Промышленная группа "Генерация", а также "Институт нефтехимпереработки республики Башкортостан" стали очередными фигурантами черного списка недобросовестных подрядчиков с исками на сотни миллионов рублей от своих заказчиков. Данный факт неоспоримо станет причиной косых взглядов респектабельного бизнеса в сторону ПГ Генерации и Института. И это становится правилом, поскольку все более высокие требования крупные заказчики начинают предъявлять к качеству услуг ремонтных, проектных и строительных организаций.
Скорее всего каждый сталкивался с недобросовестным подрядчиком. Хотели сэкономить на строительстве дачного домика - пригласили "профессиональную" бригаду из Средней Азии - получите соответствующий и вполне ожидаемый результат. В корпоративном, крупном бизнесе все по другому: "жирность" контракта совершенно не гарантирует качества и сроки работы. К примеру, ситуация, в которой одна компания заключает договор с подрядчиком, а потом, после окончания утвержденных и принятых сторонами сроков, еше пару лет (!) ждет завершения работ, признается вроде как вполне нормальной. Здесь действует следующая логика: заключая договор необходимо быть готовым к срыву сроков, учитывать дополнительные расходы, недополученную прибыль, репутационные риски и т.д. Но ведь именно такое, "философское" отношение к недобросовестности и некомпетентности подрядчика характеризует уровень цивилизованности российского строительного бизнеса в целом.
Но уже не все заказчики готовы стоически переносить такие испытания. Учащаются примеры борьбы с черными подрядчиками в российской промышленности.
Совсем недавно, началось рассмотрение дела по взысканию ОАО "ТАНЕКО" с ГУП "Институт нефтехимпереработки республики Башкортостан" 5,5 миллионов рублей. ТАНЕКО, заказала институту нефтехимпереработки проектировку установки висбрекинга. Институт оценил контракт в 227,6 миллионов рублей, но выполнял их с большой задержкой. Вместо марта 2009 года все закончилось лишь в ноябре 2010.
Летом 2012 года иск к недобросовестному подрядчику предъявил "Сибур-Нефтехим". Еще в 2007 году был заключен контракт с Промышленной Группой "Генерация" из Екатеринбургской области, обязавшейся спроектировать и построить паровую котельную. Не позднее июня 2009 года ПГ "Генерация" должна была сдать объект. Но в итоге в октябре 2010 года стороны расторгли договор. Если бы объект был введен в эксплуатацию в установленный договором срок, заказчику не пришлось бы покупать у сторонних организаций тепловую энергию. Как оказалось в последствии, деньги уже были потрачены подрядчиком на этапе закупки оборудования. В чем причина: в некомпетентности или воровстве, сказать трудно, но несомненно одно - репутации Промышленной Группы "Генерации" это дело наносит сокрушительный удар. Подрядчик допускает воровство или халтурит - не так важно, всегда действует принцип: репутация зарабатывается годами, а теряется в одночасье.
Наверное российский рынок еще не преодолел до конца "болезни роста". Краткосрочная прибыль кажется более желанной, нежели хорошая репутация. К сожалению, это касается целого ряда строительных подрядчиков: на тендер они могут представить некорректную информацию как по срокам реализации, так и по привлекаемой численности рабочих. А могут и вообще сорвать сроки и, как Промышленная группа "Генерация" опозориться не только в своем регионе, но и во всей стране.
Реальный способ держать ситуацию под контролем, уменьшить убытки и риски - это постоянное давление. Заказчик должен заставить подрядчика серьезно относиться к своей работе, к соблюдению всех пунктов контракта, и если потребуется привлечь подрядчика к суду!