Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Что называется подагрой

Подагра в результате нарушений в метаболизме и выведения мочевой кислоты может приводить к отложению ее кристаллов в области мягких тканей и суставов. Это приводит к воспалительным поражениям - артритам. Боли при них могут мучить пациента длительно, формируют деформации суставных поверхностей, что приводит к инвалидности. Поэтому важно, чтобы подагра была распознана как можно раньше, еще на этапе начальных метаболических изменений, когда возможно за счет питания и изменения образа жизни контролировать уровень мочевой кислоты в крови.

Что происходит при подагре?

Подагра развивается в результате нарушений в метаболизме пуриновых оснований. Они синтезируются внутри клеток человека и поступают из пищи. Процесс их расщепления приводит к формированию мочевой кислоты, которая в здоровом организме разрушается особым ферментом и выводится почками и частично кишечником. При подагре мочевой кислоты или производится слишком много, или выводится слишком мало. Превышение определенной ее концентрации в плазме приводит к кристаллизации, образованию гранул солей с острыми краями, которые повреждают ткани. Они особо активно откладываются в области суставов, а их рост приводит к воспалению и повреждению поверхностей хряща.

Подагра в большинстве случаев имеет идиопатическое, первичное происхождение. Это вызвано генетическими факторами, в сочетании с влиянием гормональных и пищевых факторов. В редких случаях подагру провоцируют прием медикаментов или некоторые факторы обмена веществ.

Подагра: признаки

Во многом признаки подагры зависят от стадии заболевания. В начальном периоде никаких симптомов нет, но выявляется повышение количества мочевой кислоты в плазме. По мере прогрессирования болезни возникают первые признаки патологии в виде острых артритов. Если имеется артрит при подагре, признаки его специфические. Изначально это кратковременные острые боли сустава и вокруг него, невозможность физической активности даже в минимальном объеме. Обычно боли возникают в ночное или ранее утреннее время, суставы и область вокруг них сильно опухают, температура над ними резко повышена. Кожа над зоной поражения ярко-красная, блестит и лоснится, могут формироваться общее недомогание, нарушения аппетита, лихорадка.

Поражения могут быть как одного сустава, так и нескольких, обычно это большой палец ноги, стопы, колени, запястья, кисти и локти. По мере прогрессирования подагры признаки переходят в хроническую стадию. В этом периоде характерно образование тофусов, твердых кристаллических отложений в области суставов, хряща, костей или мягких тканей. Сами тофусы безболезненны, но могут приводить к нарушениям функций или ограничению движений в пораженных суставах или тканях.

Подагра: лечение

В зависимости от стадии и остроты проявлений подагры, лечение будет различаться. Прежде всего, существенным изменениям могут подвергаться образ жизни и питание пациента. Стоит отказаться от приема алкоголя, стараться избегать стрессовых ситуаций, что может приводить к обострениям боли. В питании важно следить за потреблением продуктов, богатых пуринами, их количество должно резко ограничиваться. Помимо этого, нужно контролировать вес тела.

При острых приступах подагры лечение направлено на облегчение острой боли и борьбу с воспалением, препараты нужно начать принимать как можно раньше. К ним можно отнести нестероидные противовоспалительные средства, если нет проблем с работой почек и сердца, печени. Если же пациент плохо переносит эту группу препаратов, возможна замена их кортикостероидами, в том числе и для введения в суставные полости. Все препараты нужно применять строго по назначению врача и в определенных дозировках.

В терапии подагры применяют многие препараты - колхицин, аллопуринол, средства уриколитического действия, которые увеличивают выход мочевой кислоты с мочой. Кроме того, имеются и новые и эффективнее препараты, которые применяют относительно недавно. Однако, важно помнить, что многие из лекарственных препаратов обладают внушительным списком побочных эффектов, что требует при их назначении строгого врачебного контроля, особенно в пожилом возрасте.

Опубликовано: 19.07.2016
Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
Ветераны молчат о своих нуждах
Многие современные ветераны не имеют средства для создания комфортных условий дома
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь