2 октября ВЦИОМ обнародовал данные глобального опроса, в котором респондентов просили ответить на вопрос, выросло ли количество малообеспеченных граждан в России за последние пять лет. Что же отвечали люди на этот животрепещущий вопрос, который, по заявлению ВЦИОМ, как и 25 лет назад, проводится в тяжелое для страны время?
Так, более 66% (грубо говоря, две трети опрошенных) считают, что последняя пятилетка отметилась значительным ростом количества малообеспеченных граждан в Российской Федерации. Если детализировать эту выборку, то можно отметить, что 41% респондентов уверены в том, что количество малообеспеченных граждан с 2010-го года значительно увеличилось, а 25% считают, что рост бедных, хоть и имел место быть, но не носит глобального характера. Стоит добавить, что 25 лет назад, в 1990-м году по результатам подобного опроса на тему роста общего числа бедных граждан в стране высказалось 60% опрошенных.
Касаемо актуального опроса, уменьшение числа малообеспеченных граждан в России отметили только 9% респондентов. Фактически, в сравнении с опросом 1990-го года цифра не слишком выросла - тогда она составляла 8%.
Как водится в любого рода срезах общественного мнения, не обошлось без нейтральных вариантов ответа. Около 20% опрошенных людей выразило уверенность в том, что за последнюю пятилетку ни роста, ни падения числа малообеспеченных граждан в России не случилось. В 1990-м году такой ответ дало 16% респондентов.
Если детализировать мнения респондентов, то чаще всего уверенность в росте числа малообеспеченных граждан в России, выражают люди пожилого возраста - 69%. 70% из них - представительницы "слабого" пола. Стоит также добавить, что за этот вариант чаще всего высказывались именно малообеспеченные граждане - доля таковых составила 74%.
А вот молодые люди в возрасте от 18-ти до 24-х лет за вариант роста числа малообеспеченных граждан в России высказывались куда реже - 58% респондентов. Представители "сильного" пола ушли в этом отношении недалеко 62%, также как и лица, имеющие высокий уровень доходов - на 1% меньше.
Есть и позитивный срез мнений. В сравнении с опросом 1990-го года, последняя подборка показала существенное снижение пессимистичных прогнозов в отношении тех людей, кто считает себя бедным. 25 лет назад бедными себя назвали 24% респондентов, сейчас - 15%. Те же людей, которые никогда не считали себя бедными, также стало больше - в 1990-м году так высказалось 13%, сейчас - 27%.
Интересно, что 25 лет назад лишь 3% респондентов было уверено, что с течением времени количество малообеспеченных граждан в России уменьшится, сейчас так считает уже 13% опрошенных.
Стоит отметить, что официальные результаты Росстата в целом убедительно подтверждают мнения респондентов ВЦИОМ. Так, в прошлом месяце были выложены данные о том, что в периоде с апреля по июнь текущего года около 14% россиян (20 миллионов, 100000 человек) жили за чертой бедности. Цифра увеличилась на 2 миллиона, 700000 человек (12,1%) в сравнении с 2014-м годом.
В заключение добавим, что в августе текущего года Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал итоги еще одного своего опроса. В нем была дана подборка мнений россиян на тему того, сколько денег необходимо одному человеку в семье, чтобы прожить месяц, не шикуя, но и не нуждаясь. Средняя оценка респондентских мнений свелась к цифре в 23000 рублей. Именно эта сумма является минимальной для того, чтобы человек мог с грехом пополам прожить календарный месяц.
Источник