышки, и дополнительные аксессуары, которые на мангале использовать попросту нельзя.
Начать свой кулинарный путь мастера барбекю следует с правильного выбора самого гриля. Эталонным считается угольный, газовый или электрический гриль Weber, родом из Чикаго, США. Этот производитель уже более полувека производит уникальные сферические грили, которые отличаются высокой надежностью и практически безграничным сроком службы.
После того, как гриль выбран, подберите правильные аксессуары для приготовления интересующего блюда. Это могут быть специальные решетки для стейков, шпажки для овощей, мангал для ягненка, вертел для курицы, шампуры. Для приготовления чего-то необычного вам может понадобиться камень для пиццы, формы для выпечки, форма для пасты и многое другое. Как видите, вы ограничены лишь своими кулинарными предпочтениями – на гриле можно готовить буквально все.
Следующий шаг – это правильный выбор температуры и метода готовки. Регулировать температуру на газовом и электрическом грилях гораздо проще, чем на угольном, это стоит учитывать. Если на первых двух моделях настройка температурного режима производится путем нехитрых манипуляций с кнопками, то у угольного гриля вы найдете систему заслонок.
Существует два основных метода готовки – это прямой и косвенный методы. Некоторые любители барбекю выделяют еще смешанный метод готовки, но его рассматривать мы не будем. Практически любой угольный и газовый Weber гриль позволяет готовить обеими методами. Исключение составляют лишь электрические модели, на которых готовка косвенным методом затруднена.
Прямой метод готовки характеризуется тем, что блюдо находится непосредственно над разогретыми углями. Готовить при этом вы можете, как с крышкой, так и без нее. Такой метод прожарки на высоких температурах отлично подходит для стейков и не слишком «толстых» не объемных блюд. Как правило, делится на два этапа – обжарки с одной стороны и с другой.
Косвенный метод готовки более длительный, подходит для блюд, которые следует хорошо пропечь. Угли или источник жара в этом случае располагается не под блюдом, а в стороне. Готовка проходит только с крышкой. Как правило, косвенным методом блюда готовятся более получаса. Переворачивания такие блюда в большинстве случаев не требуют.