Мениском называется прокладка из хрящевой ткани, имеющая форму полумесяца, играющая в суставах роль амортизатора. Мениски находятся не только в коленях, но поскольку разрыв мениска чаще всего происходит именно в конечности, то когда говорят о разрыве мениска, имеют в виду мениск, находящийся в колене.
Чаще всего проблемы с менисками поражают мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Они травмируются при резком повороте голени, при чрезмерном разгибании колена, при сильном ударе по колену, при падении на ступеньки коленной чашечкой. К разрыву мениска может привести ревматизм, подагра, артроз, частая травматизация конечности.
Функции менисков
В коленном суставе имеется два мениска: один является латеральным (наружным), а второй - медиальным (внутренним). Соединяются они при помощи поперечной связки. Наружный мениск более подвижный, так что он повреждается не слишком часто, а внутренний мениск тесно связан с боковой связкой коленного сустава, поэтому может поражаться вместе с ней. Во время движения мениски деформируются и предотвращают смещение костей.
Коллагеновые нити, из которых состоит мениск, переплетены друг с другом специальным образом, благодаря чему сустав приобретает дополнительную прочность. Мениски сообщают суставу дополнительную устойчивость, задают нужную точность прилегания суставных внутренних поверхностей, отвечают за стабильность при его вращении. Все это становится возможным за счет упругости и эластичности менисков, поскольку они обладают способностью сжиматься во время движения, а под давлением изменяют форму.
Наружный и внутренний мениски
Мениск представляет собой тело, которое переходит в передний и задний рог. Медиальный мениск расположен с внутренней стороны сустава, его диаметр больше диаметра латерального мениска.
Различаются они и по внешнему виду: медиальный мениск напоминает полумесяц, в то время как латеральный похож на кольцо, которое захватывается встречными концами медиального мениска.
Наружный мениск характеризуется большой свободой движения. По этой причине он не настолько часто травмируется, как внутренний мениск, плотно прикрепленный по всей своей длине к суставной капсуле. Поэтому разрыв внутреннего мениска случается намного чаще.
При травмировании мениска большую значимость имеет местонахождение разрыва: лечение и продолжительность реабилитации будет тем дольше, чем дальше находится место разрыва мениска от снабжающих кровью сустав артерий, поскольку это затрудняет его питание.
По способности к регенерации выделяют три зоны:
- периферическая - ткани этой зоны характеризуются достаточным снабжением кровью для процесса регенерации;
- переходная;
- аваскулярная - характеризуется недостаточным для регенерации питанием.
Типы разрывов
Разрывы менисков различаются в зависимости от местонахождения, а также по присутсвию или отсутствию смещений оторванных частей. Выделяют такие типы разрывов:
- продольный (в данном случае отделяется центральная часть);
- периферический (смещается весь хрящ);
- задний (повреждается задний рог мениска, происходит отрыв части).
По характерному виду разрывы менисков подразделяются на:
- неполные;
- полные;
- поперечные;
- продольные;
- раздробленные;
- лоскутообразные.
Симптомы
Больные при повреждении мениска жалуются на ограничение движений в коленях. В некоторых случаях при разрыве мениска может возникнуть кровотечение, гемартроз или воспаление внутренней синовиальной оболочки сустава (в таком случае говорят о развитии травматического синовита). При этом больной все время стремится держать конечность согнутой, поскольку в этом положении болевые ощущения не так выражены. Во время пальпации коленного сустава нащупывается эластичный валик, издающий щелчок при перекатывании. В случае разрыва мениска коленный сустав может блокироваться, в результате чего больной начинает испытывать трудности при ходьбе.
Различные травмы мениска могут проявляться различными симптомами. В случае разрыва дуги внутреннего мениска с внутренней стороны колена больной испытывает сильнейшую боль, подвижность коленного сустава при этом ограничивается при сгибании, а при разгибании больной испытывает не только боль, но и сопротивление. Сустав со временем опухает и отекает. Уже через несколько дней свобода в движениях конечности может увеличиться, но разгибать колено все еще трудно.
При разрыве внутреннего мениска в области заднего рога выраженность симптомов будет зависеть от того, насколько тяжелой является травма. С внутренней стороны сустава больной ощущает боль, то при нет блокирования сустава. Больной может жаловаться на неустойчивость сустава, ему трудно указать, откуда распространяются болевые ощущения.
При разрыве наружного мениска или при отрыве его центрального сектора или части от заднего рога, боль ощущается с наружной стороны колена в зависимости от локализации разрыва. Такая травма может быть следствием внутренней ротации голени. При разрыве дуги мениска, который сочетается со смещением, ограничиваются разгибающие движения конечности.
Диагностика
Для определения разрыва менисков используют специальные тесты Байкова, Ланды, Роше, а также ротационные тесты Брагарда, Штеймана, основанные на болевом синдроме, возникающем при определенных положениях суставов. Кроме того, для подтверждения диагноза могут использоваться:
- МРТ;
- рентгенография с контрастированием;
- контрастная артрография.
Контрастирование сустава необходимо, поскольку хрящи прозрачны для рентгеновских лучей.
Лечение
Первая помощь при такой травме состоит в наложении фиксирующей шины, при сильном болевом синдроме рекомендуется дать пострадавшему обезболивающее и отправить в травматологию. Если разрыв мениска не лечить, человек может утратить способность ходить, поэтому разрыв мениска требует серьезного внимания и своевременного лечения.
Независимо от того, где и каким образом была получена травма, своевременное адекватное лечение при условии соблюдения всех рекомендаций врача заканчивается выздоровлением пациента и полным восстановлением функций его конечности.
При повреждении мениска сначала назначается консервативное лечение, которое предусматривает наложение гипсовой повязки и проведение после ее снятия восстановительной терапии. Во время этого лечения нужно следовать всем указаниям врача и избегать физических нагрузок (в том числе и переноски тяжестей).
Для того чтобы сухожилия и хрящи восстанавливались быстрее, рекомендуется придерживаться диеты, обогащенной белком. Оперативное вмешательство (сшивание или удаление мениска) назначается тогда, когда консервативное лечение не дает необходимого эффекта.
Хирургическое лечение
Если лечение не дало удовлетворительного эффекта, то проводится операция на мениске при помощи артроскопа. При артроскопии на коже делается два разреза, длина которых не превышает 1 см. Через них в сустав вводятся артроскоп, световоды и камеры, при помощи которых делается осмотр мениска и производится его сшивание.
Если врач видит, что сшить мениск невозможно (это происходит примерно в 80% случаев), производится его резекция (частичное или полное удаление коленного мениска). Большинство таких операций производится при помощи артроскопа, но иногда врачи вынуждены применять артротомию - открытую операцию, которая является более травматичной.
Осложнения
После проведения операции по восстановлению мениска, функции коленного сустава обычно возобновляются, но могут развиться и осложнения. Во время операции по сшиванию или удалению мениска коленного сустава может быть занесена инфекция, может произойти повреждение нервов или сосудов. Нельзя полностью исключать и негативные последствия наркоза. В группе риска по возникновению осложнений после такого оперативного вмешательсвта находятся люди в возрасте старше 40 лет.
К негативным последствиям удаления мениска относится развитие деформирующего артроза, преждевременная атрофия внутрисуставных связок и хрящей, неожиданно возникающая резкая боль в суставе, блокирующая его.
В некоторых случаях у больного могут происходить повторные блокады сустава, которые сопровождаются воспалением внутренней оболочки сустава и болью, которая уливается при ходьбе и особенно беспокоит во время спуска по лестнице. Иногда в полость сустава попадает тело (часть мениска или кусок хряща), что приводит к частой блокаде сустава. Лечится это при помощи повторной операции.
Реабилитация
После того как врач снимет гипс, он назначит физиотерапию (УВЧ, магнитотерапию, криотерапию, электромиостимуляцию) и ЛФК, плавание и массаж. Костыли для ходьбы рекомендуется использовать в течение 3 недель, а на работу идти можно через 1-1,5 месяца. При этом спортом можно начинать заниматься только спустя 2-3 месяца. Данные сроки могут быть больше или меньше, в зависимости от степени тяжести травмы и изначального состояния человека.
Если во время периода восстановления после операции нарушать предписания врача, но оперативное вмешательство на мениске может оказаться бесполезным.
Профилактика
Чтобы избежать разрыва менисков, во время занятий спортом нужно пользоваться специальной обувью и наколенниками. Для профилактики бытовых травм нужно придерживаться правил элементарной осторожности.