Молочный чай Улун, как и большинство элитных сортов, окутан многочисленными легендами. Рассказывают, что кусты его опрыскивают специальной сывороткой, подкармливают тростниковым сахаром, который придает молочно-карамельный аромат чайному листу и т.д. На самом деле это не более чем вымысел.
Молочный Улун является самым популярным из Оолонгов. Выращивается он на острове Тайвань, на плантациях горы Лишань. Для его изготовления используется только листья чайного куста Цзинь Сюань, что в переводе означает "золотой цветок". Урожай с чайных кустов собирают 4 раза в год, но самыми вкусными считаются листья, собранные осенью с высокогорных плантаций.
Чай Улун относится к категории чаев частичной ферментации, благодаря чему он успешно сочетает в себе все лучшие качества зеленого и черного чая. Во время термической обработки ферментации подвергается только край листа, его середина при этом не затрагивается.
Нежный карамельно-молочный аромат отличает чай молочный улун, купить который можно только в специализированных магазинах. Заваривать его можно несколько раз (до 7). Его листья полностью раскрываются и отдают свой аромат после второй или третьей заварки. Знатоки чая ценят молочный улун не только за его безупречный вкус, но и ряд полезных свойств, которыми он обладает. Этот сорт элитного чая содержит целый комплекс полезных веществ (свыше 400), состоящий из витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Среди свойств молочного чая улун необходимо отметить, прежде всего, тонизирующий и согревающий эффект. Его употребление положительно сказывается на работе поджелудочной железы и селезенки. При переедании и ощущении тяжести в желудке следует пить этот напиток, так как он снимает дискомфорт и улучшает самочувствие. Употребление молочного улуна способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращает развитие тромбов, восстанавливает силы организма, активизирует его защитные функции, а также способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, молочный улун хорошо воздействует на кожу, омолаживает и питает ее.
Так как в данном сорте содержится природный алкалоид теин в большом количестве, то беременные женщины и кормящие матери, а также люди, подверженные заболеваниям сердечно-сосудистой системы, должны воздержаться от употребления молочного улуна.