Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Как снизить риски недобросовестности подрядчиков при составлении договоров?

Промышленная группа "Генерация", а также "Институт нефтехимпереработки республики Башкортостан" стали очередными фигурантами черного списка недобросовестных подрядчиков с исками на сотни миллионов рублей от своих заказчиков. Данный факт неоспоримо станет причиной косых взглядов респектабельного бизнеса в сторону ПГ Генерации и Института. И это становится правилом, поскольку все более высокие требования крупные заказчики начинают предъявлять к качеству услуг ремонтных, проектных и строительных организаций.

Скорее всего каждый сталкивался с недобросовестным подрядчиком. Хотели сэкономить на строительстве дачного домика - пригласили "профессиональную" бригаду из Средней Азии - получите соответствующий и вполне ожидаемый результат. В корпоративном, крупном бизнесе все по другому: "жирность" контракта совершенно не гарантирует качества и сроки работы. К примеру, ситуация, в которой одна компания заключает договор с подрядчиком, а потом, после окончания утвержденных и принятых сторонами сроков, еше пару лет (!) ждет завершения работ, признается вроде как вполне нормальной. Здесь действует следующая логика: заключая договор необходимо быть готовым к срыву сроков, учитывать дополнительные расходы, недополученную прибыль, репутационные риски и т.д. Но ведь именно такое, "философское" отношение к недобросовестности и некомпетентности подрядчика характеризует уровень цивилизованности российского строительного бизнеса в целом.

Но уже не все заказчики готовы стоически переносить такие испытания. Учащаются примеры борьбы с черными подрядчиками в российской промышленности.

Совсем недавно, началось рассмотрение дела по взысканию ОАО "ТАНЕКО" с ГУП "Институт нефтехимпереработки республики Башкортостан" 5,5 миллионов рублей. ТАНЕКО, заказала институту нефтехимпереработки проектировку установки висбрекинга. Институт оценил контракт в 227,6 миллионов рублей, но выполнял их с большой задержкой. Вместо марта 2009 года все закончилось лишь в ноябре 2010.

Летом 2012 года иск к недобросовестному подрядчику предъявил "Сибур-Нефтехим". Еще в 2007 году был заключен контракт с Промышленной Группой "Генерация" из Екатеринбургской области, обязавшейся спроектировать и построить паровую котельную. Не позднее июня 2009 года ПГ "Генерация" должна была сдать объект. Но в итоге в октябре 2010 года стороны расторгли договор. Если бы объект был введен в эксплуатацию в установленный договором срок, заказчику не пришлось бы покупать у сторонних организаций тепловую энергию. Как оказалось в последствии, деньги уже были потрачены подрядчиком на этапе закупки оборудования. В чем причина: в некомпетентности или воровстве, сказать трудно, но несомненно одно - репутации Промышленной Группы "Генерации" это дело наносит сокрушительный удар. Подрядчик допускает воровство или халтурит - не так важно, всегда действует принцип: репутация зарабатывается годами, а теряется в одночасье.

Наверное российский рынок еще не преодолел до конца "болезни роста". Краткосрочная прибыль кажется более желанной, нежели хорошая репутация. К сожалению, это касается целого ряда строительных подрядчиков: на тендер они могут представить некорректную информацию как по срокам реализации, так и по привлекаемой численности рабочих. А могут и вообще сорвать сроки и, как Промышленная группа "Генерация" опозориться не только в своем регионе, но и во всей стране.

Реальный способ держать ситуацию под контролем, уменьшить убытки и риски - это постоянное давление. Заказчик должен заставить подрядчика серьезно относиться к своей работе, к соблюдению всех пунктов контракта, и если потребуется привлечь подрядчика к суду!

Опубликовано: 20.02.2013
Деревянные евроокна
В настоящее время деревянные окна производятся с соблюдением евростандартов, разработанных Институтом оконной техники, Розенхайм, Германия (Institut für Fenstertechnik e.V., Rosenheim, Deutschland)
Как провести выходные?
С наступлением выходных мы часто задумываемся о том, как интересно провести свободное время
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь