Здоровье будущего ребенка напрямую зависит от того, как протекала беременность. Потому состоянию женщины в положении врачами уделяется особое внимание. Чтобы не пропустить начало болезней, необходимо регулярно посещать доктора, сдавать требуемые анализы и проходить обследования.
Существуют обязательные мероприятия, которые должна пройти любая пациента, находящая на учете по беременности, и дополнительные, назначаемые по показаниям, если имеются различного рода заболевания или случились осложнения.
Медицинское обследование на ранних сроках
Чтобы подтвердить наличие беременности, женщина обычно самостоятельно сдает анализ мочи, который показывает присутствие в организме гормона ХГЧ, вырабатываемого только, если внутри зародилась жизнь. Однако на самых первых неделях он может оказаться и отрицательным, поскольку в моче пока не присутствует достаточное его количество для выявления. Наиболее информативен анализ крови, которой можно ждать по желанию или направлению доктора.
В течение первых 12 недель желательно встать на учет к врачу, но лучше не затягивать и сделать это как можно раньше. Это даст возможность в случае наличия каких-то проблем со здоровьем, предпринять оперативные действия и уберечься не только от патологий развития плода, но и вероятных выкидышей.
На первом осмотре доктор проводит комплексное обследование физического состояния будущей мамы: определяет рост, вес, замеряет артериальное давление, параметры костей таза, а также гинекологический осмотр, во время которого берет мазок на микрофлору, онкозаболевания и бак посев. Кроме того, может быть назначен анализ на выявление скрытых половых инфекций.
Далее выдаются направления:
- На общий анализ крови: выявляет любые воспалительные процессы в организме, анемию, вероятное присутствие паразитов и прочие факты, дающие информацию о состоянии здоровья беременной;
- Определение количества сахара в крови, чтобы исключить наличие диабета, иногда возникающего на фоне беременности;
- Биохимию крови: показывает состояние внутренних органов;
- ВИЧ, сифилис, гепатит В;
- Группу крови и резус-фактор. Эта информация особенно актуальна, если у будущей мамы первая группа, а у папы - другая, а также при отрицательном резусе. Такую беременную необходимо постоянно наблюдать, по необходимости назначать медикаментозные средства, может потребоваться переливание крови ребенку сразу после рождения;
- Общий анализ мочи: дает представление о состоянии мочеполовой системы, работе почек, на которые в течение 9 месяцев приходится двойная нагрузка;
- TORCH-комплекс, включающий токсоплазму, краснуху, герпес, цитомегалию. Данные инфекции особенно опасны в период вынашивания ребенка, поскольку в большинстве случае негативно сказываются на развитии плода, приводя к множественным порокам. Для этого определяются количественные показатели антител к данным болезням. Лучшим вариантом является присутствие только иммуноглобулина Ig G, говорящее, что ранее пациенткой был перенесен недуг, и у нее выработался иммунитет. Наличие только Ig М - плохой признак, значит, сейчас процесс идет в острой форме, если же выявляются оба иммуноглобулина, значит, болезнь перетекла в хроническую.
Кроме того, иногда делается коалуграмма, дающая представление о свертываемости крови, что важно для предотвращения тромбозов, патологий кровообращения у ребенка и больших кровопотерь при родах. Моча по Ничепоренко сдается, если в общем анализе был выявлен белок или превышение лейкоцитов, чтобы подтвердить или опровергнуть пиелонефрит. По показаниям, например, если присутствует тонус матки или женщина болела эндокринными заболеваниями, сдается кровь на определенные гормоны.
Помимо всего прочего, доктор направляет к таким специалистам, как терапевт, стоматолог, хирург, окулист, невропатолог и просит сделать ЭКГ. Ближе к 12 недели желательно пойти на УЗИ, где специалист сможет разглядеть малыша, оценить, как сформировались определенные части его тела, послушать сердечко, уточнить предполагаемую дату родов.
Обследование во втором и третьем триместрах
Почти все анализы придется повторно сдать по 2-3 раза за беременность. Общий анализ крови еще чаще - раз в месяц, а в третьем триместре - раз в неделю, так же как и анализ мочи. При любых подозрениях доктор обязан направить на дообследование и назначить лечение. Потому очень важно посещать врача регулярно и сдавать все требуемые анализы.
Кроме перечисленного выше списка, женщине рекомендуется сдать генетические тесты:
- На 12-14 неделе - на определение в крови двух гормонов: бета-ХГЧ и РРАР-А;
- На 1-18 недели - на ХГЧ, ЕХ и АФП.
Они смогут выявить риск врожденных аномалий у плода, самый распространенный из которых - синдром Дауна. Однако не стоит пугаться, если показатели оказались вне нормы, для уточнения женщина направляется на дополнительное обследование. Но даже здесь существует вероятность ошибки, и только маме решать, оставит ли она ребенка или согласиться на прерывание беременности.
УЗИ женщина проходит еще два раза: во втором и третьем триместрах, но может быть назначено и на 40-й неделе, если роды не наступили. После 30 неделе к УЗИ подключается допплерография, говорящая о состоянии кроветворной системы ребенка. После 33 недели проводится КТГ плода, где прослушивается сердце малыша, определяется его двигательная активность.
Конечно, на протяжении всех 40 недель будущей маме приходится много времени проводить в стенах медицинского учреждения. Но оно того стоит, если вы хотите родить здорового ребенка!
По материалам сайта www.sm-eko.ru