Банкротство физических лиц: подробности законодательства
После 1 октября начал действовать новый закон, позволяющий физическим лицам объявлять себя несостоятельными, т. е. неспособными справиться с взятыми долговыми обязательствами. Данная процедура проводится только по решению Арбитражного суда.
Кто может воспользоваться процедурой?
Закон о банкротстве физических лиц предъявляет ряд требований к тем, кто хочет объявить себя финансово несостоятельным. Возможность реструктуризировать или аннулировать выплаты есть у тех, кто имеет долги на сумму более 0,5 млн с задержкой выплат от 3 месяцев. Такое положение является достаточным основанием, чтобы обратиться в суд. При расчете общей суммы задолженности во внимание берутся не только кредиты, но и долги по ЖКХ, налогам, штрафам и другие обязательные для гражданина выплаты. Также возможна подача заявления до того, как возникли просрочки, если финансовое положение человека позволяет утверждать, что задолженность не будет выплачена.
Какие действия предполагает процедура?
Банкротство физических лиц может предполагать реструктуризацию долга в соответствии с текущим уровнем заработной платы гражданина, продажу его имущества и (или) аннулирование долгов (если первые два варианта невозможны). При этом продаже и изъятию не подлежит единственное жилье, предметы быта, животные, награды. Наличные деньги изымаются, за исключением суммы прожиточного минимума. Если у должника есть иждивенцы, то размер неподлежащей взысканию суммы увеличивается с учетом затрат на их содержание.
Если все необходимые процедуры проведены, то аннулированию подлежат все выплаты, кроме обязательств по заработной плате, алиментов, ущерба здоровью и ряда других.
Что необходимо для начала процедуры?
Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года может быть инициировано каждым гражданином, попавшим в сложную ситуацию. Чтобы начать процедуру, нужно собрать необходимые документы и подать заявление. Зарегистрироваться для инициации банкротства удобней через интернет или отправив заказное письмо в соответствующий орган, т. к. при личной подаче бумаг можно столкнуться с большими очередями, ведь воспользоваться этой возможностью сейчас стремятся многие.
Важным моментом является подготовка полного пакета документов, без него ваша заявка не будет зарегистрирована. Список бумаг варьирует от ситуации, с ним подробно можно познакомится в законе или, обратившись за консультацией к юристам. В документы должны наиболее полно характеризовать ваше финансовое положение (как активы, так и долги), а также удостоверять вашу личность.